fb Испытания мальчика-подростка

Испытания мальчика-подростка

Во время подросткового периода мальчик пытается определить, кто он есть, утвердить свою независимость и понять, каким мужчиной он хочет быть. Наше общество считает, что для этого мальчик должен отделиться от семьи и научиться твердо стоять на ногах. Моя позиция, однако, заключается в том, что мальчик может стать отдельной и уникальной индивидуальность без отделения от семьи. Я верю, что лучший и, вероятно, единственный путь, которые приведет к появлению сильной, независимой, самостоятельной мужской идентичности - это при поддержке, помощи и любви со стороны семьи, друзей, учителей и наставников.

Психоаналитик Эрик Эриксон писал, что в течение подросткового периода ребенок должен либо стать полноценной личностью либо пасть жертвой чувства отчаяния и потерянности.

Мои недавние исследования мальчиков-подростков показали, что эти подростковые сложности и риски произрастают из двух главных психологических факторов. Во-первых, мальчики получают противоречивые послания о мужчинах и мужественности от общества, сверстников и даже родителей. Это возможно - быть одновременно мужественным и эмпатичным, «крутым» и открытым, сильным и уязвимым, но это, определенно, сложная и трудная задача.  Во-вторых, мальчики испытывают противоречивые чувства о том, что есть мужская взрослость - они вовсе не уверены, что быть мужчиной - это прекрасно. Возможно, они не встречали ни одной мужской роли, которая показалась бы им привлекательной и в то же время достижимой. 

Двойственные ощущения по поводу мужской зрелости и растерянность перед лицом двойных стандартов усугубляются взрывом сексуальности и сопровождающими ее опасностями в виде отцовства, заболевай, передающихся половым путем, особенно СПИД. Неудивительно, что мальчикам особенно нужна сейчас помощь, советы и любовь родителей. 

В отличие от девочек, у которых наступление половой зрелости ясно маркируется началом менструкций, у мальчиков нет никаких четкого понимания, когда они физически способны начать сексуальную жизнь. Начало пубертата у мальчиков более медленное, физические изменения менее заметные.В действительности, единственный способ для мальчика узнать, готов ли он к сексу, - заняться сексом. Это увеличивает прессинг, желание заняться сексом чтобы доказать свою взрослость, и увеличивает тревогу по поводу первого опыта. Мальчики переживают, что они не будут достаточно хороши, и страх импотенции - глубочайшее унижение - проходит через сознание каждого мальчика.

Мальчики только тогда могут расслабиться и стать эмоционально открытыми, когда они смогут почувствовать себя уверенными в отношении своих сексуальных возможностей и убедиться, что секс не будет для них чем-то постыдным. Девочки хотят, чтобы мальчики были эмоциональным и любящими до секса. Мальчики, с их иными скоростями и философией эмоциональности, часто обнаруживают, что они не могут открыться до секса, да и потом часто требуется много времени. А пока это время не настало, девочкам кажется, что мальчикам все равно.

Очень важно понимать отношение подростков к сексу. Важно помнить, что они действуют в рамках другого, подчас трудного кода. Их поведение - это компромисс между жаждой близости и страхом быть отвергнутым, который дополнительно подпитывается бессознательными страхами ранней брошенности, которую мальчики рационально не осознают.

Мальчикам не с кем поделиться, и они надевают маску бравады.

Многие мальчики прибегают к алкоголю и наркотикам лишь для того, чтобы унять боль от своих чувств - отчужденность родителей, низкая самооценка, проблемы в школе, с ровесниками, пробуждающаяся сексуальность. 

Мы должны дать нашим сыновьям знать, что мы с ними, что мы всегда будет делать все от нас зависящее, чтобы у них было место, куда они могут вернуться за любовью, теплом, близостью. Мы должны помочь им понять, что только сила привязанности, а вовсе не наркотики или алкоголь, смогут сделать подростковые годы временем, когда формируется зрелая индивидуальность и когда настоящий мальчик начинает превращаться в настоящего и успешного мужчину.

Давление сверстников.

Даже если родители поддерживают мальчика в его борьбе за индивидуальность, его ровесники могут оказаться не столь понимающими.

Именно в это время Кодекс становится особенно жестким и разделяет тех, кто соответствует шаблону, и тех, кто не может быть достаточно твердым. Это не только может привести мальчика к потере ощущения собственного я, но также и разрушить его дружеские отношение.

Я «для других» и «для себя». Раздвоение.

Мои исследования показывают, что подростки хотят сохранить свою внутреннюю подлинность, не желая заглушать свой внутренний голос, и в то же время хотят «сохранить лицо» перед школой и баскетбольной командой.

