fb Сексуальное образование детей и их родителей

Сексуальное образование

В XX веке в России, как и во всем мире, начала набирать обороты акселерация. Мы, как правило, считаем, что акселерация — это, прежде всего, высокий рост. Однако, наиболее значимая составляющая этого процесса не физическая акселерация, а половая, приводящая к более раннему, по сравнению с предыдущими поколениями, формированию вторичных половых признаков, снижению возраста наступления менструальной функции и т.д. Отношение же общества к подросткам, представление о недозволенном и дозволенном, о том, что им не нужно и что нужно знать, гораздо более консервативно и в нашей стране практически не изменилось.

«В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением психологической и социальной зрелости. Социальный статус нынешних подростков 15—16 лет, соответствует физическому и половому развитию 18—19-летним в 20—30-х годах...».

Для того что бы заполнить образовавшийся разрыв и помочь подросткам в поисках ответов на вопросы, которые еще совсем недавно в таком возрасте, как правило, не возникали, были созданы и продолжают создаваться программы полового просвещения школьников практически во всем мире. В России прогресса на пути развития сексуального образования особо не наблюдается.

«Если подростки не получают подготовки, не находят в нужное время помощи в ответах на возникающие у них вопросы, они оказываются предоставленными самим себе и беззащитными перед недобросовестным спекуляциям на их естественном интересе к половой сфере со стороны коммерциализированных СМИ, изготовителей порнопродукции и т.п. Оказавшись наедине со своими проблемами, подростки решают их, следуя первой попавшейся подсказке, методом проб и ошибок, зачастую непоправимых, подвергая опасности свое физическое и нравственное здоровье».

Согласно ВОЗ «Сексуальное образование означает, во-первых, предоставление подросткам достоверной и научно обоснованной информации, во-вторых, — обучение основным жизненным навыкам, таким как навыки общения, критического мышления, способности к самосовершенствованию, способности принимать решение и брать на себя ответственность и т.д., и, в-третьих, воспитание позитивных установок и ценностей, например, самоуважения, открытости и др. Сексуальное образование должно охватывать широкий круг вопросов, включая как биологические и физические аспекты сексуальности, так и социальные, эмоциональные аспекты».

В широкой российской среде бытует мнение, что половое воспитание это, прежде всего, самообразование. «Нас же не учили в свое время, но мы как-то выплыли, опираясь на свои инстинкты и дворовый эпос». Однако статистика ранних беременностей и абортов в среднем по России, говорит в пользу того, что россияне «выплывают» с очень большими потерями, в отличие от, например, немцев, у которых программы полового просвещения стартовали в середине прошлого века.

Возможно, именно отсутствие нормального полового просвещения на фоне быстро меняющегося образа жизни россиян стало причиной резкого ухудшения репродуктивного здоровья подростков. За последнее десятилетие общая заболеваемость подростков в России выросла в 3,5 раза больше, чем у взрослых, заболеваемость болезнями репродуктивной сферы увеличилась у подростков в 5— 7 раз, а венерическими, например сифилисом, — в 34 раза. Рост числа ВИЧ-инфицированных и заболевших болезнями, передающимися половым путем, приобретает масштабы эпидемии.

Насколько же современные подростки информированы по поводу физиологических изменений, происходящих в организме в подростковом возрасте, взаимоотношения полов, сексуального поведения, предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, и т.п.? Сами подростки считают себя достаточно информированными. Об этом свидетельствуют, в частности, их ответы на вопрос: «Какой информации о сексуальном поведении и его последствиях тебе не хватает?» Большинство опрошенных ответили, что информации подобного рода им хватает. Тех, кто смог сформулировать, какая конкретно информация ему нужна всего от 1,3% до 4,4%.

Однако реальная осведомленность относительно вопросов, с которыми неизбежно сталкивается каждый молодой человек, в нашей стране катастрофически мала. Так, например термин «репродуктивное здоровье» для большинства опрошенных школьников (и что гораздо хуже их родителей) ни о чем не говорит. 60% и тех и других не представляют точно, что он обозначает. Но если знать термин не обязательно, то четко представлять себе средства защиты своего здоровья, в особенности, защиты от заболеваний, передающихся половым путем, жизненно важно. Подросткам (и их родителям) известны названия и симптомы всего 4 из 30 заболеваний этой сферы.

