fb Рекомендации по приучению к горшку

Рекомендации по приучению к горшку

Нормальное развитие детей раннего возраста в значительной степени определяется правильным уходом за ними. Процесс приучения к горшку — важный этап в развитии и взрослении ребенка, а также в формировании его отношений с родителями. Многие родители склонны проявлять излишнее беспокойство, когда их ребенок не развивается в соответствии с их представлениями. В этой связи важно вселить в родителей понимание и уверенность в том, что каждый ребенок индивидуален, как и темпы его развития.

Практикуемые до недавнего времени методы «раннего приучения к горшку» (в течение первого года жизни) в настоящее время признаны устаревшими и нефизиологическими, потому что не учитывают степень зрелости мышц и нервной системы ребенка (в частности, иннервации мочевого пузыря и кишечника). Как следствие, обучение становится долгим и малопродуктивным процессом. Кроме того, при раннем приучении к горшку у детей могут возникать не только негативные реакции (поскольку обучение построено на давлении со стороны родителей), но и соматоневрологические дисфункции. В дальнейшем данные нарушения могут реализоваться в запоры, недержание мочи/кала, многочисленные невротические реакции (включая логоневроз, тики и др.), а по достижении определенного возраста — энурез, гиперактивный мочевой пузырь и стойкий энкопрез. Принудительное приучение к горшку в любом возрасте является стрессом как для ребенка, так и для родителей. Ситуация усугубляется, если ребенок еще не способен понять или интерпретировать полученную команду. Попытки навязать ребенку такие методы, основанные на доминировании взрослого, неизбежно приводят к затягиванию процесса обучения и низкой эффективности.

Описываемые в литературе методы раннего приучения к горшку относятся к рефлекторным, то есть основанным на выработке условного рефлекса, а не сознательного навыка. В процессе приучения родители определяют сигналы и «язык тела» ребенка перед мочеиспусканием или дефекацией подобно тому, как приучают к туалету домашних животных. Такие приемы основаны не на реальном обучении, а на выработке рефлекса, и поэтому неэффективны. Успех процесса зависит от того, сумеет ли взрослый распознать потребность или желание ребенка сходить в туалет (при этом отсутствуют основные элементы обучения, и процесс не носит ассоциативный характер). Приобретенное ребенком «умение» имеет непостоянный характер и может быть утрачено при любой стрессовой ситуации (например, болезнь или переезд из квартиры, ссора родителей) или других неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому попытки принудительного приучения ребенка к горшку до достижения им физической готовности и/или повышенная интенсивность обучения никоим образом не ускоряют и не приближают желаемый результат. Успешное приучение к горшку — это воспитание когнитивного (сознательного) навыка или умения, которое должно быть сосредоточено вокруг ребенка; оно должно проходить позитивно и занимательно. Важно помнить, что приобретенный рефлекс легко утрачивается, если является заученной моделью поведения.

«Ориентированный на ребенка» или физиологический метод обучения туалетным навыкам непосредственно основан на степени зрелости центральной нервной системы. Данный подход в соответствии с уровнем развития ребенка помогает родителям правильно понять малыша и осуществить процесс приучения к горшку. Согласно этому методу, ребенок — главная фигура, где повышается его уверенность в себе и самоуважение. Обучение, согласно такому способу, призвано не просто выработать у ребенка рефлекс, а ускорить усвоение соответствующей информации и навыков, в случае с приучением к горшку — ознакомить ребенка с собственным телом. Физиологическая модель учитывает три ведущие составляющие детского развития: физиологическую зрелость (укрепление мышц сфинктера мочевого пузыря и кишечника, необходимое развитие нервной системы), психологическую и эмоциональную готовность (понимание и желание следовать инструкциям). Согласно литературным данным, здоровый ребенок достигает необходимой физиологической зрелости, в среднем, в возрасте от 18 до 24 месяцев (Американская академия педиатрии, 2003).

В последние 40–50 лет специалисты и родители во многих странах мира все чаще отдают предпочтение процессу приучения к горшку, ориентированному на ребенка. Эта методика подчеркивает важность приобретения признаков готовности перед началом обучения (Brazelton T. B. и соавт., 1999 г., Американская академия педиатрии, 2003) и не приемлет давления на ребенка. К таким признакам относится физическая способность сидеть и ходить в сочетании с умением понимать и использовать слова, описывающие процессы мочеиспускания и дефекации, подражание другим и стремление к самостоятельности. Считается, что эти навыки полностью формируются, как было сказано выше, к 18–24 месяцам. В связи с этим, Largo R. H. и соавт. (1996) рекомендуют корректировать темпы обучения в зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка.

