fb Психологическое взросление

Теория привязанности и взросления

Откуда возникла теория привязанности?

Канадский психолог-девелопменталист Гордон Ньюфелд на основе классической теории Джона Боулби разработал  расширенную теорию привязанности, которая основывается не только  на работах самого Боулби, но и на очень большом количестве трудов психологов и нейроисследователей.  Д-р Ньюфелд выделяет шесть уровней привязанности. Если все происходит по задуманному природой плану, то в первые шесть лет жизни ребенок развивает способность привязываться на различных уровнях:

  1. через чувства,
  2. подражание,
  3. принадлежность, лояльность,
  4. чувство важности для другого,
  5. любовь,
  6. чувство, что тебя знают,

а также понятие поляризации привязанности, которое объясняет и застенчивость, и защитное отчуждение.

Доктор Ньюфелд подчеркивает, что  привязанность — это  не только стремление  ребенка быть физически рядом с заботящимся о нем взрослом (так называемый бондинг), но любое стремление к контакту и близости: физическому, эмоциональному, психологическому. Его модель привязанности универсальна: её можно применять как ко взрослым, так и к детям, как дома, так и в учебном заведении.

В подходе Ньюфелда основополагающим является не поведение, а отношения. Когда у ребёнка отношения с миром и самим собой гармоничные, то и поведение его будет гармоничным, потому что эмоции, а не сознание, отвечают за личностное развитие.

Поведение любого ребёнка обусловлено тремя факторами:

  • привязанность,
  • уязвимость,
  • взрослость.

Если всё идёт по плану, задуманному природой, то ребёнок постепенно развивается в гармоничную взрослую личность. К сожалению, современная культура, в отличие от традиционной, совершенно не поддерживает естественный ход вещей, и всё больше и больше детей оказываются «застрявшими» в процессе взросления.

Психологическое взросление

Процесс, при котором потенциал развивается и реализовывается, мы называем взросление, зрелость. У этого процесса есть две основных характеристики:

  1. зрелость может не состояться. Старость неизбежна, а зрелость — нет. Все стареют, но не все взрослеют. Как заметил Роберт Блай в своей книге «Общество сиблингов», «незрелость — эпидемия нашего общества».
  2. взросление происходит спонтанно. Процессом взросления невозможно управлять. Даже если мы скажем ребёнку: «веди себя как взрослый», «будь взрослым», он не станет от этого взрослее.

Также зрелость невозможно имитировать.

Природа — основная движущая сила процесса взросления.

Взросление – сложный процесс, где каждому действующему лицу (природа, родители, ребёнок) отведена своя роль, но именно природа является основной движущей силой.

Чудо взросления — удивительный феномен, который невозможно полностью объяснить или имитировать. Мы можем просто наблюдать и восхищаться. Мы, как родители или педагоги, имеем в этой пьесе свою роль, мы можем помочь произойти этому чуду, но не можем стать его причиной.

Так заложено природой, что мозг младенца — открытая и незавершённая система. Сделано это для лучшей адаптации, для того, чтобы требования среды (т. е. культура) могли легко передаваться следующему поколению. У каждого ребёнка есть свой уникальный набор генов, но, придя в этот мир, каждый ребёнок подстраивается под обстоятельства и окружение. Представим двух однояйцевых близнецов (т. е. с одинаковым набором генов), рождённых в Африке, и усыновлённых: один – африканской семьёй, другой – в США. У них обоих есть все шансы вписаться в окружающее общество и реализовать свой человеческий потенциал, несмотря на то, что их генетическая память одинакова, а среда, в которой они растут, совершенно разная.

Той же природой заложено, что взросление ребёнка — задача природы. После рождения мозг интенсивно растёт, развиваются области, отвечающие за моторику, за социализацию, за интегративное мышление. Если в год вы с ребёнком едете в гости к бабушке, и там малыш начинает ходить, то это не значит, что без бабушки он бы так этому и не научился, просто у ребёнка достаточно развились соответствующие области мозга. Если в шесть лет в садике ребёнок начинает играть с другими детьми, то это тоже не значит, что без посещения садика он не смог бы этого сделать. Просто в определённый период времени в лимбической системе происходят изменения, ребёнок начинает испытывать всё более комплексные эмоции, начинает выражать заботу, брать на себя ответственность, проявлять инициативу.

