fb Кто такие высокочувствительные дети?

Высокочувствительные дети

Американский психолог Элейн Арон разработала анкету, по которой можно предположить, является ли ребенок высокочувствительным, а заодно дает представление об этой особенности личности. 

В  тесте около 20 пунктов, положительным результат считается, если вы поставили галочку больше 13 раз. Важно, что если отмечен всего один пункт (или два-три), но он предельно точно описывает особенность человека, тест также может считаться положительным.

Итак,  мой ребёнок чувствителен, если: 

  1. Замечает малейшие детали.
  2. Замечает незначительные изменения (в перестановке мебели, изменение внешности другого человека).
  3. Замечает даже самые слабые запахи.
  4. Перед тем, как лезть вверх, убеждается, что это безопасно.
  5. Не любит большие сюрпризы и перемены.
  6. Легко пугается.
  7. Беспокоен в шумных местах.
  8. Часто жалуется на то,что ему трут швы на одежде, швы в носках, этикетки на одежде.
  9. Переодевается, если одежда мокрая или в песке. Часто поправляет одежду.
  10. Обучается лучше наедине со знакомыми людьми.
  11. Лучше действует при отсутствии незнакомых людей в окружении.
  12. Спрашивает глубокие, наводящие на размышления, заставляющие думать вопросы.
  13. Имеет тонкое чувство юмора.
  14. Лучше реагирует на лёгкое замечание, чем на сильное наказание.
  15. Остро сопереживает чужим негативным эмоциям.
  16. Глубоко чувствует.
  17. Чувствителен к боли.
  18. Стремится все дела закончить наилучшим образом.
  19. Очень интуитивен.
  20. Застенчив, предпочитает играть один или в тихие игры с другими.

Что же такое - чувствительный ребёнок? Чем  чувствительные дети отличаются от остальных?

Высокая чувствительность — врожденная особенность, которая делает нервную систему человека крайне восприимчивой к физической и эмоциональной среде обитания. Такой уровень чувствительности наблюдается примерно у 20% людей и почти у всех животных. Это не изъян, не синдром и не состояние, это не проходит и не нуждается в коррекции или лечении.

Высокая чувствительность проявляется множеством комбинаций, у взрослых и детей с разным темпераментом, характером и укладом жизни. В своей книге доктор Эйрон пишет: «…некоторые из ВЧД (высокочувствительных детей) бывают сложными: активными, эмоционально сильными, требовательными и упрямыми, тогда как другие из них тихони, обращенные внутрь себя, и к тому же, слишком легкие на подъем, но только не том в случае, когда им надо присоединиться к группе детей, где они никого не знают. И открытые, и суетливые, и сдержанные, и послушные, все высокочувствительные дети крайне чувствительны к своей среде обитания: эмоциональной и физической».

Связана ли чувствительность и аутизм?

Канадский психолог Гордон Ньюфелд говорит о том, что аутизм – это реакция организма на очень высокую нейрочувствительность. Рассматривание аутизма, как проявления крайней степени чувствительности объясняет максимальное количество феноменов одной теорией. Поэтому, если вы хотите больше узнать о чувствительных людях, информации о которых всё ещё очень мало, читайте об аутистах и людях с синдромом Аспергера. 

Ниже рассказ одного мальчика-аутиста о том, как он представляет себе свою жизнь. Он построил модель этой жизни из Лего.

«Это я», сказал мальчик, указывая на скелет, заключённый в квадратное строение с высокими стенами. С задней стены свисала серая цепь, а провисающая чёрная сетка образовывала крышу. Рядом, снаружи стены, две фигуры - мужчина в красной бейсбольной кепке и женщина, подносящая к губам прозрачный бокал – стояли возле голубой просвечивающей сферы, наполненной маленькими золотыми монетами. «Это», продолжал мальчик – «нормальная жизнь». Перед скелетом располагались более низкие стены между двумя колоннами, через которые внутрь заглядывала женщина с тёмно-русыми волосами, убранными в хвост, размахивающая жёлтой расчёской. «Это моя мама, только ей разрешено заходить внутрь»Когда в разговоре с мальчиком взрослый предположил, что, возможно, стены можно убрать, тот ответил: «Я не могу убрать стены, снаружи слишком много опасностей».

Связаны ли чувствительность и СДВГ?

Легко перепутать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) с повышенной чувствительностью.  Они не связаны и возможно даже противоположны, хотя чувствительный ребенок может быть неправильно диагностирован как имеющий СДВГ, потому что сверхстимуляция иногда делает его либо слишком концентрированными, либо приводит к невозможности сконцентрироваться.

