fb Причины низкой самооценки у мальчиков в школе

Причины низкой самооценки у мальчиков в школе

Из-за той колоссальной роли, которую школа играет в жизни мальчиков, я думаю, что родители должны задаться вопросом: «Школа, где учится мой сын, проявляет достаточное понимание того, через какие эмоциональные испытания проходят мальчики, чтобы стать уверенными, успешными мужчинами? Знают ли учителя и администрация о мальчишечьем кодексе? Они могут заглянуть за маску? Они сочувствуют мальчикам? Мальчику интересно то, о чем и как говорит учитель? Учителя стараются стимулировать его интерес к учебе? Школа - это то место, где мой сын уверен в себе, счастлив, увлечен, место, где ему нравиться быть?»

Я думаю, что слишком часто ответ на все эти вопросы - «нет». Наши школы, в большинстве своем, недостаточно гостеприимны по отношению к мальчикам и не делают того, что могли бы, для того, чтобы удовлетворить их социальные, академические и эмоциональные нужды. Учителя типичных современных школ часто равнодушны к потребностям мальчиков, они используют программы, учебные материалы и методы, которые не подходят мальчикам, и многие из этих школ оказываются местом, где мальчики хотели бы проводить время в последнюю очередь. Проще говоря, я считаю, что большинство наших школ не подходят мальчикам.

Они им не подходят, по крайней мере, по четырем основным причинам.

Во-первых, они не справляются со своей задачей, как только речь заходит о некоторых академических дисциплинах - особенно о письме и чтении. В результате, многие мальчики очень слабы в этих сферах (слабее, чем девочки) - и их учебная самооценка падает.

Во-вторых, наши школы и учителя слабо осведомлены о специфических социальных и эмоциональных нуждах наших сыновей и часто реагируют на эти нужды неадекватно. Многие из этих специфических нужд, которые мы уже обсуждали в этой книге, - жесткий мальчишечий кодекс, маска, замкнутый круг стыда и «мужания» - либо не осознаются, либо игнорируются в большинстве школ.

В третьих, атмосферу в большинстве школ трудно назвать благожелательной и дружелюбной. Особенно в тех случаях, когда возникают проблемы с поведением, школа скорее интерпретирует эти проблемы как дисциплинарные, не пытаясь понять их истинную эмоциональную природу. Из-за мифа об опасности мальчиков,  многие учителя и администрация часто относятся к мальчикам неприязненно - и таким образом толкают наших сыновей еще дальше в сторону академической неуспеваемости, низкой самооценки, трудностей самоконтроля и целой грозди эмоциональных и поведенческих проблем.

В-четвертых, материал и методики наших школ не отвечают специфическим потребностям и интересам  мальчиков. В большинстве школе никто не стремится сделать уроки интересными для мальчиков. Не разработаны пособия, учитывающие мальчишеские особенности восприятия.

В большинстве наших начальных и средних школ не хватает учителей-мужчин. Это само по себе несет нашим мальчикам послание: образование и учеба - это для девочек и женщин.

Может показаться, что успехи в письме и чтении у девочек, и в математике и естественных науках - у мальчиков - определены природой. Но девочки демонстрируют стабильный прогресс в изучении математики и естественных наук. Сказать того же о мальчиках и чтении нельзя.

За этой тревожащей статистиков стоит, я считаю, неопровержимый, хотя и замалчиваемый факт: у мальчиков серьезные проблемы с восприятием себя как учеников.

Я считаю, что другой причиной того, что мы не сумели увидеть низкую самооценку мальчиков, является то, что наши тесты на выявление самооценки не дают точных ответов именно о мальчиках. Они задают слишком прямые вопросы о самооценке, такие, как: «Ты думаешь, тебе хорошо дается математика?» или «Как бы ты оценил свою способность читать?» Мальчики в большей степени, чем девочки, склонны отвечать на эти вопросы, исходя из представления о чужих ожиданиях. Другими словами, мальчики знают, какие ответы будут говорить об их уверенности в себе (это то, что диктуется Кодексом) и отвечают соответственно.

Эта система не подходит нашим мальчикам.

Эмоциональная пропасть между учителями и мальчиками.

Я считаю, что сама структура большинства смешанных школ невольно благоволит девочкам. Пропасть между учениками и мальчиками становится шире по мере приближения подросткового возраста. В начальной школе учителям несложно увидеть в учениках мужского пола тех, кем они являются на самом деле - маленьких мальчиков, слабых и уязвимых. Но когда внешне мальчик превращается в мужчину - появляется щетина над верхней губой, он становится выше ростом - учителю очень трудно помнить все время о том, что в этом зрелом мужском теле живет маленький мальчик. Свои собственные чувства и представления о мужчинах и мужественности выходят на первый план, и учитель / учительница с трудом могут сфокусироваться на том, чему мальчику необходимо от него / нее научиться. Учитель может не знать о Мальчишечьем кодекс или маске, он может не осознавать, насколько сильно то давление, под воздействием которого мальчики считают, что должны действовать сильно, твердо, агрессивно, и поэтому учитель оказывается не во состоянии увидеть истинную уязвимость мальчиков, а порой он даже физически их боится.