Процесс взросления часто сравнивают с ростом растения, потому что это наиболее наглядная и близкая аналогия (впервые это сравнение применил Карл Роджерс, который в конце своей жизни стал ухаживать за садом, что очень метафорично). Как нельзя ускорить рост растения, пытаясь тянуть его вверх, так нельзя искусственно ускорить взросление ребёнка, можно лишь создать благоприятную среду. Этот процесс условно можно разделить на три ветви, или вектора, по которым он происходит, и которые очень тесно переплетаются:

  1. Процесс стихийной энергии или энергии дерзновения — когда ребёнок становится жизнеспособен, психологически независим, может нести за себя ответственность.
  2. Интегративный процесс — когда ребёнок начинает взаимодействовать с другими людьми без потери себя и без того, чтобы навязывать себя другим. Близость без потери индивидуальности.
  3. Адаптивный процесс — благодаря нему мы учимся на своих ошибках, восстанавливаемся после травм, изменяемся под воздействием обстоятельств, которые мы не в состоянии изменить.

В области психо-эмоционального регулирования наш мозг выполняет три основных функции:

  1. заботится о сохранении контакта и близости (привязанность);
  2. развивается, созревает, взрослеет;
  3. защищает нас от невыносимой уязвимости.

Эти функции очень тесно взаимосвязаны.

Психологическое взросление — это роскошь, которую мозг может себе позволить только будучи насыщен надёжной привязанностью. Если привязанность ненадёжна, приносит слишком много боли, стыда, разделения, то мозг включает защиту от уязвимости. Происходит либо онемение чувств, когда человек не ощущает болезненных эмоций («ну и что», «мне всё равно», «какая разница»); либо происходит эмоциональная слепота, когда человек не видит потенциально опасных, болезненных ситуаций, теряет ощущение опасности.

Онемение чувств не проходит бесследно, эмоции невозможно подавлять избирательно. Если мозг подавляет желание близости, страх разделения, тревожность, то он также подавляет чувства защищённости, безопасности, психологического комфорта. Человек выживает в неблагоприятной психологической обстановке, но какой ценой? Преодолению последствий защиты от уязвимости посвящён весь психоанализ.

Незрелый мозг не способен к интегративному мышлению. Исследования очень импульсивных людей показали, что те участки коры головного мозга, которые отвечают за смешивание чувств (префронтальная кора) развиты у них на уровне четырёхлетних детей. Эти люди не могут думать две мысли одновременно, не могут охватить единовременно две противоположные концепции, мыслят исключительно в чёрно-белых тонах, живут исключительно «на эмоциях». 

Когда префронтальная кора головного мозга не развита, то эмоции становятся не просто основным, а единственным мотором взросления. Любые попытки научить ребёнка быть взрослым будут упираться в эмоциональную составляющую такого обучения, будут упираться в привязанность... которая очень уязвима... но без неё не возможно развитие...без которого не возможно принятие уязвимости. И так далее, по кругу.

Поэтому именно развитие привязанности, необходимое условие, при котором происходит развитие ребенка. Но привязанность — это не самоцель, она нам нужна именно для того, чтобы ребёнок мог успешно развиваться.

Особенности применения теории привязанности в России

Независимость, по словам Гордона Ньюфелда – продукт взросления. Он проводит аналогию с отношениями взрослых людей: никто из нас не скажет близкому «ты сам можешь!», если в силах помочь.

В нашей культуре считается очень важным научить ребёнка «ловить рыбу», основной посыл –«не учите детей беспомощности!». Психологи и педагоги отсылают нас к «зоне ближайшего развития» Л. Выготского или принципу М. Монтессори «помоги мне сделать это самому», что играет с нами зачастую злую шутку. Упоминания о том, что дисциплины и самостоятельности нельзя требовать до налаживания хороших отношений, часто пропускаются мимо ушей в погоне за целью привития навыков самообслуживания.

