fb Высокочувствительные взрослые

Высокочувствительные взрослые

Высокочувствительны ли Вы? Самотест для взрослых.

Ответьте на каждый вопрос соответственно тому, как лично Вы чувствуете. Отмечайте галочкой те утверждения, которые соответствуют ощущениям „это правда обо мне” или „это скорее правда, чем нет”; оставляйте неотмеченными те, о которых Вы сказали бы «это скорее неправда, чем правда» или же «это совсем неправда».

  1. Я легко перегружаюсь сильными сенсорными стимулами (звуками, зрелищами, запахами, вкусами, прикосновениями).
  2. Я легко замечаю тонкости (тонкие различия) в моем окружении.
  3. На меня влияет настроение других людей.
  4. Я весьма чувствителен (-льна) к боли.
  5. Посреди перенасыщенного заботами или событиями дня я чувствую настоятельную потребность уединиться в затемненной комнате, прилечь или хотя бы на какое-то время отключиться от происходящего.
  6. Я особенно чувствителен (-льна) к воздействию кофеина.
  7. Меня быстро утомляют яркий свет, сильные запахи, раздражают грубые ткани и резкие сигналы/вой сирен поблизости.
  8. У меня богатая и сложная внутренняя жизнь.
  9. Мне становится некомфортно от воздействия громких звуков.
  10. Меня глубоко трогают изобразительное искусство и музыка.
  11. Моя нервная система иногда бывает настолько истощенной, что я просто выключаюсь.
  12. Я – добросовестный (-ая).
  13. Я легко пугаюсь.
  14. Я нервничаю, когда мне нужно много сделать за короткий отрезок времени.
  15. Когда людям неуютно или что-то доставляет неудобство, я часто знаю, что нужно сделать, чтобы стало комфортнее (например, изменить освещение или места для сидения).
  16. У меня вызывает напряжение необходимость делать слишком много дел одновременно.
  17. Я очень стараюсь не делать ошибок и не забывать вещи.
  18. Я знаю, что мне следует избегать фильмов с насилием и телевизионных шоу.
  19. Меня неприятно возбуждает, когда вокруг происходит много событий.
  20. Когда я сильно голоден (-на), то это вызывает негативную реакцию моего организма, нарушающую концентрацию и настроение.
  21. Перемены, происходящие в моей жизни, часто являются причиной потрясений.
  22. Я тонко подмечаю нюансы вкусов; мне доставляют наслаждение нежные запахи, приятные звуки; произведения искусства вызывают сильный эмоциональный отклик.
  23. Мне тяжело, когда множество дел делается одновременно.
  24. Устраивать свою жизнь так, что бы избегать перегрузок и огорчений, я считаю приоритетом.
  25. Меня беспокоят интенсивные внешние раздражители, такие как громкий шум или хаотические сцены.
  26. Необходимость выполнять задание, соревнуясь с кем-либо или под посторонним наблюдением, вызывает у меня напряжение, я сбиваюсь и делаю работу хуже, чем мог (-ла) бы в спокойной обстановке.
  27. Когда я был (-а) ребенком, мои родители или учителя видели, что я чувствительный (-ая) или застенчивый (-ая).

Подсчет результатов:

  • Если вы отметили более, чем 14 утверждений, то вероятно вы высокочувствительный человек.

Так бывает, это нормально.

Важно понять, высокочувствительные люди  - это нормальное биологическое индивидуальное отличие в личности и психологии, унаследованное 15-20% всех людей. Те, кто имеют такую особенность замечают больше тонкостей и перерабатывают информацию более глубоко. Логично, что тот, кто замечает больше тонкостей легче перегружается длительными, интенсивными или хаотичными звуками, зрелищами и т.п. Эта разница в чувствительности достаточно основательная и влияет на все, что делает высокочувствительный человек и на многие реакции организма – например, высокочувствительные люди более чувствительны к боли, кофеину, медикаментам, температуре, свету и голоду. Они более склонны к размышлениям, учатся медленнее, но более тщательно, склонны к необычной добросовестности, ведут себя скромно.