Физиологические и психологические условия и факты

Обычно у детей сначала формируется навык контроля акта дефекации, затем мочеиспускания в дневное время, и, позднее, — в ночное время. По результатам первого этапа продолжительных исследований Largo R. H. и соавт. (1954–1956 гг.), выполненных в Швейцарии, в то время 96 % детей начинали приучаться к горшку к 12-месячному возрасту. По прошествии двух десятилетий обучение туалетным навыкам начиналось уже более чем на год позднее и проходило менее интенсивно, что было связано с изменениями в образе жизни. Однако сколько-нибудь значимой задержки в достижении контроля над мочевым пузырем по сравнению с наблюдаемым ранее контингентом не отмечалось. На основании этих исследований Largo R. H. и соавт. (1996) пришли к выводу, что приучение к горшку и готовность к обучению относятся к процессу созревания, который невозможно ускорить ранним началом и высокой интенсивностью обучения.

К 18 месяцам жизни, помимо физиологической готовности к обучению указанным навыкам, начинает более заметно проявляться аспект социально-эмоциональной готовности. Раннее начало интенсивного приучения к горшку, когда ребенка просят пользоваться унитазом или горшком > 3 раз в день, коррелирует не только с более ранним возрастом к моменту завершения обучения, но и с большей продолжительностью приучения к горшку (Blum N. J. и соавт., 2003). Таким образом, процесс приучения к горшку должен включать целостную оценку затрачиваемых усилий в зависимости от возраста ребенка и интенсивности обучения.

Jansson U. B. и соавт. (2005) установили четкую связь между емкостью мочевого пузыря и возрастом, в котором достигается полный контроль над ним. Чем меньше емкость мочевого пузыря, тем позже дети перестают мочиться, особенно в ночное время. Среди наблюдаемых детей средний возраст, в котором возникает «ощущение мочевого пузыря», также составил 18 месяцев. При этом дети начинали проявлять внимание к своим функциям мочеиспускания и дефекации и активно сообщали о своих потребностях в физиологических отправлениях. Таким образом, многочисленные наблюдения других авторов подтвердили предположение Brazelton T. B. о том, что именно возрастной диапазон 18–24 месяца наиболее оптимален для начала обучения туалетным навыкам. Эти результаты соответствуют применявшемуся ранее методу тренировки мочевого пузыря после дневного сна (Bakker E. и Wyndaele J. J., 2000).

Возраст, рекомендуемый для приучения к горшку

Основываясь на данных литературы и предметных исследованиях, рекомендуется начинать приучение ребенка к горшку в возрасте около 18 месяцев, когда мышцы и нервы, позволяющие физически контролировать мочеиспускание, полностью сформированы, а ребенок достиг определенной зрелости в психологическом развитии. Начало туалетного обучения детей на первом году жизни не рекомендуется (за исключением абстрактной демонстрации предназначения горшка и/или унитаза). В этой связи начало активного приучения ребенка к горшку рекомендуется не ранее 18-месячного возраста. Адекватным возрастным ориентиром для полноценного обучения санитарно-гигиеническим навыкам должно служить второе полугодие 2-го года жизни (от 18 до 24 месяцев). Откладывать туалетное обучение до возраста свыше 24 месяцев и более нецелесообразно.

В начале туалетного обучения родителям следует обратить особое внимание на три важных момента.

Во-первых, достижение ребенком дневного и ночного контроля функций кишечника и мочевого пузыря ожидается в разном возрасте. Дневной контроль физиологических отправлений обычно на несколько недель или месяцев опережает соответствующий контроль в ночное время суток.

Во-вторых, в большинстве случаев контроль кишечника достигается быстрее, чем контроль мочевого пузыря. В этой связи от ребенка следует добиваться, в первую очередь, пользования горшком при опорожнении кишечника.

