Арагонит - широко распространенный минерал, стабильная форма карбоната кальция (CaCO3).
Он получил свое название от региона Арагон в Испании, где он был впервые обнаружен и описан в 1797 году Абрахамом Готтлобом Вернером. В России он также известен как "хазарский хрусталь" или "туф".
1. Карбонат кальция (CaCO3) - химическое соединение, состоящее из одного атома кальция, одного атома углерода и трех атомов кислорода.
Это соединение является основным компонентом известняка, мрамора, мела, яичной скорлупы, гипса, двустворчатых моллюсков и кораллов.
Карбонат кальция образуется как в виде арагонита, так и в виде кальцита. Эти два минерала различаются только по своей кристаллизации. Кальцит, более распространенный минерал, образуется в виде тригональных кристаллов, а арагонит образует ромбические кристаллы. Иногда кристаллы арагонита и кальцита слишком малы и отличить эти два минерала можно только с помощью оптического или рентгеновского исследования.
Интересно, что хотя арагонит часто осаждается в природе, он метастабилен (со временем превращается в кальцит). От кальцита его можно отличить по большей твердости и удельному весу.
2. В природе арагонит чаще попадается в виде сталактитов и сталагмитов, натечных отложениях в пещерах и трещинах. Также он образуется в результате осаждения карбоната кальция в морской и пресноводной среде благодаря горячими источниками или вулканической активности. Процесс его образования включает постепенное накопление карбоната кальция в течение миллионов лет в условиях высокой температуры и давления.
Природные фрагменты арагонита могут сильно различаться по размеру: от крошечных кристаллических образований до крупных масс размером в несколько метров и весом в несколько тонн.
Арагонит может быть самых разных цветов, включая белый, серый, желтый, коричневый, синий и зеленый. На оттенок влияют примеси. Например, голубой арагонит обычно имеет следы меди, в то время как зеленый арагонит может содержать примеси хрома или никеля.
3. К наиболее известным месторождениям можно отнести Испанию, Италию, Словакию, Польшу, Австралию, Чехию, Англию, Марокко, Намибию, США. В России арагонит встречался в пустотах виде мелких кристаллов и в виде «железных цветов» на Южном Урале и Кавказе, в Северной Сибири, Подмосковье и Крыму.
4. Арагонит представляет интерес для исследователей в таких областях, как геология, минералогия и палеонтология, по нескольким причинам. Ученые изучают его кристаллическую структуру и свойства, чтобы лучше понять поведение минералов в различных условиях (включая изменения температуры, давления и химического состава).
Арагонит играет решающую роль в образовании различных осадочных пород, включая и некоторые виды мрамора. Понимание процессов, связанных с осаждением арагонита и диагенезом (превращением отложений в горную породу), имеет важное значение для реконструкции условий в прошлом, интерпретации геологических образований и прогнозирования будущих осадочных процессов.
Этот минерал может служить индикатором химического состава морской воды, её температуры и pH в прошлом. Анализируя изотопный состав и содержание микроэлементов арагонита в древних отложениях, ученые могут реконструировать прошлые климатические изменения, океанографические условия и динамику экосистем.
Арагонит - распространенный биогенный минерал, образуемый многими морскими организмами (включая кораллы, моллюсков и водоросли), поэтому изучение процессов его биоминерализации позволяет получить представление о биологии, экологии и эволюции палеоорганизмов, а также о потенциальном воздействии стрессовых факторов окружающей среды (таких как, подкисление океана).
Тестирование подтвердило, что арагонит способен удалять загрязняющие вещества (цинк, кобальт и свинец) из сточных вод.
5. Карбонат кальция имеет множество применений.
Известняк с древних времен обжигали до получения негашеной извести (CaO). Гашеную известь [Ca(OH)2] смешивали с песком для приготовления строительного раствора.
Карбонат кальция, полученный из природных источников, сегодня используется в качестве наполнителя в различных изделиях: бумаге, керамике, стекле, пластмассе и краске.
Синтетический карбонат кальция (называемый “осажденным” карбонатом кальция) используется там, где требуется высокая чистота: в медицине - антациды и пищевые добавки с кальцием, пищевых продуктах - разрыхлитель и лабораторных целях.
Интересно, что торговый термин "мрамор" применяется к любой крупнозернистой карбонатной породе, которая нуждается в хорошей полировке (а не только к метаморфическим породам, богатым карбонатами). Потому под этим названием продают некоторые осадочные породы - плотные известняки, ракушечники и травертин (которые состоят в основном из минералов кальцита или арагонита).
6. Нет прямых упоминаний об арагоните у древних цивилизаций из-за ограниченного понимания геологии тех времен. Но использование красивых образцов карбоната кальция, включая арагонит, в декоративных и мистических целях хорошо задокументировано.
В Древнем Египте, например, минералы карбоната кальция использовались в ювелирных изделиях, амулетах и декоративных предметах. Из этих минералов часто вырезали замысловатые формы и символы, которые наделялись защитными или мистическими свойствами.
В Древней Греции минералы карбоната кальция ценились за их декоративные качества, доступность и простоту обработки. Их использовали в архитектуре, скульптуре и религиозных артефактах. Об этом говорят археологические находки, развалины античных построек и исторические отчеты.
7. Эзотерики используют арагонит в практиках, которые призваны успокоить, сосредоточиться и направить все силы на достижение цели.
Литотерапевты используют его для лечения заболеваний костных тканей, при СДВГ, депрессии и бессоннице.