fb Трудности обучения

Трудности обучения

Проблема трудностей обучения в начальной школе, на наш взгляд, одна из самых сложных, недостаточно изученных специалистами. Дело в том, что трудности адаптации и трудности обучения в школе могут иметь одинаковые внешние проявления, отражающиеся в поведение ребенка, его успеваемости, отношения в коллективе и т. п., но их причины, физиологические и психологические механизмы, их этиология могут быть совершенно различным. Поэтому и помощь ребенку в каждом отдельном случае должна быть направлена не на изменение поведения как такового, а на устранение нежелательных причин.

Следует отметить, что практически никогда не удается выделить одну отдельно взятую причину, будь то состояние здоровья, неблагоприятное социально-бытовые условия, дефекты воспитания, недостаточная готовность к обучению, индивидуальные особенности развития.

Можно проанализировать трудности обучения исходя из каждой отдельной причины, а можно отталкиваться от характера того, что «не дается» (например, письмо или чтение), и затем разобраться, что их вызывает. Сложность в том, что при одних и тех же трудностях у разных детей причины могут быть многовариантными. Поэтому мы считаем более целесообразным и практически более значительным первый подход, т. е. будем исходить из функционального состояния ребенка и особенностей его индивидуального развития, которые могут вызывать те или иные трудности на разных этапах обучения.

Известный исследователь проблемы школьной неуспеваемости Н. А. Менчинская считает, что причина здесь кроется в утрате учащимися позиции школьника. Такие ученики потеряли интерес к учебной деятельности в силу возобладания других видов интересов из-за действительно чрезмерной или только кажущейся легкости учебного материал, наличия конфликта с преподавателем, не-сформированности или быстрого угасания учебной мотивации, неразвитости волевой сферы личности. Прилагать какие-либо серьезные усилия такие ребята не хотят. В школе они или смиряются с утратой уважения своих одноклассников и ищут детские группировки, где бы они пользовались признанием и популярностью, или в своем классе находят другие средства привлечения к себе внимания учителей и ребят, например: нарушение дисциплины, особая манера одеваться, говорить, демонстрация силы или символов социального престижа.

Семья может иметь очень сильное влияние на таких девочек и мальчиков. Если их нежелание выполнять домашние задание наталкивает на дозированный контроль и по отношению у них используется индивидуальные формы стимулирования, то уже за несколько месяцев позиция школьника восстанавливается. Одним ребятам требуется присутствие и искреннее внимание взрослых к тому, сто ими осваивается в школе и закрепляется дома. Другим нужен жесткий ежедневный контроль и отчетность по каждому из заданных предметов. Третьим может помочь совмещение их внешкольных и школьных интересов в синтетическом способе организации их домашних занятий, - например, в качестве дополнительной литературы они читают и разбирают книги по занимающей их проблематике или применяют изучаемый материал к тем видам деятельности, где они являются асами.

Ссылки родителей на занятость и невозможность посвящать своим детям много времени обычно являются неправомерными. Дело, не в количестве часов, проведенных вместе с ребенком, в

том числе и за письменным столом, а в целенаправленности и содержании этого общения. Можно и за пятнадцать минут сделать больше, чем за три часа надзора и упреков. Родителям следует поддерживать в ребенке уверенность, что он справиться с возникшими проблемами, если стремиться к этому, а они, со своей стороны, помогут и поддержат его.

Искренний интерес родителей к тому, что происходило в классе, в школе, на уроке и на перемене, позволит девочкам и мальчика поверить, что их успехи важны не только там, но и дома, и нужны они не учителям, а прежде всего им самим. Вторую разновидность школьников со сниженной успеваемостью составляют ученики с недостаточным уровнем обучаемости. Причиной этого могут быть низкий темп психического развития, родовые травмы головного мозга, особенности функционирования психических процессов, например низкий объем внимания, нарушение фонетического слуха, вязкость мышления, неразвитость функциональных механизмов памяти и другие.

Школьникам с низкой обучаемостью требуется больше времени для выполнения домашних заданий, поэтому лучше не затягивать их приготовление, не откладывать на позднее время. Однако не следует забывать о перерывах, которые позволили бы школьникам восстановить силы и умственную работоспособность. Если ребенок делает уроки самостоятельно, то пусть таймер или какой-либо иной подобный прибор ему прибор напоминает ему, что настала пора отдохнуть. Не старайтесь тренировать наиболее слабо развитое качество или способность школьника, упор следует делать на сохранные, нормально развитые качества. Например, если ребенок плохо запоминает, не надо еще и еще раз повторять заданное, лучше постарайтесь осмыслить материал, составьте план и опирайтесь на него и материал учебника до тех пор, пока ребенок не почувствует уверенности в собственных силах. Если страдает логика, то упор лучше сделать на заучивание.