Об ущербности знаний в области охраны репродуктивного здоровья можно судить, например, по результатам исследований, проводившихся учеными Института социально-экономических исследований РАН в г. Таганрог в 1998. Было опрошено 300 старшеклассниц и студенток 1 курса 15— 19 лет. Половина (47%) опрошенных девушек не знали, в какую женскую консультацию они смогут обратиться в случае необходимости, в то время как у каждой четвертой из них имелась в этом настоятельная потребность. 67% девушек хотели бы расширить свои знания о том, какие услуги, кроме лечения гинекологических заболеваний им могут быть предоставлены в женских консультациях. Только 11% опрошенных знали о существовании центра планирования семьи, 13% — о консультации «Брак и семья». 42% девушек 15—19 лет были обеспокоены состоянием своего репродуктивного здоровья. Каждая пятая опасалась последствий этого нездоровья для будущего деторождения. Каждой десятой требовалось срочное лечение в связи с гинекологическим заболеванием. 20% уже подозревали у себя заболевание репродуктивной сферы. Низкая культура самосохранения, присущая в целом россиянам, снижение обращаемости населения в медицинские учреждения в 90-е годы привели к ситуации, когда 40% опрошенных девушек избегали обращения к гинекологу, а 11% из них были весьма категоричны в нежелании идти к врачу, несмотря на острую необходимость.

В связи с тем, что в нашей стране не принята программа полового воспитания в школах, похорошему, родители должны взять на себя функцию педагогов. Но к величайшему сожалению, в СНГ отсутствие цивилизованных знаний в области полового воспитания у нас тянется не одно поколение. Родители сами зачастую не образованы и в связи с этим не способны во время помочь своим детям.

При ответе на вопрос о том, каким образом можно защититься от заболеваний, передающихся половым путем, только половина родителей имела свое мнение: из них только 17% (16,8%) ответов касаются соблюдения правил гигиены и рекомендаций вести здоровый образ жизни. И только 6,9% родителей полагают, что половое просвещение, сексуальная грамотность помогут избежать венерических заболеваний.

Ниже представлены таблица, демонстрирующие распределение ответов на вопрос: «Каким образом можно защититься от болезней, передающихся половым путем?»

Варианты ответов Подростки Родители
Использовать средства предохранения, прежде всего — презерватив 31,9 11,5
Избегать случайных половых связей 11,7 11,5
Соблюдать гигиену, вести здоровый образ жизни 7,3 16,8
Иметь одного партнера 3,5 9,9
Быть сексуально грамотным 1,9 6,9
Обращаться к врачам, делать прививки 1,6 3,8
Отказаться от половой жизни 2,5 0,8
Проверять у врача себя и партнера 2,9
Защититься невозможно 1,3
Неясные ответы 5,7 3
Нет ответа 40,8 49,8

 

Как ни странно, но при отсутствии соответствующих знаний родители все же не снимают ответственности с себя за просвещение детей и полагают, что должны быть основным источником информации для своих чад. Но мнение подростков и родителей здесь резко расходятся. Главным каналом информации в подростковой среде, как правило, называют сверстников и друзей, которые играют основную роль в формировании шаблонных установок в сфере сексуального поведения. Поскольку секс в подростковом возрасте запретное действо, сексуальный опыт получает у них, как правило, завышенную оценку и толкает подростка к необдуманным экспериментам. Именно поэтому так важно для подростков получать информацию из надежных источников.

По данным исследований Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, при ответе на вопрос «Кто должен заботиться о репродуктивном здоровье подростков, их половом просвещении?» подростки на 1 место поставили самих школьников (60,8%) и только потом родителей (45,6%) и врачей-специалистов (43,0%).

Представление о том, кто должен заботиться о половом просвещении и репродуктивном здоровье подростков, в %.

Источник информации Подростки Родители
Сами школьники 60,8 4,5
Родители 45,6 80,3
Врачи-специалисты 43,0 62,9
Центры планирования семьи для подростков 31,6 40,2
Соответствующая школьная программа 24,7 41,7
Средства массовой информации 21,5 18,2
Педагоги 10,4 17,4

 

Таким образом, родители отводят себе главную роль в сексуальном воспитании, а подростки — себе. В то же время сами родители не чувствуют себя уверенно в качестве источника подобной информации. При анкетировании в Новосибирске 98% опрошенных родителей выразили желание получить помощь специалистов для подготовки к беседе со своим ребенком, 44% ответили, что нуждаются в специализированной литературе, 19% — в консультации психолога. Только 10% опрошенных подростков ответили, что первую информацию по вопросам пола они получили от родителей.