Высокочувствительные люди интроверты?

Человек с повышенной чувствительностью не интроверт по определению. И несмотря на то, что данная особенность имеет высокую корреляцию с интровертностью, приблизительно 30% ЧПЧ – экстраверты. 

Недостатки гиперчувствительности особенно заметны в напряженных ситуациях, с высоким уровнем стимуляции. То, что вызовет лишь небольшое возбуждение у большинства людей, у гиперчувстительных людей вызовет перевозбуждение нервной системы. То, что вызовет у большинства сильное возбуждение, вызовет у гиперчувствительного человека истощение, пока они не достигнут состояния, которое называется «запредельное торможение». В этом состоянии им обычно нужно погрузится в себя и восстановиться.

Запредельное торможение было открыто русским физиологом Иваном Павловом (также морившим собак голодом до слюноотделения), который был убежден, что «большинство врожденных различий между людьми заключаются в том, как они достигают предельного состояния и быстро достигающая предела нервная система представляет собой фундаментально отличный тип». Таким образом, особенности гиперчувствительных людей не являются правильными или неправильными, плохими ли хорошими, лучшими или худшими, они просто по-другому устроены. Тем не менее, они вероятно, не подходят для стрессовой работы, на которой они будут постоянно подвергаться риску сенсорной перегрузки. Дилемма гиперчувствительных людей, в том, что они «меньшинство, чье право на меньшую стимуляцию постоянно игнорируется в нашем обществе».

Высокочувствительные люди стеснительны?

Застенчивость – это понятие, тесно связанное с самовосприятием – обычно с чрезмерным самосознанием, иррационально негативной самооценкой, поглощенностью своими недостатками. Люди не рождаются застенчивыми, робкими. Психологами было установлено, что у детей до 12-18 месяцев вообще нету ощущения себя и поэтому застенчивость не может быть врожденной.

Застенчивость у высокочувствительных людей – это последствие повышенной чувствительности восприятия. Они получают очень много информации и замечают те детали, которые упускает большинство. Это делает их прекрасными наблюдателями. Но здесь возникает проблема: информации становится слишком много, на человека воздействуют все стимулы. Для людей с повышенной чувствительностью проблема в том, как блокировать нежелательные стимулы. Проще говоря, яркий свет, громкая музыка, хаотичная обстановка или оживленный разговор – вещи, которые обычно не вызывают стресса у других, у гиперчувстительного человека вызовут чувство тревоги или усталость. Они хуже переносят возбуждение, и глубже погружаются в любой опыт или общение. Они в буквальном смысле чувствуют чужую боль. Когда гиперчувствительные люди заходят в комнату, они постоянно оценивают, насколько они здесь желанны, каковы настроения, симпатии и антипатии окружающих. 

Высокочувствительный – не синоним «милый человек» или «робкий». Важно помнить, что поведение – это выбор. Есть те, кого ни при каких обстоятельствах нельзя назвать милым, робким или неженкой. Повышенная чувствительность не делает человека слабаком.

Высокочувствительные люди – это не то же самое, что социально-тревожный человек. 

Социальное тревожное расстройство – это умственное/эмоциональное отклонение, обычно результат какой-либо эмоциональной травмы или следствие длительного пребывания в напряженных социальных условиях. Социальная тревожность имеет дело со страхами, пережитыми в определенный период жизни, в то время, как повышенная чувствительность имеет дело с уровнем возбуждения нервной системы у конкретного человека всю жизнь. Однако стоит заметить, что в силу своей интроспективности и восприимчивости к социальным стимулам высокочувствительные более подвержены риску развития социальной тревожности при встрече со сложными ситуациями.

Высокочувствительные люди особенные?