Школьники со сниженными функциональными возможностями требуют к себе терпимого отношения со стороны взрослых. Крики и упреки могут лишь помешать и добавить к уже имеющимся проблемам утрату интереса и желания учиться, появление комплекса неудачника. Терпение же и помощь со стороны взрослых могут творить чудеса.

Совершенно недопустимо, когда родители в наказание за плохую успеваемость лишают детей прогулки, отдыха, активно выражают свое недовольство, а тем более «учат» ремнем. Какую помощь может оказать семья ребенку, начинающему обучение в школе?

1. Воспитывайте у ребенка отношение к учебе не как к тяжкой повинности, навязываемой взрослыми, а как к познаванию мира, проявляйте сами уважение к учителю, раскрывайте особенности и значение его труда, воспитывайте интерес к одноклассникам. Имейте в виду, что информация о школе, учителе, детях, которую вы получаете от своего ребенка, может быть субъективной, искаженной. Необходимо самим быть ближе к школе, чтобы иметь реальные представления о том, в какой помощи нуждается ребенок.

2. Терпимо относитесь к тому, что ребенок не сразу усваивает новые знания, овладевает учебными навыками, не впадайте от этого в панику и не делайте преждевременных выводов. Старайтесь избегать таких оценок: «не думал», «не стараешься», «не выучил».Если ребенок все время боится, что его будут ругать за плохую успеваемость, накажут, это не только не способствует желанию учиться, интересу к знаниям, но и вызывает отрицательное отношение к школе и учителю, разрушает взаимопонимание детей и родителей. Страх - плохой помощник, как в воспитании, так и в обучении.

3. При возникших у ребенка трудностях в обучении не обвиняйте в них его самого. Чрезмерная строгость, осуждение, угрозы не только не стимулируют желание преодолевать трудности учения, но и лишают ученика уверенности, что он с ним справиться, формируют чувство вины, сознание собственной неполноценности. Постарайтесь вместе с учителем разобраться в причинах возникших трудностей и помогите устранить их. Задумайтесь над тем, что вы сами делайте не так. Почему ребенок испытывает трудности? Как помочь ему их преодолеть?

4. Ни в коем случае ребенок не должен ощущать, что неуспехи в школе могут лишить его любви родителей. Если члены семьи ставят свое отношение к школьнику в зависимость от полученных им оценок («я не могу и не хочу любить двоечника»), то они отдаляю его от себя, а значит, уменьшают возможность своего влияния на него.

5. Почаще хвалите ребенка, особенно в первый год школьной жизни. Он должен ощущать, что в него верят: «Я знаю, ты этому обязательно научишься, у тебя уже стало лучше получаться». Только уверенность ребенка в том, что он любим, принят родителей таким, какой есть, помогает ему добиться успеха.

Замечательно сказал об этом В. Берестов:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что ты - малыш,
За то, что ты - растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Особого внимания требуют эмоционально чувствительные, ранимые, застенчивые дети, которые болезненно реагируют на замечания учителей, насмешки сверстников, глубоко переживают собственные неудачи и ошибки, что может стать причиной негативного отношения к школе и даже отказа ее посещать. Родителям таких детей нужно поговорить с учителем об индивидуальных особенностях ребенка, оказать ему помощь в налаживании отношений с одноклассниками. Важно с пониманием относиться к переживанием детей, ненавязчиво побуждать рассказывать о своих взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми вне семьи. Это поможет правильно оценить как собственные поступки, так и критические замечания, сделанные ребенку: «Мне кажется, что учитель прав...», «Давай подумаем, почему дети не захотели с тобой поиграть», «Правильно ли ты оценил свою работу?» и т. п.

При установлении взаимодействия школы и семьи в воспитании младшего школьника важно учитывать также то, что авторитарность родителей, акцентирование недостатков детей порождают у них тревожность, безынициативность. Сверстникам не интересно с такими детьми. Трудно устанавливать взаимоотношения и тем детям, которые до школы общались преимущественно со взрослыми, а также чрезмерно опекаемым в семье. Они в классе робки, незаметны, необщительны, при этом многие из них хорошо воспитаны и добры. Поскольку у них неразвито умение взаимодействовать с другими детьми, сверстники выбирают в друзья энергичных, инициативных, самостоятельных.

