Предыстория
Мне написала девушка, которой нужно было срочно собрать камни в подарок. Она запринтскринила почти все мои 160 объявлений, отметила конкретные камни на них, попросила найти/взвесить/посчитать каждый. Это самая нелюбимая для меня задача, потому что камней у меня очень много, выглядят они по-разному с разных сторон. Каждый надо повертеть, сверить с отмеченным (что занимает приличное время). Ок. Находила, отправляла фото (где камень лежит на весах, цена посчитана на калькуляторе, расчет написан на листке рядом). Всё просто и понятно. Камней выбрано было много, потому на подбор ушло около 5 часов. На каждое фото я получала "+", смайлик или просьбу заменить камень на другой отмеченный...
Когда я отсняла весь перечень камней и посчитала сумму согласованных, получила ответ: "Дорого. Жалко. Сейчас такой суммы нет. Мне нужно переговорить по поводу такого подарка. Отвечу завтра". Я предложила отказаться от дорогих камней, но дама "ушла в туман".
У меня сын в 4 классе. Он изучает (согласно обычной школьной программе) сложение/вычитание/умножение/деление "с прикидкой" (когда числа округляются, чтобы не делать лишних и сложных вычислений). Ребёнок 10 лет может предположить, что суммируя несколько десятков крупных дорогих камней по 500-800р каждый, получишь пятизначное число.
Логично сначала определиться с подарком и обозначить бюджет (а я его уточняла), а уже после нагружать человека заданиями по поиску и подбору многочисленных камешков. Но для этого надо уметь общаться, думать, читать и считать. Намного проще пролистывать "красивые картинки" пальчиком.
Уф! Забанила даму, выругалась и пошла гладить пёсика.
Таких людей много. Они пишут мне каждый день. Мой последний начальник называл их "святая пустота", живущая по принципу "роди, а я перезвоню". Строго-настрого запрещал "впрягаться" в проект сразу, без дополнительных вопросов и формы, которую нужно было заказчику внимательно заполнить. Я тогда организовала деловые мероприятия для первых лиц крупных компаний по заявкам коллег (руководителей крупных проектов и больших подразделений). Около 25% из них отказывались от своей затеи, после получения формы для заполнения. 50% - вносили данные формально и бегали жаловаться на меня вышестоящему начальству. Мой шеф меня в обиду не давал, поощрял дотошность и сопротивление. 15% - устраивали мне истерику. Лишь 10% коллег ответственно подходили к постановке задачи (потому получали результат, который соответствовал их ожиданиям).
Ладно, это всё лирика. Давайте, ближе к теме.
"Клиповое" мышление относится к когнитивной тенденции, при которой люди в значительной степени полагаются на визуальную, поверхностную и простую информацию, пренебрегая более глубоким анализом или критическим мышлением.
К примеру, человек не понимает что фото камня на солнце днём сильно отличается от вечернего фото при свете лампы. Что холодные оттенки становятся более бледными под теплым светом (если смешать голубой и желтый, получится зеленый).
Такой "упрощенный" тип мышления ограничивает способности людей всесторонне и точно обрабатывать информацию, что приводит к поспешным суждениям, чрезмерным упрощениям, упущению важных деталей или нюансов. Вместо осознанного и четкого запроса, просьбы о консультации/помощи они шлют смайлики .
Такое поведение зачастую вызывает критику и агрессию у окружающих. Желание соответствовать красивому образу, "быть в потоке", "излучать позитив" загоняет в человека в когнитивную ловушку. Защищаясь, он десоциализируется (отдаляется, теряет способность эффективно коммуницировать, решать проблемы, сотрудничать, сопереживать, ценить своё и чужое время, извиняться). Ему трудно осмысленно заниматься сложными задачами или тратить время и усилия на то, чтобы полностью осознать и оценить вклад других.
Кроме того, "клиповое" мышление влияет на гормональную регуляцию, подрывая здоровье. Дофамин связан с вознаграждением ощущением удовольствия, а серотонин участвует в стабилизации настроения и ощущении благополучия.
"Клиповое" мышление приводит к частым всплескам дофамина в ответ на быстрые стимулы (красивые картинки). Это создает модель мышления, ориентированную на поиск мгновенного удовлетворения (без учета долгосрочных последствий).
Глубокое аналитическое мышление и решение проблем требуют долгосрочных усилий и сосредоточенности. Достижение комплексных целей или преодоление трудностей приводит к выбросу серотонина.
Чрезмерная зависимость от быстрых положительных стимулов нарушает баланс между дофамином и серотонином, приводя к перепадам настроения, тревоге, импульсивности, снижению устойчивости к стрессу, депрессии.
Когда люди с дофаминовой зависимостью чувствуют себя подавленными, они ищут новую порцию быстрого удовольствия в красивых картинках и лозунгах. Частенько становятся жертвами самообмана, невнимательности или мошенничества. Реальность расходится с картинкой, погружая жертву собственных иллюзий в очередной стресс, разрушая доверие и открытость. Новый стресс порождает новую иллюзию ради "быстрого" дофамина. Круг замыкается.
Люди с "клиповым" мышлением предрасположены к перееданию, алкоголизму, злоупотреблению лекарствами и психотропными веществами, зависанию в телевизоре или компьютерных играх. Им сложно избавиться от этих легких и быстрых удовольствий, их не научили напрягаться и преодолевать свои слабости.
Очевидно, что "клиповое" мышление напрямую влияет на когнитивные функции, ограничивает интеллектуальный рост, креативность и навыки решения проблем.
Люблю всех, кто прочитал статью до конца!
Все статьи