Внимание — это способность выделять (фильтровать) из хаоса всей поступающей информации именно ту информацию, которую наш мозг считает значимой.  Проблемы с вниманием у детей могут происходить из-за двух различных причин:

1) повреждение или дисфункция фильтрующих механизмов (ретикулярная активирующая система),
2) когда фильтрующие механизмы работают очень хорошо, но служат более первостепенной функции - защите ребёнка от непереносимой уязвимости.

Фильтрующие механизмы обеспечивают, чтобы ребёнок не видел то, что заставляет его страдать, но при этом они же защищают от концентрации на чём-то другом. Поэтому важно привести сравнительные характеристики двух видов проблем со вниманием:

Повреждённые фильтры Защитная слепота
повышенная чувствительность подавленная чувствительность
исключительная «умность» нормальный уровень интеллекта
неосознанные попытки упорядочить окружающую среду (махание руками, качание на стуле, верчение чего-нибудь в руках и т. д.) устойчивость к стимуляции и шумному окружению
отличная память на стрессовые события плохая память на стрессовые события
легко отвлекается на постороннюю информацию рассеянное внимание/ ищет чем бы отвлечься
дисфункция возрастает с повышением стимуляции дисфункция возрастает с увеличением опасности испытать болезненные эмоции
фильтр НЕ работает, поэтому ребёнок слишком много чувствует фильтр РАБОТАЕТ, но обслуживает защитные механизмы
в качестве защиты против непереносимой уязвимости НЕ возможно устранение, отключение; основные защитные механизмы — защитное отчуждение и эмоциональное онемение устранение, отключение — основная защитная реакция против непереносимой уязвимости, которая также ведёт к потере чувствительности
если не слишком защищён от уязвимости, то будет казаться очень осторожным, озабоченным и сверхсознательным скорее всего будет выглядеть беззаботным человеком, которому всё ни по чём
внимание не зависит от приёма лекарств способность концентрироваться можно сильно улучшить с помощью лекарств, которые приглушают чувства и подавляют тревожность
нарушение механизмов фильтрации не обратимо, но функционирование может быть сильно улучшено через адаптацию и интегративный процесс дисфункция обратима с помощью смягчения защиты против чувства уязвимости

Из всего перечисленного следуют две основные стратегии работы с детьми с «дефицитом внимания». В первом случае надо снижать стимуляцию, а во втором надо стараться смягчить сердце и снижать защиту от уязвимости.

Исследования высокой чувствительности

Ученые Университета Британской Колумбии Том Бойс и Энтони Хердман с коллегами изучают генные изменения и функции мозга высокочувствительных детей, а так же параметры их жизни, позволяющие таким детям хорошо себя чувствовать и развиваться.

Ученые работают с двумя сотнями добровольцами в возрасте 8-10 лет с различным социально-экономическим базисом. Проводится сбор образцов ДНК и измеряется ответ на стрессовый раздражитель у каждого ребенка-добровольца. Некоторые задачи позволят исследователям глубже заглянуть в мозг детей. Видео-игры и тесты позволяют оценить на сколько хорошо дети могут фокусировать внимание, в то время как приборы измеряют электрическую активность их мозга. 

В тоже время другой американский психолог Элайн Арон изучает психологию взрослых, которые в молодости были очень чувствительны. Она начала исследование в начале декабря 2010 года с поиска студентов добровольцев, являющихся интровертами, которые отмечают свою быструю перегрузку различными стимуляциями, как, например, пребыванием в шумном месте.

Элайн Арон обнаружила общее у этих 15-20% молодых людей. Они легко пугаются и удивляются, очень чувствительны к боли, глубоко чувствуют искусство и чувствительны к яркому свету, сильным запахам и грубым фабричным элементам одежды. Сейчас она работает в Университете Stony Brook Нью Йорка и является автором нескольких книг, посвященных очень чувствительным людям. 

Элайн Арон выявила черты сенсорно ориентированной чувствительности и считает, что подобные черты проявляются и у других животных, включая собак, кошек и лошадей: «Очень чувствительные люди более склонны наблюдать и обдумывать ситуацию перед погружением в неё. Они, как правило, отмечают многое об окружающих их людях и их психологической среде, а также легко перегружаются информацией. Часто они выглядят застенчивыми, но это выученное поведение, не часть характера. И, наконец, такие люди не всегда являются интровертами.»

Рекомендации специалистов по воспитанию высокочувствительных детей

Высоко чувствительные дети при мягкой коррекции поведения обучаются быстрее, чем при применении жестких наказаний. «Они знают, когда они делают что-то не так», говорит Элайн Арон. Им требуется принятие близких, свободное время для размышлений и перезагрузки, поддержка и обсуждение возникших проблем, а не критика. 

