fb Вкусовые предпочтения у детей

Вкусовые предпочтения

Грудное молоко является лучшим питанием для ребенка первого года жизни, однако в 4–6-месячном возрасте необходимо вводить прикорм. Часто у родителей возникают трудности при введении продуктов прикорма, когда ребенок знакомится с новым вкусом. Изначально детям нравятся продукты со сладким вкусом. В дальнейшем формирование вкуса зависит от ранее приобретенных вкусовых предпочтений. Так, в исследовании L. Cooke и соавт. (2003) принимали участие дети в возрасте от 2 до 6 лет. Авторы показали большее предпочтение детьми этого возраста молочных продуктов и кондитерских изделий. Отказ от введения новых овощей, фруктов и мяса наблюдался чаще.

Предпочтение к сладкому вкусу формируется в период внутриутробного развития ребенка. К 6-му мес гестации вкусовой анализатор плода достаточно сформирован для того, чтобы воспринимать различные вкусы и передавать информацию в головной мозг, влияя на поведение ребенка. Самые первые исследования по определению восприятия вкуса у плода были проведены в 70-х гг. XX в. A. W. Liley в 1972 г. показал, что изменение частоты глотательных движений плода зависит от характера вводимых в состав амниотической жидкости растворов. Автор обнаружил учащение глотательных движений у плода при введении сладких растворов и, наоборот, замедление — при воздействии горького вкуса. G. K. Beauchamp и соавт. (2011) показали влияние рациона питания матери во время беременности на формирование вкуса у ребенка в последующем. Оказалось, что ребенок раннего возраста отдает большее предпочтение тем продуктам прикорма, которые употребляла женщина во время беременности. Авторы пришли к выводу, что амниотическая жидкость приобретает вкус продуктов, которые употребляет беременная, тем самым эти вкусы ощущает ребенок внутриутробно.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что даже недоношенные младенцы уже в первые часы жизни способны по-разному реагировать на различные вкусы. В работах E. Tatzer (1985) и T. R. Maone (1990) показано, что недоношенные младенцы, родившиеся в период между 33-й и 40-й нед внутриутробного развития, начинают сосать соску, подслащенную сахарозой, с большим удовольствием, нежели чем при введении им воды. В течение нескольких часов после рождения новорожденные могут дифференцировать различную степень сладости и с удовольствием сосут сладкую воду по сравнению с обычной. Когда сладкий раствор попадает в полость рта, младенцы расслабляют лицо, иногда у них появляется улыбка.

На формирование вкусовых предпочтений ребенка оказывает влияние характер его вскармливания в течение первых месяцев жизни. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, предпочитают те продукты прикорма, которые мать ела в период кормления грудью. C. A. Forestell, J. A. Mennella (2007) провели оценку влияния грудного вскармливания и пищевого опыта младенцев на формирование их вкусовых предпочтений. 45 детей раннего возраста, включенных в исследование, были разделены на 2 группы в зависимости от характера вскармливания. Если женщина в период кормления грудью предпочитала разнообразные фрукты, то в будущем ребенку нравился вкус этих фруктов, чего не было отмечено у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

На формирование вкусовых предпочтений при искусственном вскармливании может оказать влияние вкус используемой смеси. Доказано, что дети, которые на первом году жизни получали смесь на основе гидролизата белка, в будущем отдают предпочтение продуктам, вкус которых напоминает вкус гидролизата белка, т. е. с большим удовольствием едят горькие и кислые продукты.

Благодаря сладкому вкусу во рту можно даже притупить ощущение боли у детей, поскольку он может стимулировать опиоидные рецепторы. Способность сладкого вкуса действовать в качестве обезболивающего средства была исследована у недоношенных и доношенных новорожденных. Ученые пришли к выводу, что сладкий вкус является эффективным в снижении восприятия спонтанной боли, и, следовательно, продолжительности плача как у доношенных, так и у недоношенных детей, что стало использоваться при проведении ими болезненных процедур (венепункций или внутримышечных инъекций). В другом исследовании показан анальгезирующий эффект сладкого вкуса при изучении продолжительности удержания рук в холодной воде. Дети держали руки в холодной воде дольше, если их в это время кормили сладкими продуктами.

В отличие от отчетливой реакции младенца на сладкий, кислый и горький вкусы, значимого ответа при введении новорожденным соленых растворов исследователями отмечено не было. В работе J. Menella и соавт. (1996) доказано, что реакция ребенка на соленое является характерным примером изменения вкусового восприятия с возрастом. Авторы продемонстрировали, что предпочтение соленым растворам перед простой водой младенцы начинают отдавать только к 4 мес жизни, при этом максимально выраженная реакция отмечается в период с 4 до 6 мес.

