fb Влияние психотравмы на мозг

Влияние психотравмы на мозг

Психотравма может спровоцировать целый ряд психологических и физиологических процессов. Распространенные реакции включают тревожность, повышенную бдительность, чрезмерную реакцию на стресс, эмоциональное оцепенение или лабильность, депрессию, формирование навязчивых воспоминаний, расстройство внимания и памяти, нарушение социального функционирования. Эти процессы являются результатом попытки мозга обработать травматический опыт и адаптироваться к нему.

Психотравмы приводят к изменениям в структуре и функциях мозга. Исследования методом нейровизуализации (МРТ-сканирование) и профессиональное наблюдению за пациентами зафиксировали последствия, описанные ниже.

1. Миндалевидное тело является нашим эмоциональным стражем, реагирующим на угрозы и опасные ситуации. После травмы оно зачастую становится сенсибилизированным (гиперактивным или более чувствительным к широкому спектру раздражителей). Миндалевидное тело склонно к генерализации реакций страха. Другими словами, оно может начать реагировать на сигналы и ситуации, которые по своей сути не являются угрожающими, но связаны с травматическим опытом. Это приводит к усилению тревоги, развитию дистресса и эмоциональной лабильности.

2. Расположенный неподалеку гиппокамп - это своеобразный библиотекарь для нашего мозга, ответственный за каталогизацию и систематизацию воспоминаний. У некоторых людей (детей и взрослых) с психотравмами в анамнезе уменьшен гиппокамп. Сжатие гиппокампа нарушает правильную обработку травмирующих воспоминаний, приводя к навязчивым флэшбэкам и смешению прошлой травмы с нынешней реальностью.

Есть несколько гипотез возникновения этих изменений, но они все еще являются предметом исследований и споров.

Предполагается, что хронический стресс приводит к выбросу кортизола. Этот гормон токсичен для гиппокампа и способен влиять на его структуру и функции. Кроме того, травматические переживания могут спровоцировать воспалительную реакцию в головном мозге. Хроническое нейровоспаление может повредить нейроны и нарушить связь областей мозга. К тому же, гиппокамп - это одна из немногих областей мозга, где нейрогенез (образование новых нейронов) происходит на протяжении всей жизни. Травма может нарушить этот процесс, приводя к уменьшению образования новых нейронов, что может повлиять на размер и функцию гиппокампа.

Взаимосвязь между травмой и изменениями в гиппокампе сложна и включает в себя множество факторов. На степень изменений в гиппокампе влияет не только сама травма, но и генетическая предрасположенность, продолжительность и интенсивность травмы, а также наличие других факторов риска.

3. Префронтальная кора играет решающую роль в регулировании эмоций и принятии обоснованных решений (исполнительная функция).

Сильный или длительный выброс кортизола оказывает пагубное воздействие на префронтальную кору головного мозга, нарушая ее функционирование. Это связано с наличием рецепторов кортизола в префронтальной коре, что делает ее чувствительной к воздействию этого гормона. Повышенный уровень кортизола связан со снижением активности префронтальной коры.

Стресс также может влиять на баланс нейромедиаторов (дофамина и серотонина) в префронтальной коре головного мозга. Они играют ключевую роль в регуляции настроения и принятии решений. Дисбаланс может способствовать нарушению эмоциональной регуляции, аффективным расстройствам (депрессии и тревоге), снизить память и внимание.

Хронический стресс может привести к уменьшению объема серого вещества, что усилит нарушения функции префронтальной коры.

4. Воздействие психотравмы также порождает гормональный хаос, который влияет на работу всех органов и систем.

Важно отметить, что не все, кто подвергается стрессу, будут испытывать одинаковую степень дисфункции. Индивидуальные факторы, включая генетическую предрасположенность и механизмы самоуспокоения, играют важную роль в том, как человек реагирует на психотравму. Некоторые изменения обратимы, мозг обладает определенной степенью пластичности. Другие - могут сохраняться в долгосрочной перспективе и требуют профессиональной помощи.

В некоторых случаях люди сообщают даже о последующем личном росте, развитии новых навыков, приоритетов и возможностей. Конечно же, этот эффект не гарантирован. Он зависит от индивидуальных черт характера, жизнестойкости, наличия поддержки и ресурсов для преодоления трудностей.

Игра "Адаптивный интеллект" - это пособие, которое может помочь справиться с детскими травмирующими ситуациями и скорректировать деструктивные реакции.

Все статьи
Вверх