fb Игровая программа профилактики и коррекции дисграфии

Игровая программа профилактики и коррекции дисграфии

Блуждая по царскосельским залам, или тридцать кровоточащих ран дисграфии...

Бродя по залам Царскосельского лицея, с удивлением узнаешь, что А.С.Пушкин вовсе не был блестящим учеником. Он не успевал по математике. Совсем не успевал!... Но из элитного учебного заведения его почему-то не выгнали. Дали возможность получить прекрасное образование, обрести верных друзей, стать таким, каким он стал: великим поэтом, которым мы восхищаемся и гордимся.

Но это было в девятнадцатом веке.

А что стало бы сейчас с таким "дисгармоничным" ребенком? Ни в одной гимназии его держать бы не стали. Родители его были людьми занятыми и небогатыми. Времени и денег на поиски частной школы с индивидуальным подходом и хорошим отношением к детям у них могло бы и не найтись. Саша с диагнозом дискалькулия (невозможность обучиться счету) мог оказаться и во вспомогательной школе. Стать впоследствии переплетчиком и переплетать собрания сочинений Гнедича, Рылеева и других своих бывших друзей.

 

Как-то в солидном журнале проскользнуло маленькое сообщение о том, что один из ведущих архитекторов Франции предпочитает брать на работу в свою фирму бывших дисграфиков (то есть тех, кто был не в состоянии без специальной помощи научиться грамотно писать). Он убежден, что такие люди являются генераторами идей и обладают оригинальным видением пространства.

Но это во Франции. В России такой человек никогда не смог бы стать дипломированным архитектором. И художником тоже.  Потому что не сможет он без ошибок написать сочинение.

С дисграфиками у нас вообще забавно получается. Логопеды с ними работают только в начальной школе. И то не со всеми. А когда наступает пора идти в пятый класс, у части детей катастрофически ухудшается грамотность. Даже у тех, кто особенно за русский язык не тревожился. Учился себе спокойно на твердую тройку или даже на слабенькую четверку.

А в средней школе как в чужой стране: учителя все разные, у каждого свой характер и свои требования. Бежит пятиклассник, как по лабиринту и нервничает - чем сегодня будет недовольна Мария Ивановна, за что накричит Вероника Петровна, и как бы не попасться под горячую руку щедрого до двоек Николая Фомича. А если наш пятиклассник ребенок эмоциональный, то начинается у него невроз. А тут, как говорится, где тонко, там и рвется. А тонко у него вполне возможно, как раз в грамотном письме. И тогда классная работа такого ученика после проверки учителем начинает напоминать самые жестокие сцены современных триллеров. Кровавые раны красная ручка учителя оставляет иногда в 30 местах. Страшное зрелище!!!

Однажды методист г. Пушкина порекомендовала учителям не кромсать тело ученической работы красными чернилами, а закрасить ошибку белым "штрихом", не поставив никакой оценки. Пусть посмотрит подрастающий человек на образовавшиеся пробелы, и сам подумает, в учебнике и в словаре пороется, с родителями посоветуется. А затем сам все исправит.

Если поленится он так поступить, то можно воспитывать его традиционными методами: двойками, красными пометками, замечаниями. Оказалось, многие ученики красных пометок не дожидались, сами свои ошибки исправляли. И грамотность у них постепенно улучшалась. Правда, учителям дел прибавилось. Ведь одну и ту же работу им пришлось проверять 2 раза.

А если в тетрадях все же красным-красно, что же делать? Прежде всего, успокоить ребенка и снять стресс. Лучше всего с помощью творчества. Ведь дисграфики чаще всего люди творческие.

Зоя Васильевна Матюшина, логопед с тридцатипятилетним стажем, работает с подростками - дисграфиками, обучая их... писать стихи. Сначала учит их любить поэзию, читая то, что любит сама. Затем - показывает, что гармония стиха складывается из чередования ударных и безударных слогов, которые стоят в строках строго друг за другом, как солдаты на параде. А рифма, словно правофланговый, замыкает каждую строчку-шеренгу. Перепроверяя от стиха к стиху эти нехитрые правила, ребята перестают пропускать гласные, начинают ставить точки в конце предложений, а потом и сами пробуют писать стихи. Получается неплохо.

Рассказы дети тоже пишут замечательные. Сначала дети рисуют двумя руками одновременно морское дно, или зиму, или лес. Это для улучшения межполушарной координации. Или рисуют по клеточкам под мою диктовку оленей, человечков, инопланетян. Затем дома пишут рассказ о нарисованном герое. А на самом деле рассказ о себе. Самые интересные произведения я прошу оформить и храню в своем альбоме. Он становится все толще и толще. Ведь они такие творческие личности! Такие ранимые и такие талантливые. Эти дисграфики.

Плохие оценки за учебу многим не помешали добиться большого успеха в жизни.

У двоечников лучше развит эмоциональный интеллект. Они больше приспособлены к стрессам, не пугаются трудностей и готовы к переменам. Ведь жизненный успех зависит не от умственных способностей, а скорее от умения контактировать с другими людьми, искать варианты, которые помогут добиться желаемого и получить отличные результаты.

