fb Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

С рождением ребенка в жизни женщины приходит масса нового. Появляется новый маленький начальник, новый график жизни, новая фигура, новые обязанности, новые приоритеты. Женщине все чаще приходится выбирать между привычным и новым, жертвовать своими интересами, терпеть, перестаиваться, уставать.  Конечно, это стресс. Надо как-то приспособиться, не ошибиться, хочется посоветоваться, выговориться, отдохнуть, выспаться. Но нет подходящих для этого близких и друзей.  Они заняты своими свершениями, готовы вместе веселиться, но как помочь не знают. Усталость накапливается, происходит выгорание.

В моем случае это были сложные роды, беспокойный неспящий ребенок, обман и увольнение с работы, невозможность устроиться на новую из-за проблем со здоровьем ребенка, отсутствие личного времени, поддержки от близких и друзей. В общем, социальная изоляция, тревожность, усталость, безденежье и длительный период неудач.

Надо отвлечься!

Захожу в социальные сети и все больше чувствую себя в безнадежном бытовом болоте. Дорогие машины, отели, рестораны, украшения, дипломы, деловые встречи…   Всё больше сети напоминают встречи одноклассников, на которых люди меряются успешностью. Здесь нет ничего личного и душевного, сплошная продажа себя потенциальному работодателю. А кто я? Вечно уставшее и сонное приложение к ребенку, никчемное социальное существо. Даже стыдно писать что-то кому-то.

Может, стать блогером?

Так можно найти себе людей со сходным интересами и даже заработать. Надо только составить план публикаций. Понедельник – философская мысль, вторник – цитата, среда – опрос, четверг – хайповая новость, пятница – провокация, суббота – юмор, воскресенье – о личном. Только всё непременно должно быть красивым и воодушевляющим. Иначе кому-то это нужно? Разместила, честно старалась принести пользу себе и миру, даже хештеги популярные выбрала. Только никому это не нужно, инфоцыган и советчиков сейчас больше, чем желающих что-то услышать. Придуманная успешность принесла мне не радость, а опустошение и ощущение собственной неадекватности.

А что советуют психологи?

Читала книги, слушала тренинги. Светила психологии говорят, что нужно больше гулять, ухаживать за собой и найти хобби.

Гулять! Я уже изучила все окрестности с коляской, знаю высоту каждого бордюрного камня, без часов определяю время по прохожим и предсказываю осадки по ветру.

Нужно привести себя в порядок! Ага, надеть любимое платье, каблуки, сделать макияж и во всем этом великолепии вытирать еду под детским столиком и мыть горшок. Очень волнительное занятие, знаете ли. Можно еще поехать куда-нибудь на пару часов, пока молоко не пришло, еще время на дорогу учесть надо и найти супермена на роль няньки. Мое долгожданное дитятко даже 3 взрослых порой укачать не могут.

Был еще один умный совет. Исполнить свои детские капризы и желания, найти себе хобби. Я честно старалась, но критичность выросла, максимализм усох, а вдохновения нет. Рисовать как ребенок в 35 лет – это нелепость. Учиться этому сейчас? Ради чего? По жизни мне это не нужно, профессионально рисовать не получается, свободного времени мало и тратить его на недоразвитый талант как-то грустно.

Надо поднять самооценку!

Точно! Все дело в этом, и мама, конечно, во всем виновата. Надо взять себя в руки, составить план развития, заставить себя следовать к «Я» своей мечты! Потом взглянуть на свои достижения, испытать счастье от собственной крутости и составить новый план для дальнейшего улучшения улучшаемости. Ни один недостаток не останется незамеченным!

 А что такое самооценка? По каким критериям себя нужно оценить? И зачем?  Чтобы насильно заставить себя следовать придуманным идеалам? Разве может насилие доставить счастье?  

Я, например, люблю своего сына и мужа. А как бы я их оценила? И что нужно оценивать? Их степень реализации? Или что? Я не понимаю. Я люблю их независимо от того, насколько получается то, что они делают, насколько хорошо они одеты или причесаны. Чем могу, тем помогу, подскажу, направлю.

Там, где есть любовь и принятие, не нужно применять насилие, изменения к лучшему происходят сами собой и с радостью. А повышение уровня самооценки повышает уровень самооценивания (количество придирок и недовольств собой), фиксирует внимание на своих недостатках.

Так что же делать?

Когда в очередной раз мои планы рухнули, и я плакалась мужу, он мне ответил: «Жизнь – это хаос, а ты пытаешься проложить точный маршрут. Держись курса, делай что можешь, будь что будет». Так теперь и живу. Не планирую. Принимаю свое несовершенство как этап развития. Принимаю то, что не на все ситуации могу повлиять, но надеюсь на лучшее. Ценю, что имею. Стараюсь решать то, на что могу повлиять. Мой уровень успешности ниже уровня счастья. Так бывает. Жизнь она здесь и сейчас, а не в мечтах, не в прошлом или будущем.

Надеюсь, мой опыт будет кому-то созвучен и полезен.

Назад к списку статей
Статьи Посмотреть остальные статьи
Ребёнок не говорит. Что делать?

Задержку речи, связанную с отсутствием мотивации к общению, можно быстро исправить – важно не упустить время и начать заниматься с малышом.

Адаптация ребенка к социуму

Мы приводим проверенные методы введения малыша в детский коллектив. Надеемся, что эта информация поможет быстро социализировать ребенка.

Период отрицания у малыша

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное  «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Может быть, что-то не так с малышом? Что с этим делать?»

Сенсорная интеграция

Сенсор (от лат. sensus, «восприятие»), а интегрировать - значит собрать разные части в единое целое, чтобы они работали слаженно, как одна система.

Вверх