Такое отношение к мальчикам как ученикам не ограничивается учителями. Сами девочки, копируя учителей, могут невольно усугублять трудности мальчиков. Как объяснила мне одна 11-летняя девочка: «Мальчишки все  портят. Они бестолковые, и мы не хотим, чтобы они были в нашей группе».

Многие наши школы отнюдь не встречают мальчиков с распростертыми объятиями, точно так же они не осознают, что многие мальчики на самом деле учатся иначе, чем девочки, и их надо учить иначе. Исследования подтверждают эти отличия.

Специфические особенности мальчиков могут требовать повышенного внимания учителя. Например, я наблюдал за мальчиками, которые отказывались читать в классе и буквально отшвыривали от себя книги, чтобы занять чем-нибудь руки. И для некоторых из этих мальчиков достаточной мотивацией для чтения оказалась возможность читать на компьютере, так, что их руки были заняты пролистыванием страниц с помощью мыши или клавиатуры.

Исследования показали, что в то время как девочки предпочитают в учебе задействовать визуальный и аудиальный каналы восприятия, мальчики предпочитают учиться через действие, через активные занятия. Если учебная атмосфера подавляет их силу, мальчики либо отворачиваются, либо чувствуют себя подавленными и пытаются  получить необходимое через негативное внимание либо, как бы мы сказали, через непреднамеренный протест против образовательных тисков пола, которые их сжимают. А когда мальчики идут до конца в своем бунте, на них вешается ярлык «поведенческих расстройств», «нарушителей спокойствия» либо диагноз «гиперактивность». Снова нужды мальчиков - их протесты против навязанных стереотипов - остаются непонятыми.

В некоторых школах активный мальчик может быть наказан тем, что его поместят в класс для детей с отставанием в развитии или будут регулярно отправлять в комнату для наказаний, где он сидит один, теряя ценное учебное время. В самом начале жизни эти невезучие мальчики обозначаются как «второсортные» в экономическом и интеллектуальном отношении, их самооценка снижается до опасных пределов, и возрастает вероятность того, что в будущем им поставят ошибочный диагноз СДВГ или навесят еще какой-нибудь психиатрический ярлык. Даже для тех мальчиков, которые избегнут этой печальной участи, быть в «неправильной» школе - означает провести 12 лет, чувствуя себя, как на иголках,  борясь со своей энергией, которая подавляется, а не растрачивается, и показывая худшие академические и социальные успехи, нежели те, которых он мог бы достичь в школе, которая соответствует его индивидуальным потребностям и возможностям.

Многие мягко или средневыраженные случае СДВГ - это нормальные варианты мальчишеского темперамента, которые могут быть скорректированы внимательным взрослым.

Действительно, я считаю, что многие проявления характера, которые мы называем «дефицитом внимания», - это на самом деле экстернализация, через действие, эмоций мальчиков. В конце концов, действие для мальчика - это часто единственный способ сказать: «Посмотри на меня!», «Мне нужно твое внимание  и любовь», «Пожалуйста, помоги мне!» Когда мальчики ведут себя вызывающе, я верю, что чаще всего, они нуждаются в понимании, сочувствии, а не в диагнозах и лекарствах. Таким образом они говорят нам: «Я стесняюсь сказать тебе прямо о том, что идет не так, и я косвенно, своим поведением даю тебе знать об этом».

Очень важно, что мы, родители, защищали своих мальчиков от ярлыков «ненормальности» и СДВГ до тех пор, пока не будем абсолютно уверены в том, что это тот самый случай. Психолог Диана МакГиннесс из университета Южной Флориды предупреждает, что многие школы склонны «патологизировать то, что является для мальчиков нормой». Хотя СДВ это реально существующее неврологическое расстройство, и исследования показывают, что оно, действительно, чаще встречается среди мальчиком, чем среди девочек, я считаю, что реакция общества на трудности, с которыми сталкиваются мальчики, только обостряет проблему. В некоторых случаях ошибочно названные гиперактивными мальчики всего лишь очень активные. В других ситуациях, которые выглядят как СДВ, мальчик на самомо деле демонстрирует симптомы депрессии. Некоторые мальчики, которым диагноз поставлен верно, перегружены медикаментами. Другие мальчики, которые тоже очевидно страдают от СДВ, названы буянами и вместо лечения подвергаются наказаниям. Все эти случаи показывают, что мы должны пересмотреть свои представления об СДВ.

