fb Эмоциональное развитие и самореализация человека

Эмоциональное развитие и самореализация человека

Изучение вопросов, связанных с максимальным раскрытием человеком своего потенциала, является важнейшей задачей современной психологической науки. Ее решение как способствует более полноценной и счастливой жизни конкретного человека, так и позволяет более гармонично и эффективно решать социальные задачи. Для понимания сути, факторов, условий раскрытия человеком максимального потенциала нам представляется важным обращение к анализу проблемы соотношения самореализации личности и уровня ее эмоционального развития.

Самореализация представляет собой осознанный процесс практического воплощения человеком своих интересов, ценностей, целей и других внутренних мотивационно-смысловых образований в ходе организации взаимодействия с другими людьми и в процессе осуществления продуктивной деятельности. Л. А. Коростылева считает, что «процесс реализации себя -это осуществление самого себя в жизни и повседневной деятельности, поиск и утверждение своего особого пути в этом мире, своих ценностей и смысла своего существования в каждый момент времени».

Понимание сути самореализации человека невозможно без анализа ее эмоциональных основ. В последнее время в психологии наблюдается повышенный интерес к исследованию эмоциональной сферы человека. В частности, все чаще говорят о таком явлении, как эмоциональный интеллект человека, уровень развития которого может влиять на самореализацию человека.

Многие ученые считают, что идея эмоционального интеллекта зародилась из представлений о социальном интеллекте, проблема которого разрабатывалась такими авторами, как Эдуард Торндайк, Джой Гилфорд, Ганс Айзенк. При помощи понятия «социальный интеллект» ученые стремились связать аффективную и когнитивную стороны процесса познания.

Появлению интереса и внимания к эмоциональному интеллекту способствовали также работы сторонников гуманистической психологии. Например, благодаря работам А. Маслоу в середине XX века возрос интерес к исследованиям личности, объединяющим когнитивные и аффективные стороны человеческой природы. Питер Салоуэй, а также Джон Майэр в 1990 году выпустили статью под названием «Эмоциональный интеллект», которая, по признанию большинства в профессиональном сообществе, стала первой публикацией на эту тему. В работе авторы определяют эмоциональный интеллект как «способность воспринимать и понимать проявления личности, выражаемые в эмоциях, управлять эмоциями на основе интеллектуальных процессов», как «способность глубокого постижения, оценки и выражения эмоций; способность понимания эмоций и эмоциональных знаний; а также способность управления эмоциями, которая содействует эмоциональному и интеллектуальному росту личности». «Человеческое мышление не ограничивается рассудочной калькуляцией. Хотя взаимосвязи эмоций и интеллекта очень разнообразны, лишь некоторые из них делают нас по-настоящему умнее. И эту довольно ограниченную сферу взаимного пересечения и влияния можно определить как эмоциональный интеллект».

Обобщая существующие в зарубежной науке подходы к пониманию эмоций как особого типа знаний и интеллекта, как совокупности взаимосвязанных друг с другом умственных способностей, Н. И. Андреева указывает, что «понятие «эмоциональный интеллект» определяется как:

  • способность действовать с внутренней средой своих чувств и желаний;
  • способность понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза;
  • способность эффективно контролировать эмоции и использовать их для улучшения мышления;
  • совокупность эмоциональных, личных и социальных способностей, которые оказывают влияние на общую способность эффективно справляться с требованиями и давлением окружающей среды;
  • эмоционально-интеллектуальная деятельность.

В отличие от абстрактного и конкретного интеллекта, которые отражают закономерности внешнего мира, эмоциональный интеллект отражает внутренний мир и его связи с поведением личности и взаимодействием с реальностью. Конечный продукт эмоционального интеллекта - принятие решений на основе отражения и осмысления эмоций, которые являются дифференцированной оценкой событий, имеющих личностный смысл. В конечном счете эмоциональный интеллект лежит в основе эмоциональной саморегуляции.

В рамках представлений об эмоциональном интеллекте возникли популярные концепции, которые с успехом используются при решении задач профессионального развития личности. Особую роль в этом деле сыграл Дэниел Гоулмен, который, включив понятие «эмоциональный интеллект» в структуру социального и - шире - лидерского интеллекта, обеспечил этому термину фантастическую и все увеличивающуюся популярность. Согласно Гоулмену, эмоциональный интеллект есть способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей».