С одной стороны, появление реакции на соленые растворы к концу первого полугодия жизни может отражать процесс созревания периферических и центральных механизмов восприятия вкуса, с другой — не исключает возможности влияния первого опыта знакомства с соленым вкусом в этом возрасте на формирование предпочтения к нему в дальнейшем. По сравнению со сладким вкусом, восприятие соленого новорожденными, в отличие от взрослых, более сложное. Дети предпочитают значительно более высокие концентрации соли. Тем не менее новорожденные, как правило, не реагируют на умеренные концентрации соли. Ощущение соленого вкуса развивается позже, возможно, в 2–6 мес. Вкусовое восприятие соленого также зависит от предпочтений матери во время беременности, но оно более изменчиво, чем от сладкого. Предпочтение соленого вкуса в возрасте 4 мес было выше у детей, матери которых во время беременности страдали тяжелым токсикозом, а именно утренней рвотой, по сравнению с детьми, чьи матери не страдали токсикозом или имели легкие его проявления. Позже исследователи установили прямую корреляцию между степенью выраженности токсикоза во время беременности и предпочтения соленого вкуса детьми. Более длительное наблюдение за детьми показало, что подростки потребляют больше соли, если в раннем возрасте у них имел место синдром срыгивания или диарейный синдром.

В 2001 г. в США провели oценку фoрмирoвaния вкусовых предпочтений младенцев на первом году жизни. В исследование были включены дети раннего возраста, которым вводили новый незнакомый продукт прикорма, и осуществляли оценку отношения младенцев к новому продукту, в частности к моркови. Первый этап наблюдения составил 9 дней. За этот период младенцы первой группы получали морковь, второй — овощной прикорм картофель, а в рацион младенцев третьей группы ежедневно вводили новые продукты прикорма. Таким образом, к 9-м сут рацион младенцев третьей группы отличался от остальных разнообразием продуктов прикорма. На втором этапе наблюдения всем детям предлагался овощной прикорм морковь. Дети первой и третьей группы воспринимали морковь достаточно хорошо. Затем всем детям вводили совершенно незнакомый прикорм — мясное пюре. Установлено, что мясное пюре с удовольствием ели дети третьей группы, у которых с самого начала был разнообразный рацион питания.

Таким образом, формирование правильных вкусовых предпочтений зависит от соблюдения сроков введения прикорма и включения разнообразных продуктов в рацион ребенка.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

На клинической базе кафедры педиатрии РМАПО (амбулаторно-поликлинический центр № 133 г. Москвы) было проведено исследование, целью которого явилась оценка вкусового восприятия продуктов прикорма у детей раннего возраста. В качестве продуктов прикорма в данном исследовании использовали продукты компании Heinz: «Гречневая кашка с Омегой-3», овощные пюре «Кабачки», «Брокколи», мясные пюре «Телятинка», «Нежная индеечка».

В исследование были включены здоровые доношенные дети в возрасте от 4 мес до 1 года с нормальными массо-ростовыми показателями, находящиеся на грудном, смешанном или искусственном вскармливании, которым нужно было вводить продукт прикорма. Детей разделили на 3 группы в зависимости от продукта прикорма. В первую группу вошли 12 детей (средний возраст 4,94 ± 0,19 мес), которым в качестве прикорма было предложено овощное пюре (кабачок, брокколи). 12 детей второй группы (средний возраст 5,04 ± 0,2 мес) получали безмолочную гречневую кашу с 3-полиненасыщенными жирными кислотами. В третью группу вошли 10 детей (средний возраст 7,06 ± 0,30 мес), которым давали мясное пюре (индейка, нежная телятинка).

Период наблюдения составил 30 сут, в течение этого времени запрещалось введение любых других новых продуктов прикорма.

Критериями невключения в исследования были наличие острой инфекционной патологии; прием других продуктов прикорма перед включением в настоящее исследование и одновременное участие в другом клиническом исследовании. Критерии исключения из исследования — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на введение продукта прикорма; желание родителей прекратить участие ребенка в настоящем исследовании.

Исследование предусматривало не менее 3 визитов пациентов к врачу за период наблюдения.

Первый визит — скрининговый. Проводили сбор анамнеза, осмотр и оценку общего состояния ребенка для принятия решения о соответствии пациента критериям включения в исследование. После подписания родителями ребенка информированного согласия осуществляли выдачу продукта прикорма и специально разработанной анкеты для оценки восприятия нового продукта и заполнения ее родителями.

Второй визит — контрольный — осуществлялся на 10–14-е сут: детей осматривали с целью оценки переносимости нового продукта.

Третий визит производился на 30-й день: детей осматривали повторно, осуществляли антропометрию и оценку состояния желудочно-кишечного тракта.

Вводить прикорм рекомендовали обычным образом, начиная с 1 ст. л., постепенно доводя объем до 200 г. Введение продукта прикорма продолжали до 3–4 последовательных отказов ребенка от него.

Оценку восприятия новых продуктов прикорма проводили на основании:

  • эмоционального статуса ребенка (по шкале от 0 до 5 баллов) сразу после кормления (реакция ребенка на предметы, связанные с ритуалом кормления — вид тарелки, ложки, высаживание на стульчик, к столу для кормления);
  • сроков восприятия нового продукта — выражение радости или неприязни на лице ребенка на основании ежедневной оценки матери в индивидуальной карте;
  • переносимости продукта (аллергические реакции, появление симптомов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта — срыгивания, кишечные колики, нарушение характера стула).

