
В наборах, представленных ниже, бережно собраны дары природы и создано все возможное для того, чтобы самоцветы стали самыми любимыми игрушками каждого ребенка. Наборы самоцветов одинаково интересны и малышам, и подросткам: если первые будут просто перебирать яркие камушки, вторые займутся коллекционированием и детальным изучением истории каждого самоцвета. Каждый новый набор расширяет простор для игр и приносит в коллекцию новые экспонаты.
Преимущества
- Соответствие требованиям экоэтики – полностью натуральный товар, созданный из природных компонентов с уважением к природе.
- Никаких требований к хранению – самоцветы не портятся и могут храниться бесконечно.
- Социальная ответственность – безвредные и качественные игрушки, созданные не только для развлечения, но и для образования детей.
- Успешно используются как обучающий материал и пособие для сенсорной интеграции.

Примеры занятий и игр с камнями:
- Собираем
Сначала вместе с детьми нужно собрать камешки, выбрав те, которые больше всего понравились.
- Ищем
Можно взять карту с камнями, которые встречаются в нашей песочнице и вместе с ребенком их отыскать, собрав целую коллекцию. А можно каждый раз собирать новый вид минерала, изучать его свойства и особенности, по карте найти месторождения самоцвета. Например, в один день собираем только розовый кварц, а в другой - агаты.
- Сортируем
- По цвету. Нужно заранее подготовить цветные карточки, и малыш должен к каждому цвету подбирать подходящие камешки.
- По размеру. Можно сделать из коробки из под обуви «сортер», проделав в нем несколько отверстий различного диаметра-для маленьких, средних и больших камней.
- По форме. Можно сделать еще один «сортер» для овальных, круглых, длинных или коротких камней.
- По весу. Возьмите вешалку, прицепите к ее краям по пакетику и повесьте эту конструкцию, например, на ветку дерева. Ваши импровизированные весы готовы, и теперь можно выяснить, какой камень тяжелее. Можно поставить опыт: сколько потребуется маленьких камешков, чтоб уравновесить один большой камень.
- По фактуре. Сделайте «тактильный мешочек» - насыпьте в непрозрачный мешочек камни различной величины, формы и фактуры. Пусть ребенок по вашей просьбе ищет гладкий камешек, а затем длинный, шершавый, круглый, маленький и т.д.
- Изучаем математику
Чтоб развивать математические способности, можно предложить ребенку:
- Выкладывать последовательности: например, разложить камни по размеру от маленького к большому. Или предложить более хитрые ряды: например, выложить одинаковое количество камней, но при этом разной длины, или, напротив, различное количество камней в ряды одной длины. Ребенок должен понять, в каком ряду больше, меньше или одинаковое количество камней.
- Выкладывать геометрические фигуры, цифры (можно нарисовать на песке контур фигуры, а малыш будет повторять контур камешками). Дети постарше могут отгадывать фигуру по точкам (выложив 3 камешка, ребенок должен догадаться, что это треугольник).
- Камнями можно играть в крестики-нолики. Нужно начертить на бумаге поле, выбрать камушки двух цветов и играть по правилам.
- Развиваем восприятие
Для того, чтоб познать мир, малышу необходимы новые ощущения. Используя камешки, можно:
- ходить босыми ногами по большим камням и потоптаться по кучке маленьких камешков.
- выкладывать дорожки для пальчиков.
- сделать сенсорную коробку, внутрь которой положить самоцветы разного размера и фактуры.
- сделать тактильный мешочек с разными предметами, среди которых необходимо найти камешки.
- можно поставить на камни различной высоты доски и ходить по ним, балансируя.
- стучать камешками по различным поверхностям - друг о друга, по дереву, пластику, металлу. Выяснить, какой звук звонче, какой ниже, какой звук выдает большой камешек, а какой получается у маленького.
- Творим
Из камней можно выложить прекрасные картины, мозаики, башенки, рисунки, так как в нашем арсенале вся палитра цветов радуги, а также фактура и орнамент, добавленные самой природой. Занимаясь таким образом, малыш научится видеть необычное в сочетании вполне обычных предметов. А в дальнейшем он наверняка сможет заметить удивительное и прекрасное там, где многие другие пройдут мимо.
- Игра для детей и подростков «Сокровище пирата»
В начале игры выбирают двух человек: адмирала и пирата. Для выборов можно воспользоваться любой детской считалкой. После этого все игроки (экипаж корабля) садятся в круг. В центре круга сидит пират с завязанными глазами. Около пирата лежит «сокровище». Второй водящий - адмирал - находится вне круга. Он стоит в полный рост, его должны видеть все игроки. Если вы играете в эту подвижную игру с младшими школьниками, то роль адмирала лучше оставить за собой. Ведь адмирал - это беспристрастный судья. Игра начинается. Адмирал указывает рукой на любого из игрока. Он должен очень тихо подползти к сокровищу и похитить его. Но пират тоже не дремлет! Он протягивает руку в ту сторону, откуда слышит подозрительный шорох и старается схватить подползшего игрока. При этом пирату запрещается бездумно, наугад размахивать рукой, а только вытягивать ее в определенном направлении.
Если направление, указанное пиратом, точно совпадает с линией движения подползающего игрока, то судья-адмирал кричит «Аут!». В этом случае игрок возвращается на место ни с чем. Адмирал выбирает другого игрока для попытки захватить сокровище. И игра продолжается. Игрок, который сумел захватить сокровище пирата, сам становиться пиратом. Нового судью-адмирала тоже выбирают каждый раз после захвата сокровищ. Но, конечно, только в том случае, если эту роль выполняют сами ребята. Взрослый же водящий остается несменяемым адмиралом всю игру.
- Игра с самоцветами "На поиски сокровищ»
Очень увлекательная игра для детей от 5 лет и старше. Призвана освободить некоторое количество свободного времени родителям на отдыхе на природе. Но потребует от них в свою очередь проявления небольших творческих способностей в начале. Вам понадобится набор наших камней и произвольный сундучок - коробочка. Сначала взрослым рекомендуется провести обследование ландшафта, найти укромное место и спрятать туда сундучок с сокровищами. Для этой цели отлично подойдут дупла, корни и коряги деревьев, но можно и просто зарыть в песок, землю, спрятать в траве или подвесить на ветке.
Потом нарисовать на карте (любом листе) с помощью условных обозначений местоположение клада. Рекомендуется обозначить деревья, тропинки, крупные камни, строения и т.д. Затем можно звать детей и разыграть карту в каком-либо конкурсе или поместить её в подходящую бутылку (при этом не забудьте привязать её к горлышку снаружи и попросить сначала найти бутылку), особенно это будет интересно, если действие происходит на пляже у какого-нибудь водоёма. Ну а дальше начнётся уже сама игра по поиску самых настоящих сокровищ! Отлично, если дети не будут знать, что находится в сундучке. Его содержимое можно дополнить монетами, украшениями или ещё чем-нибудь ценным для ребёнка. Дети обязательно попросят припрятать сундучок ещё не раз.
