fb Как помочь подросткам бросить курить

Как помочь подросткам бросить курить

Счет выкуренным сигаретам большинство курящих людей открыли в пору своей юности или даже детства. Современная медицина рассматривает табакокурение как болезнь. Только семь-десять процентов курильщиков тянутся к сигарете по привычке, а у остальных сформировалась табачная зависимость. И самое страшное — когда такая зависимость формируется еще в подростковом возрасте.  Где грань между привычкой и зависимостью? И как убедить ребенка бросить курить? О насущной проблеме для многих родителей разговор с заместителем главврача по детской наркологии областного наркодиспансера Галиной Жушман.

К врачу за компанию

— Галина Васильевна, часто ли к вам обращаются подростки с просьбой помочь бросить курить?

— Что меня радует, с такой просьбой к нам все чаще обращаются сами школьники, а не их родители. Это стало распространенно, и особенно в последнее время. Причем количество обращений подростков с каждым годом увеличивается. Молодежь, в общем-то, настроена на отказ от табакокурения. Другой вопрос, что кто-то приходит сам, а кто-то за компанию с другом или подружкой, а иногда и по направлению школы. В этом случае, надо признать честно, процент излечивания будет низкий. Но если подросток сам настроен на отказ от курения, тогда процент излечивания очень высокий.

— Как вы лечите табакозависимость?

— Во-первых, мы обследуем каждого пациента: берем анализы мочи, крови, в том числе и на биохимию, делаем ЭКГ. Подростка смотрят терапевт, невропатолог, психолог, который выявляет мотивацию. Мы выявляем у него те осложнения, которые возникли в результате вредной привычки, например бронхит курильщика, миокардиодистрофию.

Удар по бронхам, сердцу и мозгу

— Неужели у детей могут быть такие диагнозы?

— Могут! Формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия. При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная его задача заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. На этапе роста организма это становится большой опасностью. Даже при стаже курения в полтора года у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Поэтому на физкультуре появляется одышка.

Очень тяжело курение сказывается и на сердечно-сосудистой системе. Если ребенок закурил в младших классах, то уже к 12—13 годам у него может появиться не только одышка, но и нарушение сердечного ритма. Не меньший вред табачная «химия» оказывает и на мозг. Когда беседуешь с подростками, они сами отмечают, что ухудшилась память, не могут запомнить в школе учебный материал. В таком случае назначаем медикаментозное лечение — сердечные препараты, антиоксиданты, витамины, ноотропы, чтобы улучшить работу головного мозга, процессы запоминания.

— Но тяга к сигаретам-то остается, курить все равно хочется?

— В этом случае мы подключаем еще иглорефлексотерапию — действенный метод, подключаем также физиолечение. У нас есть аппарат ТРАНСАИР для проведения сеансов транскраниального электрического воздействия на организм. Под воздействием высокочастотных токов активизируются защитные механизмы мозга, подавляется патологическая тяга к веществам, вызывающим любую зависимость. Мы подключаем также психотерапевта, и обязательно с подростком работает психолог. Когда в комплексе проводим такое вот лечение, плюс имеется мотивация самого подростка на отказ от никотина, то, как правило, мы добиваемся стопроцентного результата. Причем все дети и подростки до 18 лет у нас лечатся абсолютно бесплатно.

Главное — желание

— Кто к вам чаще обращается за помощью из подростков — курящие девочки или мальчики?

— Мы наблюдаем, что число курящих девочек подросткового возраста год от года растет, но за помощью к нам в наркологический диспансер чаще обращаются именно мальчишки. В рамках комиссии военкоматов все 14-летние подростки проходят сейчас диспансеризацию. Мы выявляем среди них табакозависимых. Таких сразу видно. Достаточно посмотреть на язык (он у курящих всегда обложен, с бело-серым налетом) и проверить нервную систему, поставив подростка в так называемую позу Ромберга. Это положение стоя, со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. У курильщиков есть характерный тремор — руки трясутся. Спрашиваем: «Куришь?». Они сразу сознаются. Многие из ребят после этого приходят к нам в диспансер и проходят лечение.

Посещаем школы, где нам предоставляют списки учеников из группы риска. Беседуем с ребятами, приглашаем в диспансер. Кто-то прямо заявляет: «Я не хочу бросать курить». Здесь врач уже ничего не может сделать. Даже если такие подростки приходят к нам по настоянию родителей или педагогов, добиться нужного результата не удается. Главное — должно быть желание.

Трамплин к наркомании

— Галина Васильевна, назовите возраст самого маленького пациента, которого вам приходилось лечить от никотиновой зависимости?

— Это была девятилетняя девочка. Сейчас ей уже 13 лет. Недавно она была у нас, сказала, что курить полностью не бросила, но дозировку снизила: выкуривает в день только одну-две сигареты. У нее очень сильная никотиновая зависимость, было даже такое, что она бычки на улице подбирала. У этой девочки вся семья курящая. Мать курила, когда была беременной, еще вынашивала ее. Бабушка тоже курит. И вот результат.