Согласно взглядам Дж. Мейер, П. Сэловея, Д. Карузо, структура эмоционального интеллекта включает четыре компонента, которые в совокупности описывают четыре сферы эмоциональных умственных способностей, а именно способности:

  • безошибочно различать собственные эмоции и эмоции других людей;
  • использовать эмоции для повышения эффективности мыслительной деятельности;
  • понимать значение эмоций;
  • управлять эмоциями.

Существующие подходы к структуре эмоционального интеллекта, при всех существенных различиях, едины в констатации того факта, что эмоциональный интеллект позволяет человеку лучше осознавать и понимать эмоциональные проявления своей личности и личности другого человека. Это, в свою очередь, выступает условием для более высокого уровня самоорганизации жизни и для выстраивания межличностных отношений.

К. Роджерс, анализируя основы «хорошей жизни» или, другими словами, «процесса более полноценного функционирования», указывал на ряд общих характеристик, свойственных зрелому человеку. Такой человек «становится все более способным к полнокровной жизни в каждом из всех своих чувств и реакций»; «все более использует все свои органические механизмы, чтобы как можно правильнее чувствовать конкретную ситуацию внутри и вне его»; «более способен переживать все свои чувства, менее бояться любого из них, он сможет сам просеивать факты, будучи более открытым сведениям из всех источников»; «более полно живет настоящим моментом и узнает, что это самый правильный способ существования».

А. Маслоу полагал, что наша способность учитывать свои глубинные переживания непосредственно влияет на процесс самоактуализации. Он писал: «Никому не удастся сделать разумный жизненный выбор, если он не осмеливается каждую минуту своей жизни прислушиваться к себе, к собственному “Я”. При этом прислушиваться к «своему Я» -это, прежде всего, доверять своим глубинным чувствам, которые «подсказывают» нам, что является правильным или неправильным.

Ученый также считал, что «здоровая личность не только экспрессивна. Она должна быть способна к экспрессии, когда она того пожелает. Она должна быть способна освободить себя. Она должна быть в состоянии забыть о контроле, торможении, защите, когда она полагает, что это следует сделать. Но равным образом она должна быть способна контролировать себя, откладывать то, что приносит наслаждение, быть вежливой, не причинять боли, держать язык за зубами и управлять своими импульсами». Т. е. речь идет о гибкости отношения к происходящему: где требуется, «отпускать себя», позволяя в максимальной мере жить своими переживаниями, а где требуется - сдерживать эмоции, которые могут создать проблемы.

Особенно важным нам видится утверждение А. Маслоу о том, что нельзя жизнь сводить только к одной грани - к достижению продуктивных целей. Кроме этой грани есть другая, не менее важная - способность к «пиковым переживаниям», которые дают глубинное удовлетворение и ценны сами по себе. Вот что он пишет в этой связи: «Ориентированный на практическую пользу, удовлетворение своих потребностей, целеустремленный человек считает потерянным время, не использованное для достижения цели. Несмотря на то что такое отношение вполне оправдано, мы можем сказать, что в не меньшей степени оправдано и иное отношение, при котором считают потраченным время, не принесшее с собой никаких пиковых переживаний, т. е. наслаждения... Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром».

Г. Олпорт среди качеств психологически зрелого человека также выделял особенности, связанные с его эмоциональной сферой. В частности, он полагал, что «зрелый человек способен к теплым, сердечным социальным отношениям», среди которых могут быть выделены дружеская интимность и сочувствие. «Дружески интимный аспект теплых отношений проявляется в способности человека выказывать глубокую любовь к семье и близким друзьям, не запятнанную собственническими чувствами или ревностью. Сочувствие отражается в способности человека быть терпимым к различиям (в ценностях или установках) между собой и другими, что позволяет ему демонстрировать глубокое уважение к другим и признание их позиции, а также общность со всеми людьми». Другой эмоциональной характеристикой зрелого человека является эмоциональная неозабоченность и самоприятие. Как следствие, такой человек имеет положительное представление о самих себе и более терпимо относится как к разочаровывающим ситуациям, так и к своим недостаткам. Еще одной важной особенностью психологически зрелого человека является умение «справляться с собственными эмоциональными состояниями (например, подавленностью, чувством гнева или вины) таким образом, что это не мешает благополучию окружающих», а также «способность к самопознанию и чувство юмора».