Высокочувствительные дети дольше созревают в плане самоконтроля и владения эмоциями. Это напрямую сказывается на готовности к школе. Развитие префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, управление эмоциями, интеграцию мыслей и чувств у детей обычно происходит к 5-7 годам, а у высокочувствительных — к 7-9 годам. Не торопите ребенка, не стыдите, в психологически благоприятной среде он обязательно дозреет.

Доктор Бойс, являясь педиатром, рекомендует своим очень чувствительным пациентам придерживаться набора ежедневных действий (ритуалов). «Ритуалы расслабляют. Чувствительным детям спокойнее, если они знают, что будет происходить» -  говорит он. Родителям таких детей важно проявлять заботу и понимание, не ломать созданный ребенком ритуал, не убеждать его в неправильности или странности.

Если чувствительные дети растут в семьях и обществе с высоким уровнем стрессов и требований, то более вероятно развитие проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, более вероятно проявление симптомов депрессии и тревоги, наличия проблем с контролированием поведения. Но если они растут в заботливом и защитном окружении, то уровень заболеваний даже ниже, чем у менее реагирующих детей.

Доктор Бойс считает,  что высокая чувствительность в комфортной среде позволяет глубоко воспринимать социальные уроки, скорректировать неадекватные эмоциональные реакции, в результате позволяет раскрыть огромный интеллектуальный потенциал. «Они могут превратиться в экстраординарных личностей» - считает он.

В заключение

Эти советы применимы к любым детям, потому что основаны на внимательности, терпении, заботе и сочувствии.

1. Воспринимайте высокую чувствительность как дар. Учите ценить и использовать интуицию, проницательность, воображение, чуткость.

2. Учите ребенка радоваться высокой чувствительности. Эта особенность может мешать и раздражать. Важно показывать детям сильные стороны этого явления, учить принимать и любить себя.

3. Помните о степени чувствительности ребенка (и каждого члена семьи) и учитывайте ее при планировании дня, активностей, жизни. Не загромождайте время с утра до ночи беспрерывной деятельностью. Обязательно учитывайте время на отдых, уединение, будьте готовы отказаться от планов, если ребенок устал.

4. Избегайте толпы и больших скоплений людей. Большинство высокочувствительных людей боятся или чувствуют дискомфорт в таких местах, особенно, если присутствует яркое освещение или громкие звуки. Старайтесь не брать детей в супермаркеты,а вот небольшие магазины и уютные кафе им нравятся и не утомляют.

5. Старайтесь чаще бывать на природе, если живете в городе. После прогулки в большом парке дети притихшие и довольные. Не только от кислорода, но от звуков, запахов и тактильного опыта, недоступного на площадке и дома.

6. Найдите пути отхода, если «начинается» - вкусное, любимая песенка, массаж. 

7. Ведущим должен быть взрослый, и он должен быть по-настоящему взрослым, зрелым — не перекладывать на ребенка вину и ответственность. Важно помнить, что ребенок до определенного возраста никогда не капризничает просто так и не делает назло, у плохого поведения всегда есть причина, задача взрослого — ее увидеть, понять и устранить.

8. Будьте с ребенком партнерами и не вините себя за провалы. Высокочувствительные дети не воспринимают крик, суровую дисциплину и наказания. Разговор по душам действует намного эффективней.

9. Чаще играйте с ребенком. Чем больше и интересней вы проводите время вместе, тем легче будет ребенку справляться со своими бурями. 

10. Предоставляйте выбор. Высокочувствительным детям не нужно полное отсутствие дисциплины. Напротив, им необходима рутина, но при этом и свобода выбирать то, что они способны по возрасту. Перед занятиями вы можете сказать «Немедленно собирайся, мы опаздываем!» и получить медузу на берегу. Или «Ты сегодня хочешь пойти на занятия? Чтобы успеть, тебе лучше самой одеться, а я соберу рюкзак» и получить одетого ребенка. Или хотя бы благосклонного ленивца, которого можно одеть.

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

100 игр по методике Монтессори - 2 часть

Продолжаем публиковать для вас игры по методике Марии Монтессори. Они просты эффективны и достойны того, чтобы потратить на них время и силы.

100 игр по методике Монтессори - 3 часть

Судя по количеству переходов, тема бесплатных развивающих занятий (аксессуары к которым можно найти в любом магазине) очень интересна. Поэтому продолжаем!

100 игр по методике Монтессори - 4 часть

Еще 25 вариантов развивающих занятий по методике Монтессори для любознательных малышей и заботливых родителей. К заданиям прилагается описание и фотоотчет.

Вверх