fb Методики развития мышления у детей с ЗПР в школьном возрасте

Методики развития мышления у детей с ЗПР в школьном возрасте

Обычно под мышлением понимают вид мыслительного процесса, осуществляемый посредством восприятия окружающей действительности. Особенное значение в познавательно-мыслительном процессе у детей дошкольного и младшего школьного возраста имеет наглядно-образный вид мышления, которая является доминирующей. Однако по отношению к детям с ЗПР мышление имеет определенные своеобразные условия развития, если проводить сравнение с детьми, развивающимися нормально.

У детей с ЗПР обычно присутствуют такие особенности как бедный запас сведений об окружающем их мире, существуют недостатки речи, регулярно возникают те или иные трудности, которые складываются в ходе решения задач на складывание объектов, их представлению, работе по образцу с предметными картинками. Это указывает на определенный недостаток в развитии мышления, что непременным образом сказывается на процессе школьного обучения.

Развитие наглядно-образного мышления в полной мере - важнейший критерий для формирования у детей школьного возраста с ЗПР для более сложной формы мыслительной деятельности. В таком случае любая работа, направленная на коррекцию и развитие мышления, непременно должна быть построена на таких условиях, которые будут способствовать развитию ясных представлений относительно состояния как сложных форм мышления (в том числе логического), так и более ранних, генетических, к которым относят наглядно-действенное и наглядно-образное виды мышления.

Дети школьного возраста, страдающие ЗПР, обладают сниженным уровнем развития наглядно-образного мышления, у них присутствует более низкий уровень процессов обобщения и абстрагирования, а также нарушена работоспособность. У них более быстрая утомляемость, и процессы анализа и синтеза информации не соответствуют нормативам возраста. У таких детей при обобщении допускаются ошибки относительно расширения или сужения слова, являющегося обобщающим. Дети с ЗПР не могут выделить существенные признаки и провести полноценный анализ явления. Часто у них возникает трудность в объяснении своих действий и ответов, а любые рассуждения сводятся к интуитивному описанию или в зависимости от ситуации.

В основе работы по коррекции уровня развития мышления с детьми с ЗПР лежат отдельные положения (или принципы):

  1. Принцип несовпадения у детей с трудностями в обучении сензитивных периодов развития психических функций по их отношению к возрасту ребенка.
  2. Принцип компенсации недостаточно развитых качеств, способностей и функций.

Целесообразно использовать следующие методики развития мышления:

  1. Метод коррекции аналитико-синтетической деятельности.
  2. Методика коррекции внимания.
  3. Методика коррекции восприятия.

Рассмотрим каждую из представленные методик подробнее.

Метод коррекции аналитико-синтетической деятельности предлагается использовать в соответствии с представлениями и описаниями ситуации, когда присутствуют измененные привычные характеристики, связанные с временными связями, к примеру, ситуация «молния есть, а грома нет».

Также эта методика может применяться для представления и описания ситуаций, при которых производится замена временного порядка в привычном понимании на обратный, явно противоположный смысл, характер, к примеру, аист прилетает на землю и кто-то появился на свет (о ребенке). Помимо этого, такую методику можно применять при резком сокращении временных интервалов относительно нескольких событий, к примеру, цветок, расцветающий в течение только одного дня и умирающий в этот же день.

Методика используется при перемещении одного и того же предмета во времени, а также это правило действует в отношении его свойств (вчера, сегодня, завтра, к примеру, раньше телевизоры выглядели вот так, а сегодня - по-иному). Если идет совмещение в одном предмете нескольких других предметов, которые разведены в пространстве, а в результате получается новый предмет с новыми свойствами (травинка плюс авторучка).

Для детей школьного возраста с ЗПР при использовании данной методики будет весьма познавательным представлять предметы живой и неживой природы в несвойственных для них условиях - например, представление рыбы без воды; также можно эффективно использовать метод изменения логики воздействия в привычном понимании, к примеру - для человека дым не ядовит, а человек ядовит для дыма. Но следует обращать внимание, что не должно быть подмены верных понятий, поэтому по итогу занятия следует разобрать, какое высказывание все же является верным.

При использовании методики коррекции внимания в занятия включаются специально подобранные упражнения, которые составлены в порядке увеличения количественных заданий, а также учитывается сложность их выполнения. При данной методике основное условие эффективности - регулярность в проведении различных видов упражнений, а также оценка их положительной эмоциональной окраски для школьника с ЗПР.

