Часто родители не осознают, что трудности развития малыша и отклонения в поведении, это не какие-нибудь капризы, а результат неврологических нарушений. Ребенок не может, не в состоянии контролировать свои эмоции и вести себя, согласно общепринятым нормам. Сын или дочь могут отставать в учебе или не успевать по каким-то определенным предметам, конфликтовать или замыкаться в себе, вести себя неадекватно, и это происходит несмотря на хорошее воспитание и благоприятную окружающую среду.
По утверждению основоположника теории сенсорной интеграции доктора Э.Дж. Айрес из США, более чем 70% детей, у которых есть какие-либо отклонения в развитии речи, двигательной и эмоциональной сферах, проблемы с обучением, поведением, общением, имеют нарушение работы сенсорных систем. Неспособность объединять информацию, поступающую по нескольким каналам восприятия, говорит о нарушении сенсорной интеграции.
Если мозг не может организовать сенсорные сигналы, он не может выполнить последовательные действия. Мозгу ребенка нужно помочь сложить разрозненные кусочки мозаики ощущений в целостную картину. Ниже представлены материалы, которые помогают скорректировать эти процессы.
Все статьи