Зачем мужчинам кубики из камня?

В последнее время начали поступать любопытные запросы от мужчин. Они просят меня подобрать несколько пар минералов кубической формы. По приезду долго крутят камушки в руках, мысленно примеряют, загадочно улыбаются. Ассортимент у меня богатый, так что с деньгами и без покупок никто пока не уезжал. Короче, выкупили касатики все самые ровные кубические камушки. Пришлось перед закупкой новой партии провести опрос.

Выяснилось, что эти каменные кубики нужны им для охлаждения алкогольных напитков. Камни же не тают, градус не снижают. Озадачилась. Проконсультировалась с ценителями, покопалась в архивах, делюсь информацией.

МНЕНИЕ ХИМИКА И ГЕОЛОГА

Чаще всего у меня покупают малахит и пирит. Они, конечно, прекрасны и есть у меня практически всегда. Но именно эти минералы не подходят для охлаждения алкогольных напитков по нескольким причинам:

1. Пористость
И пирит, и малахит являются относительно пористыми минералами. Они в некоторой степени поглощают вкусы и запахи напитков, что негативно влияет на качество.

2. Реакционноспособные свойства
Пирит состоит из сульфида железа, а малахит - минерал карбоната меди. Эти камни могут вступать в реакцию с кислыми компонентами, выщелачивая вредные вещества из напитка, и изменять их вкус.

3. Хрупкость
Пирит и малахит являются относительно мягкими минералами по сравнению с другими камнями. Они могут быть легко поцарапаны, повреждены или раздроблены при контакте с твердыми поверхностями или льдом.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

Список ниже составлен согласно визуальным и химическим характеристикам камней, их эзотерическому значению, символизму и ассоциациям знакомого мне сомелье с 25 летним опытом работы. Конечно, выбор камня зависит от индивидуального вкуса, желаемой эстетической привлекательности, либо трансцендентального опыта. 🙃

Красное вино
Красный авантюрин будет перекликаться с глубоким и крепким вкусом этого напитка, усиливая его богатые и насыщенные оттенки. Красная яшма, благодаря своей земной и заземляющей энергии, привнесет в теплые и сложные ноты красного вина основательность. Гранат (темный альмандин) добавит игривости, страсти и экспрессии. Родонит придаст нотки элегантности и сбалансированности.

Белое вино
Прозрачность и чистота горного хрусталя усилит хрустящие и освежающие свойства напитка. А белый агат, благодаря своему воздушному и нежному внешнему виду, обогатит тонкий вкус и аромат.

Виски
Теплые тона брекчиевой красной яшмы гармонируют с насыщенным и дымчатым вкусом виски. Тигровый глаз может придать напитку нотки теплоты и глубины, усиливая его сложный и нюансированный характер. Гематит, благодаря своему металлическому блеску, привнесет ощущение изысканности и крепости.

Водка
Прохладная энергия амазонита может дополнить чистую и гладкую природу водки. Горный хрусталь подчеркнет прозрачность и хрустящее послевкусие напитка. Жадеит, благодаря своим глубоким зеленым оттенкам, придаст аромату водки нотки свежести и жизненной силы.

Коньяк
Теплые и землистые тона окаменевшего коралла будут перекликаться с глубокими и насыщенными ароматами коньяка, создавая гармоничное сочетание. Тигровый глаз придаст напитку ощущение тепла и роскоши, дополняя его мягкий и изысканный характер. Землистая и заземляющая энергия темно-красной и далматиновой яшмы сочетается с богатыми и сложными нотами коньяка.

Ром
Умиротворяющая энергия амазонита усилит гладкость и сочность напитка. Благодаря своему металлическому блеску гематит может придать аромату рома нотку глубины и насыщенности. Замысловатые узоры брекчиевой и пейзажной яшмы дополнят характер.

Джин
Зеленые оттенки авантюрина символизируют рост и свежесть, хорошо сочетаясь с ботанической природой джина. Горный хрусталь усилит ощущение чистоты и глубины вкуса напитка.

Текила
Благодаря своим насыщенным темно-красным тонам яшма будет перекликаться с богатым и смелым вкусом текилы. Тигровый глаз добавит нотку тепла и заземляющей энергии.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

На протяжении всей истории различные цивилизации и народы использовали поделочные камни для важных целей.

1. Имитация причастности

В георгианскую эпоху (18-19 век) в Англии общественные собрания были важной частью культуры высшего класса. Посещение таких вечеринок и светских раутов символизировало высокий статус и богатство. Алкоголь на этих встречах играл важную роль - создавал праздничную атмосферу. Употребление алкоголя, особенно вина, считалось признаком утонченности.

Те, кто имели проблемы со здоровьем или религиозные убеждения, использовали аметистовые бокалы. Их фиолетовый цвет придавал воде оттенок вина, позволяя трезвенникам быть вовлечённым в общественную деятельность, наслаждаться чувством товарищества и праздника.

2. Добавочная ценность

В древнем Китае искусно вырезанные нефритовые сосуды использовались для хранения драгоценных жидкостей, в том числе церемониальных и лекарственных отваров. Распитие напитков из нефритовых чаш придавало процессу элегантность и престиж.

Римляне считали хрустальные кубки символом статуса и богатства, поэтому их легко можно было встретить на праздничных пирах.

В период Ренессанса хрустальные кубки также пользовались большим спросом у европейской аристократии. Они считались предметами искусства и использовались для подачи вина во время пышных празднеств.

3. Божественные возлияния

Цивилизация майя использовала нефритовые сосуды в религиозных ритуалах и обрядах.

Ацтеки создавали из нефрита и обсидиана изысканные сосуды с замысловатой резьбой, изображениями божеств и мифологических сцен.

Древние египтяне верили, что употребление напитков из хрустальных сосудов способствует очищению организма. Египетские хрустальные кубки украшались витиеватой гравировкой и использовались в различных религиозных ритуалах.

Византийская империя также ценила хрустальные кубки, считая их драгоценными и священными сосудами. Они использовались в религиозной церемонии под названием Евхаристия и ассоциировались с духовной чистотой.

4. Связь с природой

Племена коренных американцев и общины инуитов использовали натуральные камни для охлаждения напитков, а рога для их хранения. Этим они отдавали дань уважения и почтения миру природы, демонстрировали изобретательность в адаптации к окружающей среде.

Все статьи
Вверх