В число этих упражнений можно включать те, которые направлены на:

  1. развитие произвольного внимания, его устойчивости, концентрации, переключения, объема,распределения;
  2. формирование первичных навыков самоанализа, умения контролировать свою деятельность, осуществление контрольных действий по результатам исполнения деятельности на способы выполнения деятельности;
  3. повышение интереса к учебной деятельности;
  4. повышение мотива достижения успеха и снижение мотивации избегания неудачи, развитие самооценки.

Подобные занятия автор рекомендует проводить не менее двух раз в неделю. Для их проведения набирается группа, состоящая из 5-6 детей с ЗПР в школьном возрасте, но учитывается, что уровень внимания должен быть не ниже среднего. Вначале предлагаются самые элементарные упражнения, с их последующим усложнением. Усложнение производится за счет ускорения темпа выполнения задания и увеличения его нагрузки в словарных упражнениях относительно семантики.

Автор отмечает, что некоторые упражнения данной методики вполне возможно проводить и в соревновательной форме, однако в этом случае следует фиксировать успехи каждого ребенка в соответствии с его предыдущими успехами, и не проводить сравнение с другими детьми. По сути, соревнование для детей превращается для педагога в соревнование ребенка с самим собой, о котором он, вообще-то, не догадывается.

Для занятий необходимы тетрадь, карандаши, ручки с зеленым, синим и красным стержнями. В структуру каждого занятия включаются:

1.Разминка, в которую могут входить такие упражнения как:

  • упражнения на объем внимания («Что изменилось», «Живые картины»);
  • упражнения на переключение внимания («Построиться по...», «Запретное движение», «Четыре стихии» и их модификации);
  • упражнения на устойчивость внимания («Селектор», «Не думай о »).

2.Основная часть, куда входят упражнения:

  • упражнения на устойчивость внимания («Слушаем тишину», «Минутка»);
  • упражнения на концентрацию внимания («Слова-невидимки», «Найди различия», «Кто первый заметит ошибку» и пр.);
  • упражнения на переключение внимания («Корректурная проба»).

3. Обучение комплексам гимнастики на снятие напряжения и дыхательной гимнастике, используемый в качестве заминки как на уроках физической культуры.

Наконец, при использовании метода коррекции восприятия автор предлагает следующие возможные виды заданий по психокоррекции и на их основе развитию мышления для детей школьного возраста с ЗПР:

  1. графическое воспроизведение значения слов, осуществляемое по инструкции взрослого;
  2. изображение на листе деталей предмета или живого объекта (например, нарисовать только лапу собаки или нос человека);
  3. изображение персонажей, относящихся к вымышленным, фантастическим (например, Жар-птица);
  4. изображение некоторого набора точек с просьбой провести контур (возможны различные вариации у разных детей, не все будут обводить от одной точки последовательно к другой);
  5. изображение «дорожки», которая выглядит как сложная линия дороги, а ребенок должен повторить рисунок;
  6. проведение прямых линий без любых отрывов карандаша от листа бумаги;
  7. использование пластилина и других материалов для лепки.

Проведение подобных методик в работе с детьми школьного возраста с ЗПР будет способствовать коррекции познавательных процессов, прежде всего мышления.

Авторы:

  • Сорокоумова Е.А. - профессор кафедры психологии труда и психологического консультирования, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (МПГУ), д.психол.н., профессор 
  • Калугина Е.С. - магистрант, направление подготовки: Цифровое поколение воспитания и развития личности, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (МПГУ)

Все статьи
Товары по теме статьи
186 руб

Настольная игра - Хоккей

Арт.: MSC193F
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
Хит
212 руб

Настольная игра - Куролисы

Арт.: MS3023154
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
317 руб 452 руб

Кубики историй

Арт.: DE0140
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
481 руб 558 руб

Настольная игра - Спящие королевы

Арт.: MSNI0279
460 руб 552 руб

Настольная игра - Геометрика

Арт.: MSUM004
420 руб 527 руб

Настольная игра - Огород

Арт.: 26-01-01
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
910 руб

Лабиринт - Божья коровка

Арт.: sadol3030002
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
790 руб 990 руб

Настольная игра - FIT friends

Арт.: УМ099
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
989 руб

Настольная игра - Коварный Лис

Арт.: NI4650000320897
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие мозга от зачатия до подросткового возраста

Попробуем разобраться, что сегодня знает наука о мозге и как эти знания использует современная педагогика.

Бей его, бей

Каждому ли мальчику нужно сказать, чтобы он дрался, если к нему задираются? Кулачный маркер становится фактором отбора среди множества прочих факторов...

Воображаемые друзья: плохо или хорошо?

Что делать, если у ребенка есть воображаемые друзья? Оправдано ли резкое порицание со стороны психологов и религиозных личностей?

Вверх