fb Нейропсихология дошкольного детства

Нейропсихология дошкольного детства

Я работаю практическим психологом в детском саду комбинированного вида ЗАО. Мое выступление посвящено нейропсихологии дошкольного детства. В рамках этой темы мне хотелось бы представит вашему вниманию мой взгляд и опыт работы в данном направлении. При разработке рабочей программы нейропсихология дошкольного возраста я использовала ряд авторских программ (А.Н.Лебедева, А.В.Семенович, Н.В.Нищева, Т.П. Трясорукова и др.), разработанных на основе базового алгоритма «метода замещающего онтогенеза».

Пора детства - счастливая пора, но в ней могут быть неудачи и огорчения.

Как помочь ребенку справиться со всем этим?
Как сберечь и развить все лучшее, что дано ему от рождения?

Умей понять психологические качества других людей, и тогда ты поймешь, что представляет собой их внутренний мир.

Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития, и ведет развитие за собой. Но обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться.

Нейропсихология это наука о мозговой организации психических функций. Нейропсихология детского возраста изучает формирование мозговой организации психических функций в процессе индивидуального развития ребенка. Этот процесс называется онтогенезом. Любая психическая деятельность - это сложно организованная функциональная система. Овладение ребенком возрастными навыками требует слаженной работы всех зон и участков мозга. Центральное место в нейропсихологическом подходе занимает знание того, какие зоны мозга работают, когда ребенок решает определенные задачи, например, запоминает или припоминает, узнает знакомые предметы или лица, учиться писать или читать.

Каждый ребенок — маленький творец. Чудеса случаются только в детстве. Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления, это и есть детство.

Перед нами замечательный трех летний малыш. Он уже хорошо бегает и неплохо говорит. У него есть любимая игрушка, книжка, одежда. Он иногда бывает до невозможности упрям, а иногда - удивительно настойчив. Он спокойный, уверенный, веселый человечек. Кажется, ему нравится это приключение под названием ЖИЗНЬ.

Четыре года! Какой это замечательный возраст в жизни ребенка! Если он сказал: «Я сам», все понимают - он сделает все хорошо, правильно и самостоятельно, главное не надо ему мешать, а только немножко подождать. Его руки становятся все более послушными - режут ножницами, рисуют карандашами и красками. А какие замечательные башенки, гаражи и мосты он может построить из простых кубиков! Наконец, у него есть СВОЕ важное ДЕЛО - ИГРА. К пяти годам ребенок усваивает почти 90% всей информации, которую ему предстоит усвоить за всю жизнь. И хотя самыми главным фактором развития для ребенка по-прежнему остается ИГРА, пять лет - хороший возраст для начала систематического обучения. Ребенок задает сотни «почему?», не устает удивляться и восхищаться всему новому. Эмоциональная жизнь становится очень богатой и насыщенной. Закладываются основы дальнейшего отношения не только к окружающему миру, но и к самому себе.

И вот ребенку уже шесть. Скоро в школу! С каким багажом он придет в первый класс?

Детство — загадочная страна: где говорят на одном и том же языке, но родители и дети нередко совершенно не понимают друг друга. Иногда возникает вопрос или сомнения, а хорошо ли малыш развит для своего возраста, достаточно ли он знает и умеет? И как можно преодолеть возникающие проблемы в развитии?

Если ребенок неусидчив, отказывается от занятий в детском саду, испытывает трудности в овладении учебными навыками, в процессе обучения, возможно предположить, что имеются в разной степени выраженности функциональная несформированность либо отдельных звеньев психической деятельности, либо нарушение деятельности целых блоков мозга. Таким образом, нейропсихология, с одной стороны, позволяет узнать, какие функциональные системы оказались нарушенными или в свое время несформированными, и тем самым подойти к причине трудностей, испытываемых ребенком в обучении, а с другой - она обладает специальными методами обучения, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей.

Практика показывает, что если не будет оказана своевременная помощь ребенку в преодолении проблем развития, то эти трудности пройдут через все годы его обучения, затрудняя полноценное формирование не только конкретных форм деятельности, но и негативно влияя на общее развитие ребенка. Тогда как своевременная помощь не только снимет конкретные трудности, но и создаст условия для формирования полноценной личности и для раскрытия ее способностей.

Определяя готовность ребенка к обучению, отмечала, что это в значительной мере зависит от уровня его сенсомоторного развития. Поэтому, сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка и в то же время имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие является базовым для успешного овладение многими видами деятельности. К концу дошкольного возраста у детей должна сформироваться система сенсорных эталонов и перцептивных действий как результат правильно организованного обучения и практики. Если имеются проблемы, то их формирование затруднено, а восприятие характеризуется недостаточной точностью и гибкостью. У многих детей отмечается недостаточность двигательных навыков: скованность, плохая координация, неполный объем движений, нарушение их произвольности; недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации: неловкость, несогласованность движений рук. Такие дети быстро устают, отличаются пониженной работоспособностью, что в значительной степени связанно с физическим недоразвитием.

Недостаточное сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста приводит к возникновению различных трудностей в ходе начального обучения.