Высоскочувствительного человека не стоит воспринимать как более совершенного, исключительного человека. По сути, сама особенность является нейтральной, со своими преимуществами и недостатками. Например, если чувствительный человек услышит плачь ребенка, даже когда вы не слышите его («позитив»), но скорее всего ему не удастся насладиться живым концертом из-за причиняющего головную боль громкого звука («негатив»). Или, например, удастся первым учуять утечку газа («хорошо»), но у него будут повторяющиеся головные боли от запахов домашних чистящих средств («плохо»).

Высокочувствительные люди не «невротики».

«Невротизм» - это отклонения в нервной системе, а повышенная чувствительность – особенность всей нервной системы в нормальном состоянии. Во избежание ошибочной идентификации стоит упомянуть определение невроза: «непсихотическое умственное расстройство, которое вызывает чувства дистресса и тревожности и приводит к пониженному функционированию». Чтобы различить понятия невротизма и повышенной чувствительности, стоит всегда помнить, что первое связано с патологическими реакциями психики, тогда как второе – с нормальными. Повышенная чувствительность - не болезнь, хотя так же как и в случае с социальной тревожностью высокочувствительные люди могут быть более подвержены неврозам, чем остальные люди.

Сильные стороны личности.

Хотя люди с острой чувствительностью хуже переносят стрессы, их устройство имеет и массу плюсов. Гиперчувствительные люди часто демонстрируют интуицию, креативность, страстность и сочувствие к другим. Они могут быть очень порядочными и предупредительными, артистичными и изобретательными. На рабочем месте они быстрее других замечают ошибки и лучше избегают их, а также они способны полностью сконцентрироваться на работе. Гиперчувствительные люди особенно хороши для выполнения задач, в которых требуется бдительность, аккуратность, скорость и внимание к деталям. Это вполне хорошо описывает качества хорошего программиста, и может быть, это частично объясняет, почему гиперчувствительные люди так часто работают с компьютерами: когда уровень стимуляции легко контролировать и предсказывать.

У гиперчувствительных людей «информация откладывается на более глубоких уровнях семантической памяти», это значит, что они лучше понимают нюансы, они более креативны. Из-за своей чувствительности, они более склонны к сопереживанию, чем средний человек. Гиперчувствительные люди могут стать прекрасными советниками, консультантами, наставниками и ассистентами.

Они также играют огромнейшую роль в обществе в целом. В нашей агрессивной культуре, действия ценятся больше, чем предусмотрительность, когда высокий уровень конкуренции является нормой, скромность перестает быть достоинством, люди, которые не действуют по первому импульсу, начинают терять перспективные возможности. В таком обществе, кроткие если и наследуют землю, то только потому, что у них нет выбора. Нас учат рисковать, бросаться в неизвестность. Хотя эти качества важны в обществе, они также заключают в себе проблемы. Как класс, гиперчувствительные люди необходимы для восстановления баланса – в мире, где требуют повышенной настойчивости и уверенности, они могут остановиться и подумать. Гиперчувствительные люди в обществе – это как Верховный суд для исполнительной власти. Они смотрят, прежде чем пробовать, думают, прежде чем идти за толпой, они останавливаются, чтобы прислушаться к своей совести. 

Перевод на livejournal: dance_in  с сайта "The Highly Sensitive Person".
Стиль-редактура: fotovivo 
Copyright, Elaine N. Aron, 1996

Все статьи
Статьи Посмотреть остальные статьи
Период отрицания у малыша

Когда вы в очередной раз от своего крохи слышите упорное «Не кочу!» или «Неть!», то невольно задаетесь вопросом: «Что не так с малышом? Что с этим делать?»

Теория множественного интеллекта

О книге Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем думаешь», интересных фактах о работе нашего мозга и о том, как развивать его всесторонне.

Как расшифровать тест "Рисунок семьи"

Основан этот тест на осознании того, что дети по-своему оценивают поведение родителей, взаимоотношения в семье и свое место в ней.

100 игр по методике Монтессори - 1 часть

В этой статье вы найдете 25 вариантов развивающих игр по методике Монтессори для детей старше 1 года. Это игры, которые не требуют ощутимых финансовых затрат, сил и времени.

Вверх