Этот конфликт между публичным и личным поведением может привести к более серьезным последствиям, нежели перепалка на школьной парковке. Исследования показывают, что те мальчики, которые «раздваиваются», более предрасположены к появлению проблем с учебой, депрессий, импульсивного поведения.

Тебя не понимают, если ты действуешь твердо.

Все выглядит так, как будто, какую бы модель поведения не выбрал мальчик - мачо или чувствительный человек -  она все равно приведет к проблемам. Когда мальчик демонстрирует жесткий тип поведения, который, как он думает, от него ожидает общество, взрослые (особенно родители) упрекают его в отстраненности, грубости, бесчувственности. 

Тебя не понимают, если ты действуешь мягко. Но как тогда быть? Как следует вести себя?

Сближение может преодолеть проблемы второй травмы сепарации, равно как и первой. Я установил, что то, в чем мальчики нуждаются для выполнения Невыполнимой Миссии - выжить среди давления сверстников, смирительной рубашки пола и других несчастий подростковости - это знать, что у них есть значимая связь не только со своими друзьями, но также с родителями и другими членами семьи. Хотя мы часто учим, что подростки - особенно мальчики-подростки - хотят и нуждаются в независимости от семьи, это еще один опасный миф о мальчиках. Они жаждут не сепарации, а индивидуализации. Зрелость достигается в среде любящих взаимотношений. Здоровая мальчишеская подростковость - это растягивание, а не разрыв психологической пуповины.

Это не означает, что нужно взять на себя роль полиции нравов или надсмотрщика, а просто стать для мальчика оградой от жестокого мира и создать для него убежище. где он может выражать свои самые уязвимые и нежные чувства открыто, не боясь быть осмеянным.

Что родители и семья могут сделать:

1. Честно обсуждайте сложности подростковости. Большая разница между родителями, которые пытаются контролировать подростка или манипулировать им, и теми родителями, которые искренне хотят установить связь. Не важно, насколько жестко и независимо он себя ведет «снаружи», вы может быть уверены, что ваш мальчики, даже когда он станет мужчиной, будет очень ценить ваши слова о том, что вы хотите провести с ним время.

2. Устраивайте регулярные «свидания» со своим сыном. Во время подросткового периода особенно важно устраивать регулярные «свидания» для общесемейного досуга.

3. Не тяните с разговором о сексе, наркотиках, не избегайте скользких тем. Если вы чувствуете себя неловко или боитесь говорить на эти темы, скажите ему об этом. Ваша честность только придаст ему смелости говорить с вами.

4. Чаще поощряйте. Как можно чаще находите возможность сказать сыну, как вы его любите, подчеркивайте все те черты, которые вы в нем особенно цените. 

5. Покажите, что вы понимаете трудности, с которыми сталкивается подросток. Если вы не знаете, что собой представляет жизнь современного подростка, очень важно, чтобы вы составили об этом наиболее полное представление как можно скорее. Люди, которые пропагандируют подход «просто скажи «нет»» или «никогда не соглашайся драться», совершенно неэффективны, потому что их упрощенные директивы не имеют никаких точек соприкосновения с тем, в чем сталкиваются мальчики в своем мире, где авторитетны сверстники. В идеале вам нужно понять, что в сегодняшнем мире мальчиков считается классным, постараться войти в круг подростков и не быть при этом охарактеризованным как «тряпка». Чтобы защитить своего мальчика, вы должны стараться прочувствовать, что такое мир подростков.

6. Слушайте с пониманием. Если мальчик нашел в себе мужество снять маску и обнаружить свои уязвимые чувства, то, что ему нужно больше всего, - это терпеливые, не осуждающий, внимательный слушатель. Когда вам хочется встрять с советом прямо сейчас или «ободрить» мальчика, просто попытайтесь слушать и дайте мальчику понять, что вы, действительно, понимаете то, что с ним сейчас происходит.

7. Сделайте дом безопасным местом. Оставаясь доступным, подходя ближе или дальше в зависимости от ситуации, вы сможете создать безопасное место, где ваш мальчик, защищенный от стыда и насмешек, может переживать свои подлинные эмоции, свою уязвимость.

Перевод Islandena на Livejournal 7 главы книги "Настоящие мальчики" Уильяма Поллака.

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания у малыша

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Теория множественного интеллекта

О книге Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем думаешь», интересных фактах о работе нашего мозга и о том, как развивать его всесторонне.

Как расшифровать тест "Рисунок семьи"

Основан этот тест на осознании того, что дети по-своему оценивают поведение родителей, взаимоотношения в семье и свое место в ней.

100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

Вверх