При разработке своей программы выдвигала следующие задачи и, соответственно, выделяла следующие разделы:

  • Развитие общей и мелкой моторики.
  • Сенсорное развитие.
  • Развитие речи.

Программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста, уровня их знаний и умений. В каждое занятие включены задачи трех направлений программы. Упражнения для развития общей и мелкой моторики направлены на развитие отдельных двигательных качеств и способностей ребенка (силы, ловкости, быстроты, координации, равновесия и др.), на развитие свойств психики (внимания, сообразительности, ориентировки в пространстве, времени и пр.), на повышение функционального уровня систем организма (тренировка дыхательной, сердечнососудистой систем, активизация обменных процессов, формирование осанки).

Занятия проводятся преимущественно в игровой форме. Основной их целью является создание ситуации, в ходе которой малыш должен сам заниматься поиском решения. Эффективность занятий определяется по следующим показателям:

  • общее оздоровление, укрепление организма, развитие двигательных способностей, сознательного управления движениями, формирование правильной осанки;
  • развитие нервной системы (быстрота реакций, координация движений и др.), развитие организованности, дисциплины;
  • совершенствование сенсорных представлений, перцептивных действий, формирование аналитического восприятия;
  • развитие произвольного внимания, памяти, речи, мыслительных способностей.

И последнее, важнейшим условием эффективности любого формирующего обучения помимо наличия грамотной системы психологического сопровождения ребенка, является, такая важная составляющая, как работа с родителями. Поэтому одним из ключевых моментов в работе является консультативно - обучающая работа с родителями. Включенность родителей в коррекционный процесс, способствует переходу их из ранга «пассивных созерцателей» в ранг «активного участника». Это в свою очередь повышает динамику развития и обучения, а главное, способствует повышению эффективности проводимой коррекционно-развивающей работы.

Дошкольный возраст характеризуется продолжительным развитием психических функций. Основных сенсорных систем, приводящего к более точному и дифференцированному восприятию окружающего.

Совершенствуется зрительная система, играющая решающую роль в формировании восприятия пространства и пространственного расположения предметов в нем, а значит, качественно улучшается произвольная ориентация в пространстве.

В связи с активным развитием импрессивной, а потом и экспрессивной речи совершенствуется слуховая система.

Восприятие в целом приобретает черты самостоятельного целенаправленного процесса. Дошкольник оказывается в состоянии выделить предмет из ряда других, рассматривать его и выделять основные качества и отдельные признаки, наблюдать явления окружающей действительности. Уровень речевого развития играет существенную роль в развитии восприятия, поскольку дошкольники уже владеют словами для обозначения качеств предмета. Более высокого уровня речевого и психического развития ребенка достигает в процессе речевого общения, активной деятельности, взаимодействия с внешней средой. В этот период активно совершенствуется двигательная сфера. Движения становятся координированными, ловкими, уверенными, что значительно расширяет круг практической деятельности дошкольника.

Итак, нейропсихология, помогает находить и давать правильную квалификацию затруднения в овладении определенными навыками, тем самым способствует полноценному овладению знаниями, развитию способностей ребенка, становлению личности, таких качеств, как уверенность, чувство собственного достоинства и др. Эти качества личности напрямую связаны с широтой знаний и умений, легкостью овладения этими знаниями. Поэтому квалифицированный многоаспектный анализ трудностей у ребенка в овладении знаниями, решая конкретную задачу - преодоление ошибок, трудностей, решает и общие задачи воспитания и развития ребенка.

Далее, нейропсихология играет существенную роль и в анализе готовности ребенка к школе. Готовность детей к школе является одной из важнейших составляющих, обеспечивающих школьную адаптацию, успешность в обучении. Это сложное образование, которое включает в себя психологическую компоненту: это определенный уровень владения предметной деятельностью и предметно-специфическими знаниями - уровень поведения, проявляющийся в целеустремленности к деятельности, в стойкости внимания, умении контролировать свою деятельность, формирующиеся мотивы и эмоции и т.д. Психофизиологическая компонента включает ориентировку в пространстве и пространственное отношение к своему телу, общую и умственную работоспособность и т.д.

И вот закончилась игра...
Нам книгу закрывать пора.
Но мы надеемся, что с ней
Ты стал немножечко умней
— Узнал ты много слов смешных
И много всяких всячин.
А если ты запомнил их
— Не зря твой день потрачен!
Сумей сей ценный клад сберечь!...

Организуя любую деятельность детей, мы должны помнить, что если ребенку будет интересно и комфортно в этом процессе, то мы достигнем желаемого результата в их развитии.

Автор:
Шишова О.А. Педагог-психолог Детский сад №445 Москва, Россия

 

Назад к списку статей
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие речи через игру

В данной статье я хочу предложить родителям простые игры и упражнения для стимуляции речевого развития ребенка раннего возраста. 

Игры для развития мелкой моторики

Использование нестандартного оборудования в работе с детьми предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти.

Карантин и самоизоляция

Игры и полезные ресурсы, которые помогут прожить дни карантина наполнено и с наименьшими потерями для психики как взрослых, так и детей.

Вверх