Хотя настоящая гиперактивность существует и нуждается в лечении, можно предположить, что многое из того, что мы зовем СДВ, это скорее ДВВ - дефицит внимания взрослых - и этот дефицит надо искать не в наших сыновьях, а в обществе, которое не в состоянии правильно оценивать внутренние потребности мальчиков, их желания и боль. Мы стремимся диагностировать и лечить, вместо того, чтобы слушать. Действительно, очень вероятно, что всплеск «гиперактивного» поведения у мальчиков, особенно у маленьких мальчиков в начальной школе, - это симптом пережитой травмы сепарации, о которой мы говорили, и протест против тисков пола с их эмоциональной ограниченностью, в которые мальчиков загоняют.

Эксперимент Дианы Халс показал, что мальчики в школе для мальчиков реже демонстрируют защитное поведение, менее восприимчивы к давлению сверстников, лучше справляются со своей агрессией, увереннее чувствуют себя в отношениях с девочками, более эгалитарны в своих представлениях о мужских и женских ролях, чем их ровесники в смешанных школах.

Справедливости ради надо сказать, что Халс проводила свое исследование на базе только двух школ, и оно требует дальнейших разработок. Но несмотря на то, что мы не можем с уверенностью говорить о преимуществах отдельных школ для мальчиков, я думаю, что этот эксперимент дает некоторое начальное представление о том, что, по крайней мере для некоторых детей, учеба в школе для мальчиков имеет ряд важных преимуществ.

Как родители могут помочь сделать школу благожелательной к мальчикам:

1. Хвалите мальчика за школьные успехи.

Надо поощрять любые успехи, не только те, которые считаются «мужскими». Маленький мальчик, который хорошо смешал ингредиенты для печенья в игрушечной кухоньке, так же достоин комплиментов, как и тот, кто выстроил четырехэтажную башню из кубиков. Мальчик, который написал прекрасное сочинение о Чосере, так же заслуживает похвалы, как и тот, кто превосходно сдал экзамен по геометрии.

2. Будьте в курсе дел.

Требуйте, чтобы школе уважала индивидуальный учебный стиль и темп вашего мальчика. Если ему нужна помощь с английским, убедитесь, что он ее получает.

3. Наблюдайте за эмоциональной жизнью мальчика.

Делайте все возможное для того, чтобы создать для мальчика безопасное убежище дома и убеждайте школу делать то же самое. В идеале каждый мальчик должен иметь в течение школьного дня возможность пойти куда-то, где он мог бы поговорить о своих эмоциях, без страха подвергнуться нападкам или быть осмеянным. Как можно чаще спрашивайте сына, что ему нравится в школе и что не нравится.

4. Не позволяйте школе судить своего сына.

5. Помогите определить функции школы.

Убедитесь, что школе не безразличны специфические потребности мальчиков. Например, учителям и родителям следует вмешиваться в ситуации, если они видят, что мальчиков загоняют в узкие рамки пола. Если учитель услышал, как один мальчик говорит другому, что «поэзия - это для слюнтяев», учителю следует вмешаться и объяснить, что не только чтение и сочинение стихов - подходящее занятие для мальчиков, но что многие знаменитые поэтов были мужчинами.

Что школа и образовательная система могут сделать:

1. Предметы, интересные мальчикам.

Школа может проявить изобретательность и сделать так, чтобы учебный материал охватывал самый широкий спектр тем, которые будут интересны мальчикам (и девочкам). Например, на уроках английского подбирать поэмы, истории, романы, новеллы, созданные мужчинами и женщинами, и разговаривать о «мужских» и «женских» проблемах.

2. Использовать методики, которые эффективны при работе с мальчиками.

Для маленьких мальчиков, это может быть создание возможностей для работы руками, задания, ориентированные на решение конкретной проблемы, интерактивные занятия.

3. Уважать учебный темп каждого мальчика.

4. Экспериментировать с однородными по половому составу классами.

Некоторые школы обнаружили, что отстающим мальчикам может быть очень полезно оказаться в классе для мальчиков, по крайней мере на тех предметах, которые им особенно трудно даются.

5. Нанимайте больше учителей-мужчин.

6. Введите традицию наставничества.

7. Создайте безопасные «пространства для мальчиков».

Для малышей это может выглядеть, например, как перемены, во время которых они могут свободно поиграть в игры, задействующие крупную моторику. Для подростков это могут быть специально выделенные места, где они могут посидеть одни или с наставником, и где они могут поговорить по душам.

Перевод Islandena на Livejournal главы 10 книги "Настоящие мальчики" Уильяма Поллака.

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

100 игр по методике Монтессори - 2 часть

Продолжаем публиковать для вас игры по методике Марии Монтессори. Они просты эффективны и достойны того, чтобы потратить на них время и силы.

100 игр по методике Монтессори - 3 часть

Судя по количеству переходов, тема бесплатных развивающих занятий (аксессуары к которым можно найти в любом магазине) очень интересна. Поэтому продолжаем!

100 игр по методике Монтессори - 4 часть

Еще 25 вариантов развивающих занятий по методике Монтессори для любознательных малышей и заботливых родителей. К заданиям прилагается описание и фотоотчет.

Вверх