Канистерапия

Практика использования собак в терапевтических целях насчитывает тысячи лет. Знаменитый греческий врач Гиппократ в своих трудах отмечал, что присутствие собак может оказывать успокаивающее воздействие на пациентов, особенно с проблемами психического здоровья.

Древние египтяне считали собак священным животным и использовали их в лечебных ритуалах, назначали в качестве спутника и компаньона болеющему. Не случайно даже в загробный мир умершего сопровождает бог с головой собаки - Анубис.

Древние римляне считали, что эти животные могут оказывать эмоциональную поддержку и облегчать симптомы тревоги и депрессии, защищать от злых духов и болезней. Собак использовали даже в римских банях для сопровождения и развлечения купающихся. Также римляне обучали их помогать людям с ограниченными возможностями.

В 19-м веке Флоренс Найтингейл (основательница современного сестринского дела) в своих работах описывала положительное влияние животных на самочувствие пациентов в больницах.

Целенаправленно и официально использовать собак в терапии начали в 20 веке. Борис Левинсон (американский детский психиатр), наблюдая и фиксируя положительное воздействие своей собаки Джинглз на своих маленьких пациентов, создал концепцию пэт-терапии (AAT) в 1960-х годах. Позднее эффективность ААТ подтвердили доктора Обри Х. Файн, Сэмюэл Б. Росс-младший, Синди Уилсон, Лайан Лидом и многие другие.

Сегодня собаки-терапевты используются в самых разных учреждениях, включая больницы, школы, реабилитационные центры, детские дома и дома престарелых. ААТ признана в качестве дополнительной терапии, используемой наряду с традиционным медицинским лечением.

1. Эмоциональная поддержка.

Взаимодействие с животными часто приводит к выбросу эндорфинов, которые естественным образом поднимают настроение. Непредвзятая и безусловная любовь, которую проявляют животные, может уменьшить чувства одиночества, тревоги и грусти. Поэтому собаки-терапевты используются в онкологических больницах и хосписах для поддержки больных, страдающих тяжелыми или хроническими заболеваниями.

2. Социальное взаимодействие.

Люди с расстройством аутического спектра испытывают трудности в социальном взаимодействии и коммуникации. Животные, особенно собаки и лошади, могут обеспечить непредвзятое и успокаивающее присутствие, помогая людям с РАС чувствовать себя более непринужденно.

Людям с речевыми расстройствами или мутизмом легче общаться с животными, чем с людьми. Они невербальны и некритичны. Собаки-терапевты могут помочь обрести им уверенность в себе и подготовить их к общению с людьми.

Люди, пережившие травму, испытывают сложности в проявлении эмпатии и доверия. Взаимодействие с животными может служить безопасной и поддерживающей средой, в которой они могут практиковать социальное взаимодействие и восстановить доверие к другим.

3. Сенсорная стимуляция.

При взаимодействии с животными задействуются все органы чувств.
Люди с расстройством сенсорной интеграции (в том числе с РАС) испытывают трудности с обработкой информации из окружающей среды и реагированием на нее. Богатый ощущениями опыт взаимодействия с собаками-терапевтами может помочь им чувствовать себя более комфортно при различных сенсорных воздействиях (снижая чувствительность и улучшая способность регулировать реакции на сенсорные стимулы).

Людям с нарушениями развития (синдром Дауна или детский церебральный паралич) тоже может быть полезна сенсорная стимуляция, обеспечиваемая собаками-терапевтами. Тактильные ощущения, звуки, запахи способствуют мультисенсорному восприятию, эмоциональному и когнитивному развитию.

4. Физическая активность и мотивация к ней.

Уход за животными и игры с ними подразумевают подвижность и активность. А физические упражнения оказывают положительное влияние физическую форму и эмоциональное состояние.

Пережившие инсульт часто сталкиваются с проблемами, связанными с сенсорными и моторными функциями. Собаки-терапевты могут помочь в реабилитации, стимулируя сенсорное восприятие и координацию движений. Такие задачи, как поглаживание собаки, подбрасывание мяча или прогулка с собакой, могут способствовать процессу выздоровления.

5. Ответственность.

Необходимость заботиться о животном создает чувство ответственности и постоянства, учит планировать и следовать своему плану, вести размеренную и сбалансированную жизнь. Эти навыки очень важны для людей с биполярным расстройство, шизофренией и СДВГ.

6. Релаксация.

Животные могут отвлечь от тревожных мыслей и деструктивных эмоций, что может быть полезно при целом ряде психологических проблем (обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения, фобии, мании, речевые расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения, расстройство деперсонализации и дереализации, расстройство сна, пограничное расстройство личности).

7. Когнитивная стимуляция.

Структурированные занятия по обучению собаки новым трюкам или командам помогает человеку научиться ставить достижимые задачи, оценивать ситуацию и гибко решать проблемы. Они также развивают память и внимание к деталям.

8. Снижение возбуждения и агрессии.

В клинических условиях было доказано, что терапия с помощью животных уменьшает возбуждение и агрессивное поведение у людей с психическими расстройствами, включая слабоумие и шизофрению.

9. Обезболивание.

Общение с собаками может привести к увеличению выработки эндорфинов, которые действуют как естественные обезболивающие. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих от хронической боли или восстанавливающихся после операции.

10. Интересно, что собак обучают распознавать изменения в запахе своего хозяина, когда у него колеблется уровень сахара в крови, и сигнализировать об этом. Отдельно стоит написать про собак-поводырей, которые обучены помогать своим незрячим хозяевам ориентироваться в окружающем мире, оберегать их от опасностей.

Важно отметить, что, хотя канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) может быть ценным дополнением к традиционным методам лечения, она не является заменой терапевтических подходов.

Все статьи
Вверх