В-третьих, мальчики и девочки в разное время начинают контролировать физиологические отправления (ранняя, средняя и поздняя стадии). Так, ранняя стадия контроля (сигнализация об акте без достижения стойкого контроля) у девочек отмечается к возрасту 12–18 месяцев, а у мальчиков — 18–30 месяцев. Средняя стадия (способность к произвольному удержанию мочи в течение от 1 до 5 мин) достигается девочками к возрасту 18–24 месяцев, мальчиками — 30–40 месяцев. Поздняя стадия (ребенок остается сухим весь день и не пачкает белья) характерна для девочек, достигших возраста 2,5–3,5 года, для мальчиков — 3,5–5 лет.

В любом случае, полуторагодовалый (18 месяцев) возраст является идеальным для начала приучения к горшку здоровых детей обоих полов.

Важно, чтобы родители поняли: овладение ребенком самостоятельными навыками опрятности — постепенный процесс, во многом зависящий от мотивации и заинтересованности ребенка. В начале обучения родители объясняют ребенку, а возможно даже показывают, что нужно делать, но впоследствии именно желание и настрой ребенка будут определять, когда необходимо предпринять следующий шаг. На протяжении всего обучения родители должны поощрять и закреплять каждое достижение младенца и не скупиться на похвалы.

Выработка и развитие контроля над сфинктерами кишечника и мочевого пузыря — это процесс, связанный с созреванием. Его нельзя ускорить ранним началом или высокой интенсивностью обучения. Как показывают проведенные недавно исследования, в случаях, когда приучение ребенка навыкам опрятности начиналось неоправданно рано, достижение результатов наблюдалось примерно в то же время, что и у родителей, дождавшихся, пока их ребенок будет к этому физиологически готов. Время, затрачиваемое на приучение к горшку, начиная с возраста около 18 месяцев, составляет в среднем 7 месяцев вместо 12–15, требуемых при приучении ребенка с более раннего возраста.

К основным признакам, свидетельствующим о контроле над кишечником и мочевым пузырем, относятся следующие:

  • акты дефекации происходят регулярно и по предсказуемому графику;
  • ночью дефекации не отмечается;
  • ребенок остается сухим во время прогулки, после сна или не менее 2 часов подряд;
  • ребенок понимает, что с ним происходит, о чем свидетельствует выражение его лица, кряхтение или приседание при мочеиспускании или дефекации;
  • ребенок должен уметь забираться на невысокую поверхность, снимать одежду и достаточно хорошо говорить, чтобы выразить свое желание сходить в туалет.

Эмоциональная готовность ребенка к приучению к горшку проявляется различными способами. Ребенок должен обладать следующими умениями:

  • демонстрировать, когда подгузник стал мокрым, а также просить сменить его;
  • стремиться радовать родителей, выполняя простые указания;
  • высказывать желание воспользоваться горшком или носить белье, «как большой»;
  • хотеть быть чистым и опрятным;
  • проявлять интерес, когда другие члены семьи пользуются туалетом, а также копировать их поведение.

Советы родителям

  • Сначала предлагайте ребенку сесть на горшок, не раздеваясь.
  • Предлагайте ребенку посидеть на горшке после снятия мокрого или загрязненного подгузника.
  • Бывает небесполезно поместить загрязненный подгузник в горшок, чтобы продемонстрировать назначение последнего.
  • По прошествии некоторого времени ребенка можно подводить к горшку несколько раз в день, предлагая ему посидеть на нем несколько минут без подгузника.
  • На конечном этапе туалетного обучения ребенку предлагается выработать привычку сидения на горшке в определенное время дня (например, утром после сна, после основных и промежуточных приемов пищи, а также перед дневным и ночным сном).
  • При помощи этого метода ребенок может за несколько недель научиться контролировать работу мочевого пузыря и кишечника.

Дополнительные советы родителям

Во многих случаях сложнее всего бывает добиться от ребенка использования горшка в первый раз. Ниже представлены несколько приемов, которые помогают многим родителям достичь успеха.

