Почему твердые камни трескаются?

Почему камни с высокой твердостью по шкале Мооса разрушаются, при падении, сверлении и обработке?

1. Твердость – это показатель устойчивости материала к царапинам, истиранию, вдавливанию. Есть и другие критерии: хрупкость, ударная вязкость, однородность, прочность на растяжение/сжатие/изгиб.

Чем меньше подвержен материал локальной пластической деформации, тем он менее прочен. Потому что вся энергия направлена на разрушение кристаллических связей. Вспомните про сминаемый кузов автомобиля, позволяющий погасить силу удара и тем самым спасти пассажира внутри машины.

2. Природные камни зачастую содержат внутренние дефекты, которые невозможно заметить "невооруженным" глазом. Это микро-трещины, различные включения, изменения кристаллической структуры, плоскости спайности, границы зерен и участки с более низкой плотностью. Они могут создавать очаги напряжения, делая камень более восприимчивым к разрушению.

Например, алмаз чрезвычайно твердый, но он имеет четыре плоскости спайности вдоль определенных кристаллографических направлений. Если приложить усилие в направлении одной из этих плоскостей, можно расколоть алмаз.

3. Во время обработки (резка, галтовка, шлифовка и тд) также создается напряжение в камне. Если оно превысит прочность камня, это может привести в дальнейшем к растрескиванию при падении, обработке, изменении температуры и влажности.

4. Перепады температуры или воздействие химических веществ тоже могут повлиять на износостойкость камня. (Особенно, если материал подвергался "термическому стрессу" - резкому перепаду температуры, приводящему к расширению или сжатию).

Потому в настоящее время всё чаще и чаще ювелиры используют синтетические камни, выращенные в контролируемых условиях. С ними проще работать, меньше рисков, предсказуем результат.

У меня нет алмазов, которые я готова разбить. Потому приложу зарубежный ролик, благо из-за санкций мне за это ничего не будет.😋

Все статьи
Вверх