fb Злюсь на ребенка

Можно ли показывать ребенку свою злость?

Мы разговариваем с маленькими детьми… странно. Да, пожалуй, именно это определение приходит на ум, когда видишь маму, которая преувеличенно ахает, ойкает, делает брови домиком и другими доступными ей способами демонстрирует свои эмоции.

Нужно ли это ребенку, или, наоборот, вредит его развитию?

Зачастую мамы и папы малышей уверены, что дети их не понимают, и нужно донести до них свои эмоции каким-то особенно наглядным способом. На помощь приходят актерские способности: родители временно превращаются в мультяшных персонажей, картинно демонстрируя «страшную боль» и «нечеловеческую обиду» от удара или непослушания малыша.

Ребенок не все понимает, но все чувствует

Но нужно ли это ребенку? Еще не понимая смысла речи, новорожденный в первые месяцы жизни учится различать эмоции: по выражению лица, глаз, интонации речи. Позже (пожалуй, верхнюю границу можно обозначить как младший школьный возраст) дети привыкают опираться на услышанное, а не на собственные ощущения. Тогда действительно можно обмануть ребенка, преувеличивая или преуменьшая свои переживания. Но малышу гораздо важнее как, а не что вы говорите.

Так может, идея покривляться не так уже плоха? Пусть немного преувеличенно, но чувства-то вы продемонстрировали? И все же есть две причины, почему не стоит это делать.

Вы показываете не те чувства

Как правило, вы демонстрируете совсем не то, что чувствуете на самом деле. Вам больно, а вы показываете обиду. Вы злитесь, что малыш не слушает вас, а показываете печаль.

Вы показываете чувства, которые не испытываете

Допустим, вы действительно обиделись на ребенка, и пытаетесь ему продемонстрировать это чувство. Но то, что вы ему показываете, не соответствует тому, что вы испытываете. Вы уже подавили свою обиду, запретили себе настоящую эмоцию, а ребенку скармливаете «суррогат»

Чего хотят добиться родители наигранными эмоциями

Почему мы «играем» в эмоции с ребенком? Мы пытаемся быстро, эффективно и, что немаловажно, гуманно обучить его правилам общежития. Не делай другим плохо, больно, а если сделал - извинись, пожалей.

Но как добиться от ребенка довольно сложной реакции – сочувствия? Нужно наглядно показать, какие муки (физические и моральные) испытывает его жертва, то есть мама. Вот мама и изображает «страшные муки», которые она на самом деле не испытывает (вместо боли – грусть, вместо гнева – печаль и т.п.) и уж точно никогда не проявляет подобным образом.

Чего родители добиваются на самом деле

Ребенок не слепой и прекрасно видит, где мама действительно страдает, а где «играет в страдания». Будет ли он принимать ее всерьез, если видит, что все это не больше, чем игра? Научится ли сопереживать другим людям, которые действительно чувствуют боль, обиду, гнев, если они не «работают лицом» как уличные мимы? Как быстро вообще поймет, какие чувства испытывают другие, если живет, словно в третьесортном театре, где разыгрывают плохие пьесы?

Но ведь дети действительно учатся проявлять сострадание! В ответ на театральный этюд мамы «исправляется»: приносит извинения, жалеет маму…

Ребенок думает, что это игра

Да, да, он не чувствует ни грусти, ни жалости, ни мук совести. Для малыша происходящее – не более чем ритуал, в котором по неизвестным причинам нужно принимать участие. Мама изображает страдания, ребенок изображает извинения, но, поскольку реально его чувства не задеты, ситуация повторяется вновь и вновь.

Родители удивляются, почему ребенок такой «трудновоспитуемый»? Может, отвести его к психологу? Не надо, просто перестаньте скрывать от него свои чувства и подсовывать ему вместо этого театральное представление!

Ребенок пугается

Другой вариант поведения ребенка – он просто пугается происходящего, особенно если актриса из мамы совсем никудышная. Вот мама была нормальной, обычной, а вот вместо мамы уже какая-то странная тетя, которая корчит рожи, делает вид, что плачет, и даже говорит каким-то чужим, не маминым голосом. Если извиниться, случится волшебство и мама вернется на место! Это даже более серьезная ситуация, чем «игра в извинения». Это какая-то черная магия, совершенно непонятный, необъяснимый и пугающий кусок мира, который может возникнуть из небытия и украсть маму! Вот где ужас-то…

Что делать, если не играть в чувства?

Пожалуй, самая главная вещь, которую должны понять родители, зашедшие в «театральный тупик»: чувства и их проявления – это не одно и то же. Если вы до сих пор не приучили себя проявлять негативные эмоции цивилизованно – лучше начать учиться прямо сейчас! Испытывать гнев – это не обязательно швырять тарелки в стену и кричать, как раненый бизон. Но это не значит, что нужно запретить себе испытывать гнев в принципе! Можно и нужно испытывать боль, гнев, страх, обиду и показывать ребенку ваши настоящие чувства

Обучение чувствам – намного более сложная родительская задача, чем «читать раньше, чем говорить» или «плавать раньше, чем ходить». Но она по силам любой маме!

Подготовила Анна Первушина
sibmama.ru

Все статьи
Товары по теме статьи
Хит
240 руб

Балансир - Слон

Арт.: 4194
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
Статьи Посмотреть остальные статьи
Что подарить ребенку на Новый Год

Но как узнать, что хочет получить Ваш ребенок, о чем он мечтает? Вы знаете, сделать это достаточно легко! И для этого есть несколько способов.

Подарки в детский сад

Это качественные, многофункциональные, развивающие игрушки, которые пользуется неизменным спросом у наших покупателей. 

100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

100 игр по методике Монтессори - 2 часть

Продолжаем публиковать для вас игры по методике Марии Монтессори. Они просты эффективны и достойны того, чтобы потратить на них время и силы.

Вверх