Ирина попросила написать про устричную бирюзу. Делюсь информацией... Но не сразу, а с "исторической справкой", как нынче модно.
Бирюза ценилась на протяжении тысячелетий во многих культурах. Древние египтяне, персы, коренные жители Северной и Южной Америки, Азии были очарованы красотой камня и верили в его положительную энергетику (исцеление, любовь, счастье и т.д.).
С коммерческой точки зрения бирюза является одним из самых сложных камней для изготовления ювелирных изделий, поскольку она очень мягкая и хрупкая, подвержена изменению цвета. А с учетом сложностей её добычи, еще и очень дорогая. Однако в методах обработки, используемых для придания бирюзе большей прочности, были достигнуты большие успехи. Перечислю наиболее распространенные "виды" бирюзы, которые можно найти в продаже.
1. Природная необработанная бирюза, которую достали из земли и обработали. Она мягкая, хрупкая, с различными цветовыми оттенками и включениями.
В продаже ювелирных изделий, содержащих “натуральную” бирюзу менее 1%. Их мало кто покупает, они слишком дороги для своего внешнего вида.
2. Природная "стабилизированная" бирюза. Это прессованная, усиленная красителями, пропитанная эпоксидной смолой/пластиком, термически обработанная бирюза.
Большинство ювелирных изделий содержат стабилизированную бирюзу. Элитным ювелирным магазинам важно предложить красивое и долговечное украшение, что уж говорить про прочие мелкие лавочки.
3. Природная "составная" бирюза. Вам может показаться, что в камне есть трещины или включения, но на самом деле это места склейки кусочков. Иногда в смолу или клей добавляют медь или бронзу, другие минералы или пигменты.
Еще такую бирюзу называют "прессованной", потому что кусочки соединяются с помощью сжатия под высоким давлением. В результате получается камень, очень похожий на природный, содержащий включения и примеси.
4. "Восстановленная" бирюза содержит малое количество бирюзы, измельченной в порошок и смешанной с другими минералами и химическими веществами. Всё это великолепие цементируется клеевыми составами или спекается смолами.
5. Окрашенный говлит, магнезит, туркенит (турквенит) гораздо тверже бирюзы и намного дешевле. Недобросовестные продавцы выдают их за бирюзу. Насторожить покупателя должна цена камня, ведь натуральная бирюза стоит в розницу от 80руб за грамм и выше. Цена зависит от качества.
6. Искусственная бирюза. Слишком лёгкий камушек может оказаться пластиком или крашенной смолой.
А что же такое устричная бирюза?
При ее изготовлении используются кусочки бирюзы (природной, стабилизированной, прессованной или искусственной) и
раковины колючей устрицы. Их складывают как мозаику и фиксируют смолами.
Колючая устрица (Spondylus crassisquama) - это двустворчатый моллюск из группы Спондилл, на самом деле устрицей не является и имеет родство с гребешками. Этот вид обитает в тропических водах Тихоокеанского региона (от моря Кортеса до берегов Эквадора).
Почему устричная бирюза такая дорогая?
Ракушки до сих пор добываются исключительно вручную в водах Калифорнийского залива, где их можно встретить на мелководье и небольшой глубине. Их собирают из-за их красивого цвета, который имеет широкую палитру оттенков от оранжевого до темно-фиолетового.
Сбор раковин - дело рискованное, особенно фиолетовых оттенков. Они очень редко встречаются и обитают в более глубоких водах. Дайверам приходится опускаться на дно океана и искать их в расщелинах или в донном песке.
Затем раковины сортируют по цветам и размеру, шлифуют, полируют (чтобы показать красивые оттенки и бороздки). Затем изготавливают из них кабошоны в кольца, серьги и ожерелья.
Осколки раковин миксуют с различными минералами (в том числе с бирюзой), старясь создать уникальное и красивое сочетание. После
изготавливается оправа из серебра или золота, которая удерживает "мозаику" на месте. Закрепляют рукотворный камушек специальным ювелирным клеем, шлифуют и полируют "в зеркало".
Искусные мастера вырезают отверстия в раковине, куда инкрустируют кусочек бирюзы. Это трудоемкий и сложный процесс, требующий вкуса, точности и любви к делу.
Какое эзотерическое значение устричной бирюзы?
Колючие устрицы имеют долгую и богатую историю использования в различных культурах Центральной и Южной Америки. Например, инки подносили их раковины статуям своих богов, моля о хорошем урожае или дожде. Они называли их “муллу”. В племени всегда был тот, кто собирал моллюсков для жертвоприношений в храмах.
До сих пор считается, что украшения из колючей устрицы обладают энергией океана и чистой успокаивающей силой, приносят ощущение осознанности и принятия.
Бирюза веками использовалась индейскими племенами как в декоративных, так и в духовных целях - для исцеления и защиты от негативной энергии.
Ну а устричная бирюза наделяется способностью создавать благоприятную атмосферу вокруг вас, помогать в самореализации, успокаивать нервы, устраняя нерешительность и беспокойство.