Александр Пушкин до 12 лет был на домашнем обучении у личного гувернера. Затем поступил в Императорский Царскосельский лицей, где и раскрылся его поэтический талант. Юное дарование был погружен в русскую и французскую литературу, обожал историю, нравственность и логику, а вот остальными дисциплинами открыто пренебрегал. Сохранились характеристики, данные поэту профессорами лицея: «Замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе и успехи не значащие»; «Памятлив, но невнимателен. Успехи посредственны»; «В математике способности редко употребляет в дело»; «В немецком языке ни способности, ни прилежания». Лицей Пушкин окончил в 1817 году и по успеваемости среди 29 выпускников оказался на 26-м месте. Успехи Пушкина отметили лишь «в российской и французской словесности, а также в фехтовании».

Русский ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев родился в многодетной семье директора гимназии и совершено не радовал своего отца успехами в учебе. Мальчик получал посредственные оценки, отказывался от зубрежки и терпеть не мог латынь и Закон Божий. По его словам, навсегда сохранил отвращение к учебе. Как ни странно, Менделеев после гимназии поступил в педагогический институт, где на первом же курсе почти по всем предметам получил «неудовлетворительно». Позже отметки выправились.

Будущий «отец» автомобильной индустрии Генри Форд, чья компания Ford Motor Company существует и сегодня, должен был стать фермером, но так ненавидел тяжелый физический труд, что придумал, как его механизировать. Парнишка с малых лет ковырялся в часах и игрушках с механизмом, пытаясь понять, как они работают и как их еще можно модернизировать. Уже в 12 лет мальчик увлеченно занимался любимым делом в своей мастерской. А вот в школу ходил неохотно и учился плохо. Интересовала его лишь математика. В 15 лет Форд пошл работать на завод. Высшего образования он так и не получил и всю жизнь писал с ошибками. Что не помешало гениальному инженеру-самоучке заработать миллиардное состояние на собственных изобретениях – ему принадлежало более 160 патентов. Генри Форд любил говорить: «При наличии энтузиазма вам подвластны любые задачи».

Лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн родился с крупной и деформированной головой. Одно время думали, что он умственно отсталый, так как в детстве мальчик часто прятался по углам, был медлительным и не говорил где-то лет до пяти. А затем вдруг начал отвечать целыми предложениями. Будущий физик-теоретик учебный материал схватывал на лету, но успеваемостью не мог похвастаться по причине того, что ему не нравилось во всем слушать строгих преподавателей и зазубривать уроки. Мальчик был согласен на любое наказание, «лишь бы не учить на память бессвязный вздор». Альберт предпочитал самостоятельно изучать те дисциплины, которые ему безумно были интересны. Именно поэтому он стал великим ученым и гуманистом.

Автор детективных романов Агата Кристи, чьи книги переведены более чем на 100 языков, считалась несообразительным ребенком. Девочка не могла толком ответить ни на один вопрос. Зато часами разговаривала с вымышленными друзьями. Маленькая Агата рано научилась читать, но вот грамматику осилить не могла, хотя и тренировалась часами. В пансионе проучилась всего несколько месяцев, отличившись чудовищными ошибками в диктантах, а однажды упала в обморок перед концертом, на котором Кристи должна была выступать. С паническим страхом перед публичными выступлениями писательница так и не справилась.

Из-за плохой успеваемости актеру Михаилу Державину пришлось доучиваться в вечерней школе. Сын его друга телеведущий Михаил Ширвиндт посещал учебное заведение, чтобы напроказничать в туалете, где он «взрывал» унитазы в ходе химических опытов. Певице Алле Пугачевой не давались химия, география, иностранный язык и черчение. Продюсер, режиссер, актер Федор Бондарчук прогуливал уроки, дерзил учителям и учился на двойки. У актрисы Марии Ароновой были хорошие отметки только по литературе, русскому языку и истории.

Актриса Вайнона Райдер бросила школу после седьмого класса из-за плохой учебы и издевательств одноклассников. Актер Кевин Спейси ходил в школу не за знаниями, а похулиганить и подраться. А его коллега по цеху Джонни Депп вообще прогуливал и получал сплошные двойки. Актриса Кэмерон Диаз сама не понимает, как она окончила школу, не прикладывая к этому никаких усилий. Режиссер Питер Джексон, увлекшись спецэффектами в кино, просто ее бросил, как и Дэниел Рэдклифф ради съемок в «Гарри Поттере».

Источники:
М. Сенина для eg.ru,
altruism.ru

Все статьи
Товары по теме статьи
Хит
180 руб 220 руб

Игра для развития речевого дыхания

Арт.: sadol1040090
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
200 руб

Настольная игра - Рифмоплёт

Арт.: 9785001164487
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
450 руб 720 руб

Речевая игра - Кубики историй

Арт.: DE0140
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
495 руб

Вкладыши - Алфавит

Арт.: ЯиГ128
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
580 руб

Игра мемо - Алфавит

Арт.: П205
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
Статьи Посмотреть остальные статьи
100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

100 игр по методике Монтессори - 2 часть

Продолжаем публиковать для вас игры по методике Марии Монтессори. Они просты эффективны и достойны того, чтобы потратить на них время и силы.

100 игр по методике Монтессори - 3 часть

Судя по количеству переходов, тема бесплатных развивающих занятий (аксессуары к которым можно найти в любом магазине) очень интересна. Поэтому продолжаем!

100 игр по методике Монтессори - 4 часть

Еще 25 вариантов развивающих занятий по методике Монтессори для любознательных малышей и заботливых родителей. К заданиям прилагается описание и фотоотчет.

Вверх