Облучение - это процесс, используемый в ювелирном деле для изменения или усиления цвета определенных камней. Процесс включает в себя воздействие на драгоценные камни ионизирующего излучения, обычно в виде гамма-лучей, рентгеновских лучей или электронных пучков. Такая обработка может привести к различным изменениям цвета (в зависимости от типа драгоценного камня и конкретных условий облучения).
Чаще всего облучению подвергаются:
1. Топаз
Облучение используется для превращения бесцветных или бледных топазов в насыщенные синие под торговыми названиями "Швейцарский голубой" и "Лондонский голубой".
2. Алмазы
Коричневатые или желтоватые алмазы облучают для усиления или изменения их цвета. За этим процессом часто следует отжиг для стабилизации цвета.
3. Турмалин
Коричневатые разновидности после облучения приобретают зеленый или синий цвет.
4. Кварцы
Различные виды кварца (включая аметист и цитрин) подвергаются облучению для усиления или изменения их цвета. Например, облучение может придать бледному аметисту более глубокий фиолетовый оттенок. А еще оно может превратить некоторые виды кварца в раухтопаз.
Для облучения небольшого количества камней используются рентгеновские аппараты или ускорители электронов. Для крупных партий используется более современное и сложное оборудование, включая источники гамма-излучения.
Учитывая сложность оборудования, облучение требует профессиональные человеческие ресурсы, специально предназначенные для этого помещение/проводку/электричество, ну и множество разрешений и лицензий. Всё это существенно увеличивает стоимость камня, потому используется только крупными компаниями для камней ювелирного качества. Большинство облученных ювелирных камней стабильны и безопасны для человека.
К слову, электронные пучки, рентгеновские и гамма-лучи используются также для облучения продуктов питания в целях уничтожения опасных бактерий без ухудшения питательной ценности, качества и вкуса продуктов. Международные организации (Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация) подтвердили безопасность облучения пищевых продуктов в запротоколированных рамках.