Диоптаз - Конго
На фото - образцы с витрины, но камней у нас много. Пришлите на WA пожелания (вес, размер, форма или бюджет), мы подберем подходящие камни, взвесим и посчитаем.
Описание
Диоптаз относится к циклосиликатам или кольцевым силикатам. Он высоко ценится за свой насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Одной из отличительных особенностей является исключительная прозрачность, что подчеркивает название камня. Оно образовано от греческих слов “диа” – “сквозь” и “оптима” - “видеть”. Еще диоптаз называют “медным изумрудом” (что с точки зрения геологии неверно, это разные группы минералов).
Диоптаз также известен своим сильным плеохроизмом (при взгляде под разными углами он приобретает разные оттенки). При огранке и полировке приобретает стеклянный блеск, потому его часто используют в ювелирных украшениях. Хотя диоптаз относительно мягкий минерал (твердость 5 баллов), обладает идеальной спайностью в одном направлении (из-за чего довольно хрупкий и склонен к сколам).
Еще диоптаз чувствителен к воздействию тепла и света, длительное воздействие этих факторов может привести к выцветанию или изменению его цвета.
Химическая формула: СuSiO₃·H₂O.
1. Самые известные месторождения включают Казахстан, Намибию, Конго, США, Чили и Россию (Горный Алтай).
Возраст отложений диоптаза обычно связан с геологическими процессами, происходившими в кайнозойскую эру (примерно 66 миллионов лет назад).
Залежи диоптаза обнаруживают в районах, где флюиды, богатые медью, поднимались сквозь земную кору из-за вулканической активности или тектонических процессов, взаимодействуя с породами, богатыми кремнеземом. Еще диоптаз может образовываться в местах вторичного обогащения, где первичные минералы меди подверглись атмосферному воздействию и выделили медь в окружающую среду.
Встречаются образцы с кристаллами шестиугольной призматической формы насыщенного цвета размером около нескольких см, либо мелкие и нечеткие.
2. Диоптаз можно синтезировать в лабораторных условиях (повторяя и ускоряя природные условия), используя комбинацию подходящих химических растворов (содержащих медь и кремний), а также контролируемые температуру и давление.
Отличить натуральный диоптаз от синтетического очень непросто. Однако опытные геммологи могут изучить включения, характер роста и насыщенность цвета. Природный диоптаз часто демонстрирует включения, трещиноватости по спайности и специфический характер роста.
3. Древние египтяне ценили диоптаз за его яркий зеленый цвет, который ассоциировался у них с плодородием и возрождением. Они использовали его в ювелирных изделиях, амулетах и декоративных предметах. Египтяне верили, что ношение диоптаза может защитить от зла и болезни, принести процветание и исцеление обладателю.
Диоптаз был известен древним грекам и римлянам, которые восхищались его ярким цветом и верили, что он обладает целебными свойствами. Его подносили во время ритуалов богам, создавали из него украшения и фигурки, растирали в порошок и использовали в медицинских смесях.
Древние цивилизации Месопотамии верили, что диоптаз обладает магическими или защитными свойствами, способен снимать физическую и душевную боль. Еще из него вырезали обереги и печати.
В Древней Персии диоптаз дарили в знак любви и преданности.
4. Эзотерики говорят, что диоптаз резонирует с сердечной чакрой, способствуя эмоциональному исцелению и принятию.
Отзывы о «Диоптаз - Конго»
Оставить отзыв можно только если Вы авторизованный пользователь