Акцент на самостоятельности есть изначально: кто из наших родителей над этим не «работает» («решай свои проблемы сам, ты уже взрослый!», «не ты первый, не ты последний, старайся!», «ты уже сам умеешь, просто ленишься»), кто делает что-то вместо ребёнка, за него, кроме случаев, когда мы очень торопимся (одеть-раздеть-накормить)? Хотя ребёнок, не имеющий патологических нарушений, всегда может заявить о своём «я-сам», отстояв право на независимость.

Запрос на «привитие детям самостоятельности» в нашей среде очень велик. Это не говорит о том, что дети наши «зависимы от нас». Совсем необязательно! И, если бы это было так, это было бы совершенно нормально (речь идёт о дошкольниках) и соответствовало возрасту: да, ребёнок не может без взрослого, и это даёт нам возможность взаимодействовать и проявлять нашу любовь и заботу. Эта, так мешающая родителям, «зависимость» говорит в большей степени о том, что дети ищут нашей поддержки, потому что мы толкаем их из гнезда, но дети в этом плане не похожи на птиц, поэтому цепляются изо всех сил или улетают в другие гнёзда, находя там «конкурирующую привязанность».

Вопрос, почему ребёнок «так привязан к маме» («хвостик», «пиявочка», «мамсик»), отпадает сам собой при ознакомлении с причинами: не привязан, а сомневается в привязанности, тревожится, ищет её. И развиваться ему это мешает, потому как привязанность первична, а жажда познания – вторична. Ньюфелд советует восстанавливать и укреплять привязанность, иначе придётся впоследствии «снимать защитный слой», ребёнок станет «неуязвимым», что чревато онемением чувств.

«Есть дети застрявшие, которых невозможно насытить. Не потому, что мы мало предлагаем, а потому, что их чувства онемели, они слишком защищены, они не чувствуют печали, и наше предложение привязанности просто не впитывается. Таким детям вначале надо размягчать сердце, возвращать способность к нежным чувствам».

«Если внешний опыт слишком травмирующий, или ребёнок слишком маленький, чтобы быть к вам глубоко привязанным, забирайте ребёнка из такой ситуации. Помните: вы – его единственная надежда».

Ребёнок развивается в общении с другими — именно поэтому ему нужна дружелюбная, тёплая среда, в которой всё-таки главную роль играет значимый взрослый и его модели. Ради развития, комфортного, не навязанного общения, чувства сопричастности, изучения естественным путём правил жизни в социуме, из коих основным мне кажется одно: «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Это ещё не «социализация» — да и самоцелью это быть не должно.

Говоря о ребёнке, мы можем говорить не о целях и задачах, а о процессе развития, в коем помогает природа, а наша задача – создать условия для гармоничного развития. Взрослый может являться для ребёнка катализатором, направлением, стимулом, создателем рабочих ситуаций, альфой, защитником, привязанностью.

Разделяющая дисциплина… вызывает недоверие ребёнка в том, что мы ЗА него. Да, это может явиться сюрпризом для многих. Действительно, дети далеко не всегда чувствуют любовь, знают точно, что находятся под защитой взрослого.

От наших родителей, выбравших гуманистический путь, требуется большая выносливость, нежели в других культурах: стоит немного отвернуться, к твоему ребёнку тут же приходят «на помощь» господа Как-тебе-не-стыдно, Мальчики-не-плачут и Ты-же-уже-большая. Не очень умно ожидать от незрелого ребёнка зрелых действий, не очень умно бесконечно повторять: «Давай! Ты же взрослый!»

Источники:
Свитова Елена, mpl12.ru
Писарик Ольга, olgapisaryk.livejournal.com

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

100 игр по методике Монтессори - 2 часть

Продолжаем публиковать для вас игры по методике Марии Монтессори. Они просты эффективны и достойны того, чтобы потратить на них время и силы.

100 игр по методике Монтессори - 3 часть

Судя по количеству переходов, тема бесплатных развивающих занятий (аксессуары к которым можно найти в любом магазине) очень интересна. Поэтому продолжаем!

100 игр по методике Монтессори - 4 часть

Еще 25 вариантов развивающих занятий по методике Монтессори для любознательных малышей и заботливых родителей. К заданиям прилагается описание и фотоотчет.

Вверх