Чем раньше человек пробует любое психоактивное вещество, в том числе и никотин, тем больше риск формирования зависимости и тем больше осложнений. У детей никотиновая зависимость формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще незрелая, и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, вызывает более сильный эффект, чем у взрослого человека.

В чем еще опасность курения подростков. Если ребенок начал курить, то 50 процентов вероятности, что он в будущем попробует и наркотик. Курение — это трамплин к употреблению конопли. А вы знаете, что в нашей области дикорастущая конопля произрастает гектарами. Более 90 процентов наркозависимых подростков — это потребители марихуаны. И все они курящие.

Механизм удовольствия

В состав табачного дыма входит более четырех с половиной тысяч веществ, и практически все они пагубно влияют на здоровье. Наиболее опасны моноксид углерода, оксиданты и смолы — они являются причиной заболеваний сердца, легких, дыхательных путей. Но многие люди все равно не могут расстаться с сигаретой, хотя и знают о вреде курения. Виновен в этом никотин. Зависимость от никотина вырабатывается быстро. С каждой сигаретной затяжкой он поступает через легкие в кровь, достигает центральной нервной системы и стимулирует так называемый центр удовольствия мозга. Организм «запоминает», что при вдыхании табачного дыма возникает чувство удовольствия, и у человека развивается зависимость. Таким образом, дневная доза никотина становится физической потребностью. Поэтому табакокурение уже давно считают одной из форм наркозависимости.

 МНЕНИЕ

Галина Жушман, заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера:

— Чем хорош подростковый возраст — если даже у ребенка появилась зависимость от наркотиков, алкоголя или курения табака, то от этого можно избавиться. Взрослого человека вылечить очень трудно, а подростка можно.

Без истерик и нотаций: советы нарколога родителям

Как добиться желаемой мотивации и убедить ребенка отказаться от сигареты? Это, по словам наркологов, самое трудное в работе как с мальчиками, так и с девочками. 

Не кричите

Как обычно ведут себя родители, когда узнают, что их ребенок курит? Паника, истерика, упреки… При этом некоторые папы и даже мамы не связывают это с тем, что сами чуть ли не ежечасно выбегают на балкон, чтобы сделать пару затяжек. Прежде всего самим родителям следует быть образцом для подражания и не курить. Принцип «делай, как я говорю, а не как я делаю» здесь не подходит.

— Для ребенка самое главное — это личный пример, когда мама с папой не курят, — подчеркивает специалист по детской наркологии. — Родители сами должны отказаться от вредной привычки. Это будет более действенными способом воздействия на сына или дочь, чем словесные «вливания».

И не молчите

Постоянно, но ненавязчиво рассказывайте детям о конкретном вреде табака. Только не врите: говорить, что курение сделает из них умственно неполноценных, не надо. Даже семилетний ребенок может перепроверить ваши слова в интернете и больше вам не поверит. Дети здоровы, чувствуют себя прекрасно, и доводы о том, что потребление каких-то психоактивных веществ наносит организму вред, до них не доходят. Разве девочка в 14—15 лет думает о будущем ребенке? Она в это время скорее озабочена своей внешностью. И этот «козырь» родителям надо использовать.

— Если вы скажете курящему школьнику, что через 40 лет он умрет от инфаркта, он засмеется, — привела пример Галина Жушман. — А если девочке объяснить, что на фоне курения ее голос огрубеет, пожелтеют зубы, табачный дым иссушает кожу лица и ускоряет ее старение, что она станет мужиковатой и все это затруднит общение с противоположным полом, результат беседы может оказаться совсем другим. Для девочек-подростков больное место — это внешность. И в беседах с ними акцент надо делать на внешнем облике.

Мальчишки всегда хотят быть раскованными, свободными в общении с друзьями. Чаще всего они уподобляются той компании, с которой проводят время. Пьют друзья пиво, и они будут с ними пить, курят все, и ваш сын тоже начнет, чтобы не быть среди друзей белой вороной. Каждый мальчишка в душе хочет быть мачо — сильным, спортивным. Ведь именно таких чаще всего предпочитают девочки. Вот и расскажите, что курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Результат — снижение спортивных успехов. Такая информация для них более доходчива.

Ненавязчиво старайтесь донести до ребенка, что курить, во-первых, очень дорого, во-вторых, чревато, а в-третьих, не модно и не престижно: большего успеха по жизни всегда добиваются люди здоровые и сильные духом и телом.

ЦИФРА

56 благовещенских подростков пролечили от никотиновой зависимости в областном наркологическом диспансере с начала этого года — все они сами обратились к врачам с просьбой помочь избавиться от вредной привычки.

Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012—2014 годы», подпрограмма «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения на 2012—2013 годы».

Источник:
Ирина Ворошилова
Амурская правда от 21.11.2013

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Поделки из природных материалов

Из ярких осенних листиков, желудей, каштанов шишек можно создавать превосходные картины, панно, букеты, венки и много другого. Лучшие и самые оригинальные идеи в статье.

Результаты наблюдения за детьми с COVID-19

С начала пандемии COVID-19 в России в поликлинике до 20 апреля 2020 г. методом ПЦР обследовано 1900 детей на наличие РНК нового коронавируса...

100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

Вверх