  • Включение воды в раковине, когда ребенок сидит на горшке. При звуке льющейся воды может сработать рефлекс мочеиспускания.
  • Придумывание ситуации с участием сказочного героя. Такой прием создает дополнительную мотивацию («твой любимый сказочный герой тоже пользуется горшком»).
  • Просьба продемонстрировать пользование горшком другому ребенку, игрушке или маме.
  • Ребенок с точностью повторит полученные уроки в туалетном обучении и наверняка использует горшок по назначению.
  • Нахождение рядом с ребенком, когда он сидит на горшке или унитазе. Ребенок с большей вероятностью будет сидеть спокойно, когда на него направлено внимание родителя/ей или няни.
  • Пусть ребенок учится так, как нравится ему. Если, сидя на горшке, он любит играть с игрушками или смотреть книжки с картинками, не препятствуйте этому. Увлекательное занятие не будет отвлекать внимание ребенка.
  • Превращение сидения на горшке в удовольствие. Игры с ребенком снимают напряжение; он непременно захочет сделать это снова.
  • Позитивный настрой родителей. Чем более расслабленным и непринужденным является поведение родителей, тем легче для ребенка проходит процесс приучения к горшку.

Как родители могут облегчить процесс приучения ребенка к горшку

  • Подобрать нужные слова (для обозначения физиологических отправлений).
  • Обеспечить, чтобы горшок находился на доступной для ребенка высоте. Дать ребенку возможность увидеть, как пользуются туалетом его родители.
  • При высаживании ребенка на обычный унитаз, использовать детский стульчак и подставку для ног.
  • Попросить ребенка сообщать о потребности в туалете. Не забывать хвалить его, даже если он скажет об этом уже по завершении акта.
  • Поощрять ребенка похвалой. Не ожидать немедленных результатов; быть готовым к «неожиданностям» и ни в коем случае не наказывать его и/или не применять средств отрицательного воздействия.
  • Для сохранения последовательности обучения, требовать содействия от всех лиц, участвующих в процессе приучения ребенка к горшку.
  • После закрепления успеха предложить ребенку использовать хлопковое белье, подчеркнув особенность этого момента («как большой»).

Обстоятельства, при которых рекомендуется временно воздержаться от формирования туалетных навыков

  1. Отказ от использования горшка
    Наиболее вероятным объяснением неудачи в приучении к горшку является отсутствие готовности ребенка к обучению. Если ребенок к этому не готов, попытки родителей приучить его к горшку будут встречены расстройством и отказом. Родителям следует порекомендовать избегать конфликтов с ребенком при туалетном обучении, поскольку это чревато ухудшением отношений и возникновением психологических препятствий на пути к успеху. Если ребенок активно выражает отказ от пользования горшком, рекомендуется сделать перерыв в обучении на 1–3 мес. Это позволит укрепить доверие и связь между родителями и ребенком. После указанного перерыва большинство детей готовы продолжать обучение. Однако, если повторные попытки не увенчались успехом или если ребенку больше четырех лет, может возникнуть необходимость в обращении к педиатру или детскому неврологу, специализирующемуся на развитии детей. Помощь детских врачей может потребоваться в изучении отношений между родителями и ребенком и в выявлении нарушений психомоторного развития.
  2. Стрессовые ситуации Если ребенок подвержен влиянию стрессовой ситуации, следует отложить процесс обучения на неопределенный срок, поскольку в этом случае обучение будет осложнено для малыша с психологической точки зрения.
    Ниже перечислены типичные ситуации, оказывающие негативное влияние на детей:
  • Ребенок недавно перенес какое-либо заболевание.
  • Семья только что поменяла место жительства или собирается сделать это в ближайшее время.
  • Мать ждет ребенка или в семье только что появился новорожденный.
  • В семье кто-то серьезно болен или семья понесла утрату.
  • Кризис во взаимоотношениях родителей.

Эти и некоторые другие кризисные ситуации в семье могут помешать формированию новых навыков у малыша. Однако, если эти ситуации произошли в то время, когда процесс обучения был уже достаточно активно начат, прерывать его не следует.

Авторы:
С.М. Шарков, В.М. Студеникин, Ю.С. Акоев, С.П. Яцык
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие речи через игру

В данной статье я хочу предложить родителям простые игры и упражнения для стимуляции речевого развития ребенка раннего возраста. 

Игры для развития мелкой моторики

Использование нестандартного оборудования в работе с детьми предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти.

Карантин и самоизоляция

Игры и полезные ресурсы, которые помогут прожить дни карантина наполнено и с наименьшими потерями для психики как взрослых, так и детей.

Вверх