Родители могут помочь ребенку наладить дружбу с одноклассниками, приглашая их в гости, участвуя в подготовке школьных праздников, организуя посещение музеев, театров и т. п. Позаботьтесь о том, чтобы его подвижным играм, в которые можно поиграть с одноклассниками, несложным фокусам и др. Застенчивые дети чувствуют себя более уверенно, когда занимаются тем, что умеют, с чем легко справляются.

Но как быть, если ребенок не хочет учиться? Пожалуй, это самая сложная проблема. Действительно, если мы хотим, чтобы у него появились не только знания и умения, но и стремление познавать мир, готовность реализовать свои природные задатки, творческий потенциал, перед нами стоит задача создать условия, способствующие этому.

Для ребенка младшего школьного возраста очень важным является отношение к нему взрослых. Школе необходима педагогика сотрудничества, при которой между учителем и учеником устанавливается доброжелательное дружеское взаимопонимание, вызывающее у маленького человека положительные эмоции, уверенность в себе, в своих действиях и поступках, когда даже неудачи не кажутся такими непреодолимыми, не рождают чувство страха, отчужденности. Знания и понимание ребенка дают в руки учителя « волшебный ключик», позволяющий открывать сердца и души детей, вскрывать порой незнакомые ни им самим, ни их родителям ларчики способностей и возможностей. Во многом мнение родителей, учителей определяет самооценку ребенка, формирует чувство уверенности в себе, влияет на уровень тревожности. Поэтому ребенку так важна ваша поддержка, интерес и внимание к его делам и проблемам. Необходимо обращать внимание и на отношение педагога к детям в классе, и на микроклимат, который сложился в детском коллективе. Ведь отношение учителя и одноклассников к ребенку в начальных классах определяется в первую очередь его школьными успехами. Спросите младшего школьника: « Если в твоем классе хорошие дети?» И часто услышите в ответ: «Да, у нас есть отличники». И если ребенку трудно учиться и у него далеко не все получается в школе, ему бывает сложно строить отношения с одноклассниками. Он нуждается в вашей помощи. Часто ли мы задумываемся над тем, почему обучение не связано с радостью познания, не вызывает интереса и не служит развитию способностей? Помним ли мы в погоне за хорошими отметками, что занятие через силу, по жесткому требованию взрослого тормозят развитие творческих способностей ребенка? Мы ежедневно спрашиваем у него, что он сегодня получил. Хвалим и одобряем именно за хорошие оценки и совершенно не интересуемся тем, что ребенок узнал нового, чему научился, что ему особенно интересно. О радости познания никто и не вспоминает!

Мы, взрослые, должны учитывать индивидуальность ребенка, его особенности и возможности, зная свойственный ему тем работы, наблюдать за его ростом и развитием. Подумайте: может быть нужно в чем-то пересмотреть собственные требования к ребенку, отношение к его учебным занятиям, к организации его домашней работы, характер и содержание своей оценки его учебных успехов?

Напомним вам еще одну особенность младшего школьника: любую работу он должен выполнять на «успехе». Поэтому так важно поддерживать незначительные результаты, особенно если ученик проявил самостоятельность, терпение и настойчивость. Не следует думать, что нельзя устранить причины успеваемости. Любой недостаток можно либо устранить, либо компенсировать за счет другого качества.

Если в семье растет не один ребенок, то родители не должны сравнивать способности детей и подходить к ним с равными мерками. То, что хорошо для одного, может не подойти для другого. Необходимо пробовать и искать те условия, которые окажутся оптимальными именно для данного ученика.

Своевременно принятые меры могут полностью устранить причину школьной неуспеваемости. Но не забывайте главное: обращайте внимание на эмоционально-волевую сферу юных учащихся. Переживание положительных эмоций от процесса учебы, особенно дома, когда дети лишаются общества сверстников и ободряющей поддержки учителя, - одно из основных требований. Поэтому не забывайте хвалить своих детей за их усердие и даже незначительные успехи. И, конечно, никогда не будут лишними выражения родительской любви, внимания к проблемам ребенка, забота о его благополучии в школе и дома.

Автор:
Булатова Ирина Александровна,
педагог дополнительного образования детей МКОУ «Станция юных натуралистов», г. Тосно irina bulatowa@mail.ru

 

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие речи через игру

В данной статье я хочу предложить родителям простые игры и упражнения для стимуляции речевого развития ребенка раннего возраста. 

Игры для развития мелкой моторики

Использование нестандартного оборудования в работе с детьми предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти.

Карантин и самоизоляция

Игры и полезные ресурсы, которые помогут прожить дни карантина наполнено и с наименьшими потерями для психики как взрослых, так и детей.

Вверх