Цитрин

Существует предубеждение, что натуральный цитрин должен быть исключительно лимонного цвета. Что золотистые, буроватые, чайные, землистые, красновато-коричневые цитрины получают из аметиста путем прогревания. Их также называют "облагороженный аметист" или "аметистовый цитрин".

В этой истории есть доля правды. Аметист и цитрин - это разновидности кварца, который представляет собой кристаллическую форму диоксида кремния (SiO2). Аметист обычно фиолетового цвета, в то время как природный цитрин имеет оттенки от желтого до коричневатого.

Ключевое различие в цвете обусловлено степенью окисления железа. Аметист приобретает свой фиолетовый цвет из-за примесей железа (Fe3+), которые присутствуют в кристаллической решетке. При нагревании аметиста до 470-560 градусов по Цельсию примеси железа могут подвергаться восстановлению, изменяясь с Fe3+ на Fe4+ или полностью теряя свой заряд. Это изменение степени окисления приводит к желто-коричневатой окраске (характерной для цитрина). Кристаллическая структура кварца остается неизменной во время этого процесса, так как основной каркас из атомов кремния и кислорода в тетраэдрическом расположении не меняется. По химическим и физическим свойствам лабораторный цитрин не отличается от "сделанного природой".

Цитрин от золотистого до красновато-коричневого цвета добывается в Бразилии в регионе Риу-Гранди-ду-Сул, на Мадагаскаре, в Испании на руднике Мурсинка в районе Ла Вьеска, в США в Скалистых горах Колорадо, в Шотландии в горах Кернгормс, в России в регионе Уральских гор и во многих других месторождениях. На цветовые вариации природного цитрина влияют различные факторы, включая количество примесей и условия, при которых образовались кристаллы.

Все, описанные выше, оттенки природного цитрина вы можете посмотреть в галерее сайта webmineral.ru. Перейдите по ссылке, в поиске введите "цитрин" и перейдите в галерею.

Все статьи
Вверх