fb Мама, ты контейнер!

Мама, ты контейнер!

Контейнерирование стало модным понятием, которому, как это бывает с модными вещами, иногда приписывают чудодейственные свойства, уповая на него как на педагогическую панацею. На деле за модным понятием скрываются старые и хорошо знакомые всем воспитательные приемы, которые, впрочем, неплохо бы переосмыслить.

Человек и эмоции: кто кого?

Как часто бывает, что вы не можете справиться со своими чувствами? Так злы, что полночи не можете заснуть, прокручивая в голове возможный диалог с обидчиком, или так расстроены, что кусок в горло не лезет, или так напуганы, что принимаете неразумные, нерациональные решения, за которые вам позже будет неловко… Если вы принялись сейчас прокручивать в голове такие ситуации, то вы заметите, что у них у всех есть нечто общее: в эти моменты вы не можете управлять охватившими вас чувствами и действуете во вред себе. И неважно, есть у вашей реакции внешние проявления (разозлился – полез в драку) или нет (не полез в драку, но весь день переживал, поднялось давление) – вред все равно несомненен.

А как было бы хорошо, если бы можно было все эти переполняющие нас эмоции аккуратно сложить в какой-нибудь ящик и доставать оттуда по кусочку, порциями, которые мы можем без труда переварить! И такая техника есть – это, как вы догадались, контейнерирование.

Я – контейнер, ты – контейнер…

Сложить эмоции в коробку не получится, а вот в другого человека – запросто. Собственно, это основа детско-родительского взаимодействия: малышу страшно, больно, обидно – он бежит к маме за утешением и успокоением. Мама обнимает, жалеет, и боль, обида уходят… ну, не совсем уходят, конечно, просто их «принимает» мама. Взрослая мама, конечно, сочувствует и сопереживает, но без всякого вреда для себя способна «переварить» горе от лопнувшего воздушного шарика или боль от царапины.

Контейнерирование – это не активное сопереживание и, тем более, не попытка решить проблему тут же, не сходя с места. Роль человека-контейнера пассивна: молчать, слушать, ободряюще улыбаться и много и крепко обнимать!

Что мы получаем в итоге?

Спокойный ребенок, оставшийся ровно с той долей эмоций (и даже неважно, положительных или отрицательных), с которой он может справиться.

Мама, которая без всякого вреда для себя «впитывает» эмоциональные излишки.

Совершенно особая связь, основанная на любви и доверии, которая укрепляется всякий раз, когда мама с уважением и пониманием помогает малышу справиться с его чувствами.

«Эврика!» - возможно, воскликните вы. Вот же он, секрет счастливого материнства! Обнимай, слушай, утешай – и будет счастье и тебе, и ребенку. Разумеется, все не так просто.

Жизнь в поисках контейнера

Правда, вы тоже сейчас вспомнили, как хорошо было в детстве, когда с любой бедой можно было прибежать к всесильной и всемогущей маме? Но сейчас ведь вы не бежите к маме? Конечно, все мы периодически жалуемся друзьям, супругам, да и маме порой, но меру знаем. Однако есть люди, которые так и не научились справляться со своими эмоциями – никак, ни с какими. Свое плохое и хорошее настроение они тоннами изливают на окружающих, совершенно не интересуясь вопросами эмоциональной гигиены. Жертвы их эмоционального терроризма постепенно превращаются из «контейнеров чувств» в «помойку чувств», куда сливают все подряд…

Что делать в этой ситуации, в общем, понятно – бегите как можно дальше! Но как не позволить своему ребенку превратиться вот в такое бестактное существо, не отказывая ему ни в сочувствии, ни в утешении?

Отучение от контейнера

От контейнерирования – вообще говоря, совершенно естественного и необходимого этапа в жизни ребенка, нужно отучать так же настойчиво и постепенно, как от подгузников, детской бутылочки и соски пустышки. И так же как с подгузниками, тут нет конкретной даты, когда можно твердо сказать: «Все, теперь ты можешь обойтись и без этого». Но тренировать ребенка, безусловно, нужно. Как это сделать?

Этап №1. Осознание эмоций

Учите ребенка распознавать свои чувства. Задавайте наводящие вопросы: он злится? может, испугался? позавидовал приятелю? Проговаривайте то, что ребенок чувствует, вслух. Сначала ведущая роль принадлежит вам, потом она постепенно перейдет к ребенку.

Главное правило остается неизменным – сперва утешаем, потом воспитываем.

Этап №2. План действий

К четырем-пяти годам, когда у ребенка накапливается достаточный опыт общения со сверстниками, он, вообще говоря, должен учиться делать выводы из неприятных ситуаций. Ссора с другом – можно ли ее было избежать? Как теперь помириться? Потерялась любимая игрушка – как это могло произойти? Можно ли ее отыскать? Как пережить потерю – может, пофантазировать, как ее нашел очень хороший мальчик или девочка, и теперь это их любимая игрушка?

Переживания не должны быть бесплодными, они должны побуждать нас к осмысленному действию. Ну, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок, став взрослым, по полночи ворочался в кровати, прокручивая в голове неприятный диалог с коллегой…

Этап №3. Отлучение от контейнера

Мама – всегда мама, однако нежелание огорчать и расстраивать маму вовсе не означает утрату доверия и взаимопонимания. Постепенно ребенок должен учиться справляться со своими эмоциями сам. Когда видите, что ребенок не столько изливает вам свое горе, сколько упивается им, сокращайте время обнимашек! Быстрее выводите ребенка на тропу конструктива – «давай подумаем вместе, что теперь можно сделать». С мелкими горестями, вроде ушиба и царапины, ребенок должен справляться сам. Ссоры с приятелем тоже, в конце концов, должны доноситься до вас как информация, а не эмоциональный торнадо. Вы указали ребенку алгоритм управления эмоциями – пусть учится им пользоваться!

Конечно, как и в случае с горшком и пустышкой, возможны «откаты». Когда ребенок устал, болен, попал в непривычную среду, ему снова может понадобиться ваша помощь.

А вы хороший контейнер?

 

Автор: Екатерина Ершова
sibmama.ru

Все статьи
Товары по теме статьи
240 руб 315 руб

Балансир - Слон

Арт.: sdo4194
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
600 руб

Магнитная игра - Маски

Арт.: jvc0022
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания у малыша

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Теория множественного интеллекта

О книге Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем думаешь», интересных фактах о работе нашего мозга и о том, как развивать его всесторонне.

Как расшифровать тест "Рисунок семьи"

Основан этот тест на осознании того, что дети по-своему оценивают поведение родителей, взаимоотношения в семье и свое место в ней.

100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

Вверх