По результатам исследования в Москве, более двух третей родителей (70,5%) говорят с подростками о сексуальном поведении. Подростки считают, что бесед было всего в 57,3%. Из них только 39% подростков смогли вспомнить периодичность таких бесед. Соответствующая доля родителей почти в два раза больше — 71,2%. Это свидетельствует о завышенных представлениях родителей об их роли в половом просвещении своих детей или о непонимании подростками сути подобных разговоров.

Распределение ответов мальчиков и девочек на вопрос «О чем конкретно говорят родители, когда речь идет о сексуальном поведении?», в %

Темы разговоров С мальчиками говорит мама С мальчиками говорит папа С девочками говорит мама С девочками говорит папа
Об опасности заражения венерическими болезнями 36 30 43 12
О противозачаточных средствах 26 21 38 9
О возможности аборта 15 4 37 6
О вреде ранней половой жизни для здоровья 15 12 31 7
О вреде ранней половой жизни для учебы 15 10 17 8

 

Как видно из таблицы, мамы обсуждают темы, связанные с сексуальным образованием, с девочками в 1,5—2 раза чаще, чем с мальчиками. Папы вообще проявляют себя в этой области гораздо скромнее. В целом, существуют значительный гендерный дисбаланс в семейном сексуальном воспитании — внимание акцентируется преимущественно на девочках, что в впоследствии в значительной степени предопределяет низкую информированность и ответственность мужчин во взрослой сексуальной жизни и сказывается на их возможности передать свои знания детям.

Объективное значение родителей как информационного источника по вопросам секса невелико. Исследования в Москве и Санкт-Петербурге показывают, что более 2/3 родителей (а по данным ВЦИОМ — 87%) никогда не говорили со своими детьми о сексе или делали это эпизодически. Подростки стесняются обращаться к родителям с подобными вопросами — 67% девочек и 77% мальчиков ни разу не общались с родителями на темы секса. В целом социальный институт семьи, родительства слабо выполняет функцию по подготовке детей к сексуальной жизни и реализации ими своих репродуктивных прав и возможностей. Семья не делает этого прежде всего в силу собственной неготовности к данной деятельности.

Итак, средняя российская семья не справляется с задачами полового просвещения подростков, и эти задачи должен решать кто-то другой. Большинство родителей, опрошенных в 4 регионах России еще в далеком 1995—1996 годах в связи с разработкой и внедрением программы сексуального образования в школе Российской ассоциацией «Планирование семьи», сказали, что не видят себя в роли просветителей своих детей по вопросам секса и предпочитают, чтобы этим квалифицированно занималась школа.

Опрошенные педагоги, поддерживая важность полового просвещения, так же, как и родители, не готовы взять на себя эту функцию и считают, что этим должны заниматься медики. В то же время педагоги подчеркивают необходимость преобладания в программе сексуального просвещения проблем духовности, нравственности, а не соблюдения норм репродуктивного здоровья, контрацепции и т.д., которым так придают значение все врачи.

И поскольку до сих пор не решен вопрос о том, кто же должен нести это бремя просвещения, канал объективной информации для подростков практически отсутствует, как отсутствовал и в начале 90-х годов.

Самый важный вывод по поводу основного источника информации заботы о здоровье подростка состоит в том, что и школьники — 87%, и родители — 65%, и педагоги — 58% возлагают ответственность за здоровье на самого подростка, предлагая ему самому о себе заботиться. При этом никто не стремится обеспечить его необходимыми для этого знаниями в силу собственной некомпетентности.

Однако история развития сексуального воспитания подростков в Европе и Америке насчитывает уже не одно десятилетие. И отечественные социологи имеют прекрасную возможность сравнить успешность той или иной системы преподавания такого неоднозначного предмета. Европа тоже сталкивается с множеством проблем в сфере репродуктивного здоровья молодежи: ВИЧ-инфекции и ИППП, беременность в среде подростков, сексуальное насилие. И наиболее эффективным путем улучшения ситуации является введение систем сексуального образования школьников. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения совместно с Германским Федеральным Центром образования в области здоровья (г. Кельн) разработали и опубликовали рекомендуемые «Стандарты сексуального образования в Европе». Они содержат подробные инструкции, как можно обеспечить детей и молодежь научно обоснованной, соответствующей их возрасту информацией о сексуальности. Над этими стандартами работала группа экспертов из девяти европейских стран, всех заинтересованных специальностей — от медицины и психологии до общественных наук.