Результаты исследования оценивали на основании записей матери в индивидуальной карте, где они ежедневно отражали показатели восприятия и переносимости продукта прикорма, а также данных объективного осмотра врачом в 1-е и 30-е сут наблюдения.

Мы оценили сроки восприятия нового продукта прикорма на основании данных эмоционального статуса ребенка, а также переносимость продукта прикорма на основании аллергических реакций или функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследования установлено, что за период наблюдения во всех 3 группах эмоциональный статус детей, по данным матерей, был оценен высоко уже в 5-е сут приема прикорма.

В первой группе детей отказ от приема овощного прикорма был отмечен до 4,10 ± 0,94 сут от начала введения продукта. Кишечные колики и нарушения характера стула зафиксированы у 2 (16,6%) детей первой группы, но при повторном осмотре младенцев они зарегистрированы не были. Во второй группе положительное восприятие безмолочной гречневой каши, обогащенной 3-полиненасыщенными жирными кислотами, наблюдали начиная с 3,0 ± 0,97 сут от начала ее введения. В этой группе у 1 (8,3%) ребенка отмечено появление срыгиваний и у 2 (16,6%) — изменение характера стула. Через 2 нед нарушение характера стула сохранялось у 1 (8,3%) ребенка. В третьей группе дети, начиная со 2-х сут приема мясного пюре, ели этот продукт с удовольствием, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не зарегистрировано. Необходимо отметить, что ни у одного ребенка не были отмечены аллергические реакции на фоне приема продуктов прикорма.

ОБСУЖДЕНИЕ

Родители во всем мире в той или иной степени обеспокоены кормлением своих детей. Так, в исследовании B. R. Carruth и соавт. при опросе матерей около 50% утверждали, что по крайней мере один из их детей плохо ест. Беспокойство по поводу кормления своего ребенка возникает в период, когда начинается введение прикорма, и возникают трудности восприятия нового продукта. Существует несколько понятий, определяющих проблемы, связанные с введением новых продуктов прикорма. Например, неофобия — отказ от продуктов, которые являются новыми или неизвестными для ребенка. Проблема устраняется при повторных попытках знакомства ребенка с новым продуктом прикорма. Такой отказ разной степени выраженности наблюдают у всех детей второго года жизни, решение проблемы — это повторные предложения. В зарубежной литературе встречается понятие «picky eating», которое имеет непоследовательные определения и значения разными авторами в разных странах и включает в себя «разборчивые в еде», «дети со сниженным аппетитом». «Picky eating» не считается заболеванием, но требует внимания педиатров. Во избежание проблем с кормлением ребенка в будущем введение продуктов прикорма должно быть своевременным. В соответствии с Национальными рекомендациями и рекомендациями ESPGHAN, его следует начинать в возрасте от 4 до 6 мес при сохранении грудного вскармливания. Прикорм ребенку 1 года жизни должен осуществляться с использованием продуктов промышленного производства. В 2011 г. на кафедре педиатрии РМАПО (Москва) был проведен опрос педиатров и матерей детей раннего возраста с целью оценки предпочтения форм приготовления продуктов прикорма. Опрос педиатров показал, что около 50% рекомендуют использовать продукты прикорма промышленного изготовления, но этих рекомендаций придерживаются только 32% родителей [24].

По данным настоящего наблюдения, начиная с 4–5-х сут знакомства с новым продуктом, дети раннего возраста с удовольствием едят их. Быстрее (на 2–3-е сут) происходит восприятие мясного пюре, несколько позже (на 1–2 дня) дети начинают с удовольствием есть овощное пюре. У некоторых детей (16,6%) появились функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта на фоне приема овощного пюре и гречневой каши, однако они носили временный характер, не требовали коррекции и самостоятельно купировались в течение 1-й нед. В группе, где вводили мясное пюре, не зарегистрировано нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Продукты прикорма хорошо переносились детьми и не вызывали у них аллергических реакций.

Таким образом, для формирования правильного пищевого поведения у младенцев необходимо помнить, что вкус у ребенка формируется еще во время беременности его матери. Питание беременной должно быть разнообразным и полноценным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследованные нами продукты прикорма имеют сбалансированный состав, приятный вкус и позволяют максимально разнообразить рацион питания ребенка раннего возраста. Эти продукты отличаются высоким качеством и безопасностью.

АВТОРЫ

  • Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, почетный профессор НЦЗД, главный педиатр ЦФО РФ;
  • Н.Г. Сугян, Ю.А. Дмитриева, В.И. Свинцицкая, Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация.

ИСТОЧНИК

  • Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (6): 706–709. doi: 10.15690/ vsp.v14i6.1480)

Назад к списку статей
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Развитие речи через игру

В данной статье я хочу предложить родителям простые игры и упражнения для стимуляции речевого развития ребенка раннего возраста. 

Игры для развития мелкой моторики

Использование нестандартного оборудования в работе с детьми предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти.

Карантин и самоизоляция

Полезные ресурсы, которые помогут прожить дни карантина наполнено и с наименьшими потерями для психики как взрослых, так и детей.

Вверх