Таким образом, по мнению психологов-гуманистов, существует ряд эмоциональных особенностей людей, характеризующих высокий уровень личностного развития: отсутствие эмоционального «застревания»; принятие себя и других людей; позитивное мировосприятие и чувство юмора; доверие своим глубинным чувствам. Исходя из этого, есть основания предполагать, что развитие ряда эмоциональных характеристик человека будет способствовать личностному росту и самореализации.

Особое место в эмоциональном развитии человека, на наш взгляд, должно занимать формирование и укрепление позитивного взгляда на жизнь. От этого во многом зависит счастье человека. Позитивный взгляд не означает игнорирование возникающих затруднений. Он предполагает способность сознательно занимать свою позицию по отношению к происходящему, видеть в каждом событии смысл и полезное для себя, для развития своего внутреннего мира. Каждому человеку, стремящемуся к счастью, важно постоянно формировать у себя позитивный взгляд на жизнь. Как это сделать? Приведем лишь несколько идей, использование которых в повседневной жизни может значительно улучшить качество нашей внутренней жизни и наших взаимоотношений.

Умей быть благодарным жизни за то, что ты уже имеешь. Многие люди предпочитают фокусироваться на том, что они хотели бы иметь, но не имеют. В результате их жизнь зачастую превращается в непрекращаемое нытье и жалобы. Те же, кто фокусируется на том, что у него есть, и настроение, как правило, имеет всегда хорошее, и к своим целям идет жизнерадостнее и активнее. Так что, как говорится, если хочешь, чтобы жизнь почаще улыбалась тебе, сначала сам подари ей хорошее настроение.

Благодари сложные жизненные ситуации и трудных людей за уроки жизни. Одна из ошибок, которую склонны совершать люди, - стремление избегать проблем. Даже во время поздравлений иные желают, чтобы у человека «не было проблем». Но это непродуманное пожелание. Во-первых, жизнь без проблем в принципе невозможна. А, во-вторых, для тех, кто заинтересован в своем духовном росте, проблему следует рассматривать не как наказание, а как большое благо. Ведь когда у нас все привычно и «гладко», нам нет нужды развивать себя. Мы развиваемся только тогда, когда имеем новый опыт, пусть даже и в виде временных затруднений.

Фокусируйся на положительной грани жизни. Многие мудрецы отмечают: жизнь по своей природе разная. Оценивает жизнь конкретный человек. И многие проблемы связаны с нашим стремлением вынести эмоциональные суждения по поводу поведения других людей либо происходящих событий. Особенно мы вредим себе, когда в оценивании у нас преобладают критические и обвиняющие нотки.

Это лишь некоторые идеи по формированию позитивного подхода к жизни. Их использование способствует принятию человеком самого себя, получению большего удовлетворения от жизни, развитию способности более эффективно и легко справляться с возникающими задачами, обогащать и развивать межличностные отношения. А все это так или иначе способствует общей самореализации человека в различных жизненных сферах.

Выводы

Представленные выше идеи ученых позволяют обоснованно предположить, что уровень самореализации человека и его психологической культуры во многом зависит от уровня эмоциональной зрелости или от эмоционального интеллекта. Поэтому важно обосновать методику развития эмоционального интеллекта. Ее практическая реализация будет способствовать не только личностному развитию, но и профессиональному становлению будущих педагогов.

Все статьи
Товары по теме статьи
Хит
Хит
352 руб 452 руб

Кубики историй

Арт.: DE0140
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
719 руб

Куклы - Семья

Арт.: tddk0161
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
760 руб

Магнитная игра - Маски

Арт.: sadol0022
Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка Оранжевая звездочка
745 руб 849 руб

Кубики - квартиры

Арт.: ms3267206
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие речи через игру

В данной статье я хочу предложить родителям простые игры и упражнения для стимуляции речевого развития ребенка раннего возраста. 

Игры для развития мелкой моторики

Использование нестандартного оборудования в работе с детьми предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти.

Карантин и самоизоляция

Игры и полезные ресурсы, которые помогут прожить дни карантина наполнено и с наименьшими потерями для психики как взрослых, так и детей.

Вверх