Главная преимущество новой программы сексуального образования — это ее целостность и гуманность. Традиционно сексуальное образование фокусировало внимание исключительно на возможных рисках, связанных с сексуальной жизнью: инфекции и нежелательные беременности, то есть, по сути, имело резко негативную окраску. «Целостный» подход базируется на восприятии сексуальности как части человеческой жизни, вносящей ощутимый вклад в повышение ее качества, и требующей образования, как и любой другое направление нашей жизни.

В «Стандартах» сформулированы основные понятия — «сексуальность», «сексуальное здоровье», «сексуальные права» и др., и принципы сексуального образования. Само сексуальное образование преподносится как «изучение эмоциональных, социальных, физических, взаимодействующих между собой аспектов сексуальности».

Сексуального образования в школах Западной Европы появилось с развитием современных методов контрацепции, в частности, гормональных таблеток, и легализацией абортов в большинстве стран в 1970—1980-е годы. Что дало толчок «сексуальной революции»; ценности и нормы в отношении сексуальности и само поведение стали резко меняться. У молодежи начали распространяться добрачные сексуальные контакты и совместная жизнь без регистрации брака. К началу XXI века возраст первого сексуального опыта в Европе снизился до 16—18 лет, тогда как возраст первого рождения повысился до 28—30 лет. Возникновение этого длительного периода между детством и созданием семьи (рождением ребенка) и привело к потребности введения сексуального образования в школах. А так же внесло свою лепту начало эпидемии ВИЧ-инфекции.

Впервые обязательное сексуальное образование в школах было введено в Швеции в 1955 году. В 1970—1980-е годы многие другие западноевропейские страны последовали примеру Швеции. Например, в Германии сексуальное образование было принято в 1968, в Австрии — в 1970 году. В Нидерландах и Швейцарии оно также было введено в 1970 году, но в силу высокой степени независимости школ (кантонов в Швейцарии) не сразу стало обязательным. В конце XX — начале XXI в. включение в школьную программу сексуального образования в Европе продолжилось — сначала во Франции, Великобритании, затем в Португалии, Испании и других странах. Даже в Ирландии, где традиционно сильна религиозная оппозиция, сексуальное образование стало обязательным в начальной и средней школе в 2003 году. Лишь несколько стран из старых членов ЕС до сих пор не имеют системы сексуального образования.

В странах Центральной и Восточной Европы сексуальное образование в школах стало развиваться лишь после падения коммунизма, то есть на 20—30 лет позже, чем в Западной Европе, и до сих встречает активное сопротивление. Только Чехия и Эстония преуспели в развитии системы сексуального образования, отвечающего современным требованиям.

В обобщенном виде существующие в мире программы сексуального образования можно разделить на три большие группы:

1 тип — Программы, нацеленные в основном или исключительно на призыв к воздержанию от сексуальной жизни до вступления в брак (программы «как сказать „нет“» или «воздержания»).

2 тип — Программы, которые включают воздержание как возможный выбор, но также предполагают ознакомление с методами контрацепции и практиками «безопасного секса». Эти программы часто называют «всесторонним сексуальным образованием» в противовес программам «исключительно воздержания».

3 тип — Программы, которые включают элементы программ 2-го типа, но рассматривают их в более широком контексте развития личности. Именно такие программы легли в основу данных «Стандартов», где они отнесены к категории «целостного сексуального образования».

Как это покажется ни удивительным для среднего россиянина, которые привыкли винить в растлении нашей молодежи американскую пропаганду, программы 1-го типа получили поддержку со стороны Республиканской администрации США. Вообще программы 1-го и 2-го типов характерны для США, тогда как в Западной Европе преобладают программы 3-го типа. В Западной Европе сексуальность подростков, как правило, расценивается не как проблема и угроза, в отличие от США, а как одна из составляющих развития и обогащения личности.

Предложенные «Стандарты» стали первым шагом к созданию нормативов сексуального просвещения, пригодных для всего европейского региона.

Автор:

М.Ю. Кадошникова Клиника «Линия Жизни» — клиническая база кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР Российского университета дружбы народов

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие мозга от зачатия до подросткового возраста

Попробуем разобраться, что сегодня знает наука о мозге и как эти знания использует современная педагогика.

Бей его, бей

Каждому ли мальчику нужно сказать, чтобы он дрался, если к нему задираются? Кулачный маркер становится фактором отбора среди множества прочих факторов...

Воображаемые друзья: плохо или хорошо?

Что делать, если у ребенка есть воображаемые друзья? Оправдано ли резкое порицание со стороны психологов и религиозных личностей?

Вверх